Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Ей уже 30, а она еще не рожала… Осуждение или понимание?

Современное общество разделяет женщин на две категории: родивших до тридцати и после. Статистика гласит, что вторая названная группа составляет не меньше трети от общего числа. Барышни, не родившие до тридцати лет, подвергаются, как правило, общественной критике и пересудам, поскольку факт этот в социуме считается негативным. Однако, все ли так категорично и отрицательно? В этом следует разобраться.

Прежде всего, хочется сказать в пользу обвинения. Несомненно, что для женского организма лучшим временем для родов считается возраст от 18 до 30 лет. В этот период здоровье молодых дам благоприятнейшим образом содействует процессу зачатия, вынашивания и, непосредственно, самим родам. И доля осложнений здесь невелика. Кажется, все способствует этому прекрасному событию в жизни прекрасной половины: и молодость, и здоровье, и неиссякаемая энергия. Да и родители еще совсем не стары, — помогут, подскажут, посоветуют. Остается только — смело рожать, рожать и еще раз рожать!

Барышни, не родившие до тридцати лет, подвергаются, как правило, общественной критике и пересудам, поскольку факт этот в социуме считается негативным

Но есть и другая сторона этой монеты. И здесь нужно говорить уже в защиту тридцатилетних девушек. Жизнь, как известно, у всех протекает по-разному, шаблона нет и правил тоже. Вы перешли границу тридцатилетнего возраста, а у вас еще нет детей. Причины такого развития событий у всех разные: у кого-то на личном не складывается, кому-то некогда за работой, у кого то, к сожалению, здоровье не позволяет, а иногда просто быстро и незаметно пролетают годы, а тут уже все поздравляют с тридцатилетним юбилеем…

А теперь речь пойдет о таком явлении в исследуемом вопросе, как вмешательство третьих лиц в жизни наших тридцатилетних бездетных героинь. Депрессия, апатия, снижение самооценки, и даже потеря веры в светлое будущее — все это лишь малая часть последствий посторонних неграмотных вторжений.

Вы — родитель или близкий человек нашей тридцатилетней героини, и вы искренне обеспокоены происходящим, или скорее «непроисходящим». Вам так хочется, чтоб в ее жизни случилось чудо, в виде рождения малыша, и чтоб она почувствовала, что такое счастье материнское, ведь уже, вроде как, пора… Конечно, ваши настроения понятны и мотивы носят исключительно доброжелательный характер. И вы, несомненно, имеете право на участие в жизни вашего близкого человека. Но, это самое участие, тем более, должно быть особенно осторожным и аккуратным. Только дельные советы, только дружеская поддержка, только ваша любовь — вот они достойные проявления вашего внимания, которые смогут принести пользу и как-то помочь. Но ни в коем случае не допускайте нравоучений, нареканий и других рекомендаций в настойчивых и навязчивых формах. Все это не будет иметь положительного эффекта, а лишь губительно скажется на дорогом вам человеке.

Следующая категория, которая, так или иначе, вносит негативные коррективы в психику тридцатилетних девушек — это «все остальные». Ведь любопытствующих и «советодающих», как жизнь показывает, предостаточно, несмотря на то, что тема очень деликатная. Речь идет об осуждениях и просто глупых бестактных вопросах со стороны знакомых на тему «уже тридцать, а она еще не родила!». Хочется обратиться к таким людям с вопросом: «А известны ли вам причины, которые до сих пор не позволили случиться в их жизни такому, бесспорно, счастливому событию как рождение ребенка? И прежде чем обвинять кого-то в отсутствии детей и нежелании рожать их, просто призадумайтесь, имеете ли вы такое право». Ведь не секрет, что причины у всех разные: у многих девушек есть желание, но нет возможности, у других есть возможность — но нет желания.

Удивительно, но советское воспитание наших старших товарищей, да и многих сверстников, позволяет рассматривать подобные деликатные вопросы на повестке дня в рамках публичности. Не иначе, как бестактно, пошло, грубо и невоспитанно, можно охарактеризовать подобное невежество! А ведь такой беспредел, не побоюсь этого слова, происходит сплошь и рядом. Всем интересно, всем любопытно и каждый норовит высказаться по этому поводу. А это вряд ли благоприятно отразится на здоровье этих женщин. А им еще все-таки рожать! 

Поэтому, давайте жить и поступать мудро! Ведь вопрос о возрасте, в котором следует рожать — это исключительно индивидуальное дело каждого. Не нужно создавать велосипед, не нужно решать глобальный демографический вопрос воспроизводства на микроуровне.

Известны следующие положительные моменты в позднем деторождении, которые не стоит недооценивать, это:

1. Роды в зрелом возрасте считаются осознанным шагом в становлении матерью;

2. Воспитание ребенка осуществляется уже сформированными взрослыми личностями с правильными, устойчивыми жизненными позициями;

3. Во взрослом возрасте, родители, как правило, уже финансово стабильны и смогут обеспечить ребенка всеми нужными составляющими;

4. Также считается, что поздние детишки более даровиты, и что им достается больше внимания, нежели детям молодых пап и мам.

Самое главное — это позитивный взгляд на доброе, светлое будущее! Все будет хорошо, дорогие будущие мамы! Все непременно будет хорошо!

34 комментария

Беларусь, Минск

Я забеременела в месяце, когда мне исполнилось 35 лет. Родила в 35 лет и 9 месяцев:)))) Беременность протекала прекрасно, я ни разу ни от одного врача не услышала комментариев по поводу своего возраста! При выписке из род.дома сотрудницы звали к ним за малышом еще раз:))) И я надеюсь, что так и будет, очень хочу родить второго ребенка через несколько лет!!! 

Россия, Балашиха
Моей дочке 19, родила в 21 год,беременность протекала сложно, в 5 месяцев на сохранение попала, больше на работу не вышла, лежала, поправилась сильно, тяжело сбрасывала вес потом. А сынулю родила в 37 лет, и что удивительно беременность протекала гораздо легче, я чувствовала себя 18 летней девочкой, носилась как электровеник, работала без проблем до 8 месяцев а спортом прекратила заниматься(плаванием) за 2 недели до родов,поправилась совсем немного, а после родов легко скинула вес. И еще хочу малыша, в ближайший год-два и меня не пугает, что будет уже 40-41.

я родила сына в 35 лет. В марте ему 3 года. Очень надеюсь, что это мой старший сынок. Бог даст еще деток. Хотелось бы двоих. Может для физиологии легче рожать пораньше. Организм помоложе погибче. Когда рожала, анестезиолог сказал, что поскольку я позднородящая долго и больно буду рожать, сразу предложил эпидуралку. Согласилась, и не пожалела. Очень хотелось малыша, поэтому на все неприятные замечания реагировала с улыбкой. и честно говоря, не очень помнится негативное, когда ангелочек под сердцем. Помню это приятное парящее состоянии. Улыбку всех беременных в ЖК. Мы вместе делаем одно общее замечательное дело. На первом приеме в ЖК при сообщении о беременности и возможно двойне, я приятно расплылась в улыбке, на что врач строго ответила, что, мол, ничего смешно, столько лет мне и первая беременность и сразу двойня. Но УЗИ показало одного малыша. Но ничего, наверстаем. И, конечно, мудрость, выдержка, понимание происходящего с малышом, только с возрастом приходит. Раньше и не задумывалась о детях. А задумалась и полтора года не получалось. Но как мне сказали "девочки" в роддоме, это не срок. Так что, девочки, дерзайте и все получится. Главное, очень хотеть, слушать хороших проверенных врачей.

Россия, Самара

Своего первого сыночка я родила почти в 37 лет, доченьку в 39 и еще одного сына- в 42 года. Всех рожала сама, это лучшие ощущения в моей жизни! Я счастлива! 

Россия, Барнаул

Лапочка дочка родилась в мамины 33 , самый любимый и долгожданный ребёнок. Теперь хотим сходить за вторым, надеюсь на благосклонность небес и судьбы все получится))) Рожайте девочки дети наше все, рожать никогда не поздно)))

АннаР 25 марта 2015, 07:24
Родила  в 32 КСчего только не наслушалась до этого от всяких "доброжелателей". НО считаю в 32 я знала что делаю и зачем. сейчас дочери уже 1,3 очень хочу второго, но после родов выяснилось, что имеются большие проблемы со здоровьем на генетическом уровне. и не факт что если бы собралась родить раньше результат бы был положительным.Сейчас хоть в материальном плане легче, хоть чтото есть за плечами Поэтому не важно 20 вам или 40 самое главное -это ребенок, а во сколько это уже ваш выбор 
Россия, Москва

Я родила 14 марта 2014, а 21 июня, т.е. через 3 месяца мне исполнилось 40 лет. Все получилось с первого раза как запланировали и все, слава Богу, удачно. Слышала негативы  даже от врачей, на пример когда положили на сохранение, моему врачу, который сидел рядом со мной кто-то позвонил, так он при мне в трубку сказал: "Сейчас тетку посмотрю и перезвоню". Или когда смотрела заведующая, настаивала что у меня В МОЕМ ВОЗРАСТЕ  и с моим весом, обязательно есть сахарный диабет (который при здаче всех анализов не подтвердился). Да были еще неприятные моменты, но все это ерунда когда носишь под сердце свою кровиночку. Моя счастье, моя доченька, моя маленькая девочка, солнышко мое. И плевать я хотела на все пересуды и разговоры!!!

Россия, Воронеж
Я дочку родила в 31 и счастлива! Что могут дать детям 18-летние мамы для меня загадка. А у меня жизнь сложилась: есть любящий муж, хорошая профессия, квартира, на все материальные блага уже заработала, на гулянки не тянет, перешла на фриланс и целиком посвящаю себя дочери и мужу. В 30 мозги уже работают как надо и не наделаешь глупых ошибок как в 20 (вспоминаю себя 20-летнюю, какие дети?!). К 40 ещё рожу, обязательно!
Франция, Париж

И правильно! В Европе вообще считается странным рожать до 30 лет, это считается еще "детством". Еще себя толком не знаешь, в жизни ничего не добилась, даже не успела понять, чего добиваться-то....

Чехия, Прага

Мне тоже 35)) и я беременна- ждем первого малыша.Все,даже врачи,пугают больным ребенком-но я надеюсь,верю,что все будет хорошо.Просто не может быть иначе!!!! Прочитала много комментариев- и радует- Я НЕ ОДНА! У всех все хорошо,главное в это верить))) Всем хорошей беременности и здоровых,умненьких малышей)))

Россия, Москва
Я родила сына в 20 лет. А дочь в 32. И думаю, что дочери повезло больше. К этому возрасту я действительно созрела для ребенка. 
Здорово конечно, когда ты еще молодая, а рядом взрослый сын. Но для детей все-таки наверно лучше, когда мама мудрее, терпимее и опытнее. А это приходит с годами.
канарейкаKR 20 февраля 2015, 23:30
Россия, Краснодар

Мне 36 и мы c мужем все еще пытаемся ,вот уже 6 лет, комплексов никаких нет. Главное чтобы получилось! Чувствую себя и выгляжу на 26-27, так что бабушкой точно не будут называть. На вопросы "ну когда ты?" "а почему еще нет?" не обращаю внимания, вообще не парят, девчонки у каждого свой путь и судьба. Моя бабушка родила маму в 43 года в деревне во время войны и без всяких патологий и осложнений. Всем желаю не бояться и рожать в любом возрасте!!

Франция, Париж

и правильно! :)