Войти Регистрация

Формирование плодов и сохранение урожая

Чтобы регулярно получать хороший урожай с сохранением сортовых особенностей плодов, их размера, вкусовых качеств и при этом не истощить деревья, нужно проводить ряд мероприятий. Работа над сохранением урожая начинается уже в период цветения. Обычно деревья формируют избыточное количество цветков и завязи, так что для формирования полноценного урожая используется только 5 — 10% завязи у деревьев семечковых пород и 15 — 30% завязи у деревьев косточковых пород. Деревья сами освобождаются от резервной завязи растянут, это приводит к нерациональному распределению питательных веществ, нерегулярной урожайности, ухудшению со временем качества плодов. Поэтому необходимо вмешиваться в регуляцию освобождения дерева от резервной завязи. Для этого в период закладки цветочных почек при избыточном их количестве проводят весеннюю обрезку, удаляя честь старых плодовых обрезаний. После цветения удалить резервную завязь можно вручную, стряхивая излишнюю так, чтобы завязь и цветки находились на расстоянии 5 — 10 см. Можно использовать химический способ — опрыскивание раствором КАНУ в концентрации 0,8 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят через неделю после осыпания лепестков.

Обычно деревья формируют избыточное количество цветков и завязи, так что для формирования полноценного урожая используется только 5 — 10% завязи у деревьев семечковых пород и 15 — 30% завязи у деревьев косточковых пород

При плохих погодных условиях в период цветения, когда цветков и завязи образуется мало, приходится, наоборот, предупреждать опадение завязи. Для этого косточковые, в основном вишню, в конце цветения, когда опадут три четверти лепестков, опрыскивают раствором амида НУК в концентрации 75 — 100 мг на 1 л воды. Опрыскивают деревья при температуре 12 — 15 С, обязательно в тихую безветренную погоду.

При низком оплодотворении завязи у груши можно использовать раствор гиббереллиновой кислоты, которая вызывает образование плодов без оплодотворения завязи. Обычно опрыскивание проводят при повреждении большого количества цветков весенними заморозками. Обработку нужно провести как можно быстрее, не позднее чем через сутки после гибели цветков. Концентрация раствора — 0,001 — 0,002%. Однако из-за того, что применение гиббреллина может снизить урожай в следующем году, опрыскивание наиболее эффективно в начале цветения.

Вторым периодом, когда происходит большая потеря урожая, является предуборочный период. У некоторых плодовых пород, особенно у яблони и груши, плоды по достижению зрелости быстро осыпаются. Поэтому необходим регулярный уход за деревьями, своевременная обрезка, а также использования химических препаратов. Обычно используют раствор КАНУ в концентрации 100 — 300 мг на 10 л воды. Он препятствует образованию пробкового слоя между плодовой веточкой и плодоножкой и предупреждает опадение плодов. Опрыскивание начинают за 15 — 20 дней до уборки урожая. При высокой склонности дерева к опадению плодов опрыскивание проводят дважды: за 30 дней до съема плодов и за 15 дней.

При сборе урожая необходимо определить, когда и в какие сроки снимать плоды. Различают съемную спелость плодов и потребительскую. У большинства косточковых съемная и потребительская спелость практически совпадают. Максимальный разрыв между ними составляет 2 — 3 дня. Совпадает съемная и потребительская зрелость у летних сортов яблони и груши. А потребительская зрелость у осенних и зимних сортов наступает значительно позже после съемной, с интервалом от одного до пяти месяцев.

Определяют зрелость плодов по окраске, которая становится четко выраженной, плодоножка должна легко отделятся от плодовой веточки, семена приобретают коричневый цвет.

Нельзя давать плодам переспеть на дереве. Особенно это касается груши. Груши снимаются зрелыми, но твердыми, и приобретают характерный вкус, аромат и маслянистую консистенцию после хранения.

Сбор урожая начинают с уборки падалицы, затем убирают плоды с нижней части кроны и, наконец, из глубоких слоев кроны и верхних веток. Нельзя залезать на деревья, стряхивать плоды, так как при этом они получают повреждения и становится непригодным к длительному хранению. Для уборки плодов с высоких деревьев используют специальные садовые лестницы. Собирают плоды вместе с плодоножкой, кроме вишен и черешен, предназначенных для консервирования. Плоды семечковых, предназначенные для длительного хранения, снимают осторожно, чтобы не повредить кожицу и восковой налет. Точно так же убирают сливы. 

Собирают плоды в пластмассовые ведра, корзины, другие емкости, которые лучше выстелить изнутри бумагой или обшить мешковиной.

Собранные с дерева плоды, не предназначенные для немедленного употребления, нужно как можно раньше положить в специальное помещение. Обычно плоды семечковых культур хранят в сухом, прохладном проветриваемом подвале. Плоды сортируют, обтирают целые, без механических повреждений, с плодоножками, помещают в ящики, каждый сорт отдельно. Крупные плоды хранятся хуже, средние и мелкие — лучше, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют еще и по размеру. Для закладки на длительное хранение плоды пересыпают древесной стружкой, перекладывают оберточной бумагой. Укладывать плоды в ящик нужно в шахматном порядке или по диагонали.

Для повышения урожайности сада хорошо сочетать садоводство с пчеловодством. Если нет возможности разместить в саду собственные ульи, можно подвозить пчел к цветущему саду. Наиболее активное опыление пчелами происходит первые два-три дня после подвоза. Для хорошего опыления на 1 га нужно иметь 3 — 4 пчелиных семьи. Если ульи стоят в саду, на время обработки сада ядохимикатами нужно закрывать летки или вывозить ульи за пределы сада.

Чтобы получать урожай регулярно, нужно внимательно следить за тем, чтобы ветви деревьев не повреждались под тяжестью урожая, не отклонялись слишком сильно. Если нагрузка на ветви чрезмерная, во избежание поломок скелетных ветвей используют чаталовку, то есть установление специальных подпор. Подпоры устанавливают в то время, когда скелетные ветви под тяжестью плодов начинают отклоняться от обычного положения. Для чаталовки используют деревянные жерди или проволоку.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует