Войти Регистрация

Пальмовое масло в молочной смеси – быть или не быть?

Как известно, далеко не все продукты питания массового потребления полезны. Все чаще в составе продуктов для детей и взрослых встречается пальмовое масло, вокруг которого сегодня так много споров и разногласий. Между тем, пальмовое масло многими производителями питания добавляется в состав детских молочных смесей. Попробуем разобраться, может ли это отразиться на здоровье малыша.

Грудное молоко — натуральный продукт, обладающий идеальным составом для каждого конкретного малыша. Однако в случаях, когда естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, родителям предстоит непростой выбор оптимальной по составу молочной смеси. При этом возникает справедливый вопрос — полезна ли для малыша смесь, содержащая пальмовое масло? Почему этот ингредиент вызывает столько споров и горячих дискуссий? Заботливым мамам свойственно искать лучшее для своего малыша, поэтому в поисках самой полезной смеси они тщательно изучают все компоненты продукта. Чем более приближена по составу и качеству молочная смесь к грудному молоку, тем более она предпочтительна. Эта истина известна и производителям детского питания, поэтому многие из них делают все возможное, чтобы приблизить состав своей продукции к натуральному продукту, а процесс изучения уникальных свойств грудного молока продолжается по сей день. Но это еще не всё. Близость к грудному молоку — не самоцель. В идеале смесь должна обеспечивать «искусственнику» рост и развитие как у сверстников, находящихся на грудном вскармливании.

История пальмового масла

В 80-х годах прошлого века ученые тщательно изучали жиры, присутствующие в грудном молоке. Именно жиры являются основным источником энергии для развивающегося организма. Выяснилось, что 1/5 часть жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Не смотря на то, что этот компонент не считается незаменимым (человеческий организм способен синтезировать ее самостоятельно), исследователи устремились на поиски продукта, богатого пальмитиновой кислотой. Таким продуктом оказалось пальмовое масло. Кстати, пальмовое масло в то время уже и так добавлялось в состав молочных смесей в качестве альтернативы животным жирам. По сравнению с животными жирами, пальмовое масло обладает более длительным сроком годности, а потому активно использовалось в составе смесей. Новые данные о пальмитиновой кислоте, казалось бы, должны были еще выше поднять авторитет пальмового масла. Но дальнейшее изучение этого продукта оказалось менее обнадеживающим.

Выяснилось, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается гораздо хуже, чем из грудного молока. Более того, при употреблении молочных смесей с пальмовым маслом всасывание кальция было существенно ниже, чем при вскармливании смесями без пальмового масла. Это сказывается и на минерализации костной ткани. При этом уплотняются каловые массы малыша, что может способствовать запорам.

Пальмовое масло — польза или вред?

Возникает другой вопрос — почему дети, питающиеся грудным молоком, не испытывают таких проблем? Исследования показали, что положение пальмитиновой кислоты в молекулах жиров в этих двух продуктов различное. Из-за этого при переваривании пальмового масла, содержащегося в молочной смеси, в кишечнике малыша пальмитиновая кислота вступает в реакцию с кальцием, что в итоге приводит к образованию нерастворимого соединения. В результате стул ребенка уплотняется. Часть жиров и кальция, при этом, теряются со стулом. В клиническом исследовании было показано, что почти вся пальмитиновая кислота, попадающая в организм из смеси с пальмовым маслом, выводится со стулом.
Использование пальмового масла при производстве детских молочных смесей сегодня не запрещено в России. Однако смеси без пальмового масла имеют ряд преимуществ, доказанных клинически. Вскармливание такими смесями способствует:

  • формированию мягкого стула у малышей;
  • лучшей переносимости искусственного вскармливания и комфортному пищеварению;
  • высокой минерализации костной ткани;
  • лучшему усвоению кальция.

Сомневающиеся могут сказать — «Пальмовое масло используется в производстве молочной смеси уже более 100 лет, значит, оно полезно». Это не аргумент. В качестве примера можно привести десятки современных «взрослых» блюд, вредность которых для здоровья не вызывает сомнений, но их продолжают производить и они неизменно пользуются популярностью (копчености, алкоголь, фаст-фуд и т. п.).
Пальмовое масло — это более дешевый заменитель животного жира, который, к тому же, позволяет продлить срок годности продукта. Все чаще этот ингредиент встречается в кондитерских изделиях, молочной продукции, маргарине и прочих продуктах питания.

Кормить деток смесями, содержащими пальмовое масло или нет? Каждый родитель должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Благо, что сегодня есть выбор и существуют молочные смеси без его содержания. Например, «Similac Premium» — одна из таких адаптированных молочных смесей, не содержащих пальмового масла.



Итак, ознакомившись с материалами данной статьи, каждый родитель должен задуматься о том, стоит ли давать своему ребенку молочную смесь, содержащую пальмовое масло. Выбор за вами!

* На правах рекламы