Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Как начать питаться правильно, если привыкла это делать неправильно?

Начало и лета и долгожданного пляжно-отпускного сезона заставляет очень многих из нас задуматься: а как начать питаться правильно? И хоть об этом стоило бы подумать (и начать) хотя бы пару месяцев назад, мы все откладываем до последнего.

Но вот откладывать дальше некуда. И вы стоите перед выбором: или начать правильно питаться добровольно (без сигналов от вашего организма), или же по причине его (организма) отказа принимать ваш привычный жирный, острый, тяжелый каждодневный рацион.

Желательно не затягивать до второго случая: как только вы замечаете, что у вас потускнели волосы, начинает шелушиться кожа, ломаться ногти, тяжело в желудке (уж не говорим о лишних килограммчиках), срочно принимайте меры и делайте генеральную ревизию своего холодильника.

Незаменимых не бывает!

Решившись все-таки перейти на режим правильного питания, вы, скорее всего, начнете вычеркивать из своего повседневного рациона продукты целыми группами: на сладком — крест, на мучном — крест, на мясе — крест… Не слишком увлекайтесь и не будьте столь категоричными.

Давайте нарушим все традиции застолья и начнем со сладкого. Анализ начнем, конечно же. Почему вы решили, что десерты — это исключительно печенье, торты и пирожные? А сухофрукты? Это сладости, приготовленные собственноручно Природой, не уступающие по показателям вместимости глюкозы самому «сахарному сахару», а вот пользы для вашего организма они принесут гораздо больше, чем кусочек рафинада или пирожинко.

Мучное… Это отдельная тема, которая часто приводит в заблуждение всех, собравшихся похудеть. Может, для вас это будет откровением, но от мучного не поправляются. Пышечками людей делают дрожжи, используемые в выпечке. Так что можете спокойно, но в меру, кушать спагетти и другие макаронные изделия, лаваши и черный хлеб — ваша талия от этого не пострадает. А от булочек с кофе — пострадает и очень быстро. Срочно замените булки сушками, белый хлеб — черным, пирожные — сухофруктами и ваш организм будет вам безмерно благодарен.

Теперь — мясо. Попробуйте от шашлыков перейти к обычному отварному нежирному мясу. Курятина, телятина, кролик — это диетично, вкусно и вполне питательно.

Попробуйте от шашлыков перейти к обычному отварному нежирному мясу. Курятина, телятина, кролик — это диетично, вкусно и вполне питательно.

Среди продуктов вообще незаменимых не бывает: овощи, фрукты и орехи содержат намного больше питательных веществ, чем вы себе представляли. Но если вы привыкли к жареной картошке и жизни без нее не мыслите, то вам, конечно, придется трудновато. Но все-таки попробуйте заменить и ее, тушеными в пароварке бобовыми, к примеру. Так же сытно, так же вкусно, но не поправишься ни за что.

Что оставить в холодильнике?

Как уже упоминалось в предисловии, без ревизии вместимого холодильника не обойтись, если вы не только приняли решение, но и знаете, как начать питаться правильно.

Чтобы окончательно сжечь все мосты между собой сегодняшней и своими вчерашними кулинарными привычками, холодильник нужно хорошенько «вытряхнуть» — так у вас будет меньше соблазнов туда заглядывать. А если и заглянете, то ничего там не возьмете, кроме нежирных молочных продуктов, листьев салата, другой зелени, овощей и фруктов (но не банан), минеральной воды без газа, кусочка отварной курицы. 

Пароварка? Обязательно!

Обязательное условие правильного рациона — правильная обработка продуктов и процесс приготовления блюд. Самое приемлемое для любого желудка — отварное или приготовленное на пару.

И это не только широко известные паровые овощи, есть множество рецептов легких блюд из пароварки: необычайно вкусных и необычайно НЕКАЛОРИЙНЫХ.

А конфетку можно?

Можно. Но не каждый день. Конечно же, и ваши вкусовые рецепторы, и ваша душа будут скучать по привычной еде. Поэтому будет очень жестоко отказать себе во всем и навсегда. Балуйте себя раз в месяц любимой шоколадкой или пирожным. Одно-единственное, раз в четыре недели, оно вряд ли нанесет ущерб восстанавливающемуся организму. А удовольствие получите, как никогда раньше. Запретная конфета, все-таки

11 комментариев

Алла 12 марта, 23:00
Россия, Москва

Как и любую привычку, привычку питаться правильно можно выработать. Нужен всего 21 день и очень большая сила води для того что бы себя переломить.

Правильное питание актуально всегда! Я стараюсь придерживаться золотой середины. Овсянка и творог, кофе на завтрак. Овощной суп, салат или лечо, курица на обед. Сухофрукты на полдник. Рыба с зеленью на ужин. Иногда на ночь стакан кефира. Чувствую себя бодро и отлично! Один раз в неделю можно позволить горький шоколад.Но не всю плитку, 30-40 грамм. Плюс к этому ежедневная утренняя гимнастика. 1 раз в неделю танцы. Я-красотка! Здоровая, стройная, веселая! Всегда в хорошем настроении! Скоро лето! Море! Всем желаю добра и света! И ухаживайте за собой! ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ!

Аминочка 18 августа 2016, 18:06

Не могу сказать, что прям ну очень правильно питаюсь, но стала все же больше присматриваться к тому что я ем. А все потому что насмотрелась разных передач, про то, что случается с нашим желудком и всеми органами при неправильном питании. Это и было стимулом мне перейти на нормальную еду.

Irishka) 18 марта 2016, 21:56

На самом деле все очень просто - если хочешь выглядеть красивой и привлекательной, то обязательно нужно питаться правильно, другого не дано!

Россия, Курск

Как по мне, так питание «1300 ккал в сутки» самое то для похудения (особенно после праздников), а «1800 ккал в сутки» - для поддержания достигнутого результата.

Есть можно все что хочешь!

P.S. К сожалению, обычно, того, чего хочешь можно съесть в сутки гораздо меньше, чем того, чего не хочешь.

Россия, Миасс

вообще правильное питание-это дело привычки,но эту привычку нужно вырабатывать..волей,терпением ,зато потом организм будет вам благодарен.(и внешне и внутри легкость будет)ну а конфетку ,конечно ,можно иногда и булочку тоже))(даже спортсмены себе это позволяют)

annita 22 сентября 2015, 15:50
Россия, Москва

самое лучшее,это покупать изначально все полезное!

Россия, Москва

Ещё бы знать наверняка, что тот продукт который ты берёшь полезен! Ведь даже просто в яблоках/ грушах и прочих фруктах и овощах столько химии....

Карина 23 мая 2015, 22:13
Россия, Москва
Питаться правильно это хорошо, но я считаю, что кушать можно иногда все, главное держать норму. То есть, если я и люблю что-то, то понемногу буду употреблять. И отказываться вообще не буду от чего-то. big_smiles_76.gif
Россия, Челябинск

Вот как раз-таки от шашлыков не обязательно отказываться, если они не сделаны на свинине или баранине (в общем, на жирном мясе). Мясо очень хорошо гонит лишнюю воду из организма, способствуя похудению. Тем более приготовленное без дополнительного жира.

А вот углеводы очень хорошо набору веса содействуют! Хоть тушеная картоха, хоть сухофрукт. Т.ч. лучше заменить крахмалистые овощи на "клетчаточные", хотя бы частично.

галя 17 июня 2016, 15:16
Россия, Иркутск

Правильное питание самое хорошее начинание, главное к этому привыкнуть и не лениться готовить. Я вот постоянно пользуюсь одним сайтом для приготовления всяких полезных вкусняшек https://bonduelle.ru/recipes