Войти Регистрация

Как не превратить грудное вскармливание в кошмар

Каждая мама несказанно рада рождению своей долгожданной кровиночки и совершенно искренне готова сделать все для того, чтобы её малыш получил самое лучшее. Но в этом благородном стремлении не стоит забывать о себе, дабы не превратить кормление в кошмар для себя.

На сегодняшний день есть основные две совершенно противоположные друг другу рекомендации касательно вопроса о грудном вскармливании. Одни советуют кормить по первому требованию, другие — по часам. Хочу на своем примере показать возможные ошибки и выбрать оптимальный вариант. Чтобы и ребенок был доволен, и у мамы оставалось время быть женщиной. Итак, давайте разбираться!

Несомненным преимуществом кормления по требованию является спокойствие ребенка, ведь в любой ситуации (чувство голода, одиночество, желание удовлетворить сосательный рефлекс, испуг, физическая боль и проч.) малыш сразу же получает «успокоительное» средство — мамину грудь. Но в то же время мама из женщины со своими имеющимися потребностями превращается в аппарат по выработке молока. Ребенок со временем понимает, что грудь дадут сразу после крика и начинает наглеть.

Несомненным преимуществом кормления по требованию является спокойствие ребенка, ведь в любой ситуации (чувство голода, одиночество, желание удовлетворить сосательный рефлекс, испуг, физическая боль и проч.) малыш сразу же получает «успокоительное» средство — мамину грудь

Именно так случилось в моей ситуации. В полтора годика сынишка ночью прикладывался до 11 раз, днем около 5–7 раз. Естественно, прикорм малыш практически отказывался кушать. Мама в таком режиме априори не может выглядеть и чувствовать себя хорошо: головные боли, постоянное чувство усталости, вялость, апатия, раздражительность, синяки под глазами. И вот тут стоит задуматься: правильно ли мы поступили изначально? Понятно, что нет.

С другой стороны, кормление по часам — тоже не выход. У каждого ребенка свой ритм, свои потребности. Одни малыши могут выдержать до 4-х часов между кормлениями с самого рождения, другие — всего 2,5 часа. И если строго следовать этому методу, ребенок может пострадать. А если не строго следовать? Если кормить только по первому «голодному» требованию? Только тогда, когда ребенок предположительно мог проголодаться. 

К примеру, с момента последнего кормления прошло всего полчаса, а малыш снова плачет — в таком случае он не проголодался, а просто капризничает. Попробуйте поиграть с малышом, чем-то его занять. Если ребенок упал или ударился — утешьте его словами, обнимите, но грудь не давайте. И только в том случае, если прошло не менее 2-х часов с момента последнего прикладывания, дайте ребенку грудь. В таком режиме малыш со временем поймет, что мамино молочко — это еда, а не панацея от всех бед. А мама, в свою очередь, сможет уделить время себе, оставив малыша с мужем или бабушкой, ведь теперь её постоянное присутствие не обязательно.

Итак, с самого начала налаживания грудного вскармливания мама должна помнить о себе. Как только кормление становится в тягость — подумайте, возможно, вы что-то делаете не так. Постарайтесь найти компромисс между потребностями ребенка и своими личными. Ведь вы не только мама, но и жена, подруга, да и просто женщина! Балуйте себя маленькими радостями (тёплая ванна, встреча с подругами, прогулка наедине с любимым), и у довольной мамы обязательно будет счастливый ребенок!

69 комментариев

Россия, Москва
Есть и 3 вариант, прочитайте в небольшой книге "Как научить младенца спать всю ночь" в 1 посте моего Дневника. Книга супер!
Lutami 2 ноября 2014, 12:48
Беларусь, Минск
Моему ребенку 10 мес. грудь он просит довольно-таки часто, особенно ночью (4-5 раз). Днем стараюсь выдерживать 3-4 часа между кормлением. Но не всегда получается, особенно если ребенок приболел или режутся зубы(зачем мучить ребенка - ему и так плохо). Но бывает ребенок начинает капризничать и тянется к груди, потому что он просто хочет пить, тогда ему можно дать компот или детский чай (если вы ввели прикорм), или просто кипяченую воду, чтобы утолить жажду. Один специалист по ГВ сказал мне: "Выдерживай время между кормлениями столько, сколько смогла бы сама ничего не есть и не пить! Тогда ты имеешь право тоже самое требовать от ребенка." 
Россия, Москва

Согласна. Давать грудь по любому поводу - это просто затыкать ребёнку рот.

Каждые полчаса если давать - это ж жесть!

П.С. Думала, со вторым ребёнком ГВ буду воспринимать как космос. Ни фига! Как воспринимала это исключительно как кормление - так и воспринимаю. Могу даже книжку почитать, пока ребёнок ест))

Украина, Симферополь

Я кормящая мама, доче 8,5 мес.

Мне кажется что из статьи видно почему в сторону грудного вскармливания автор написала слово Кошмар..,

6-7 раз в день кормить это норма для грудничка, а вот ночью 11, это слишком, после 3 мес.детки могут обходится без кормешки и спать всю ночь...правда если мама не будет жалеть себя и оставлять ребенка спать с собой. А покормит и положет в кроватку!...

Но так как мама- автор оставляла ребенка с собой, ребенок увидел что сиську можно получить ночью в любое время и привык к этому, конечно так совем не поспишь.Ребенок не зависимо от чуства голода тянется к груди если она под носом.

А на счет автора, думаю что не выспавшийся мпсяцами человек и не такое напишет.

США, Бетесда

Извините, но вы ошеломляюще безграмотны в младенческой физиологии.

Украина, Симферополь

Ну если вы очень грамотный человек в младенческой физиологии! То поделитесь со всеми Грамотным мнением..а не пишите пустые комментарии...


США, Бетесда

 У меня нет мнения. У меня есть знания. Вы тоже можете их обрести, поговорив с врачом или другим специалистом, сведущим в вопросах детского сна и пищеварения, а также базовых врожденных потребностей. На расписывание всего этого у меня просто банально нет времени - это действительно много информации. Тезисно - ребенок может спать после 3 месяцев, но не должен, т.к. его нервная система дозревает для этого примерно к 2-м годам +\-. Кормления помимо функции кормления выполняют также и много других функций. Одна из них состоит в том, что поверхностное сосание, совместный сон, мамин запах рядом, движения не позволяет ребенку уйти в глубокий сон- для младенцев первых месяцев жизни характерен именно поверхностный сон с частыми выходами наверх, чтобы поесть.Именно в поверхностном сне происходит активное развитие нервной системы. Глубокий сон - это стрессовый ответ на неудовлетворение потребностей ребенка. 

И да, естетственно, ребенок тянется к груди, потому что это заложено в нем природой. Если ему не нужна грудь, он не возьмет ее. Но если он тянется и берет, значит, она ему нужна. Не хочется, не каприз, не прихоть,не скучно, а именно нужна. Ближе к году картина потихоньку меняется - ребенок может прикладываться от скуки, видя, что мама присела на диван. Тут уже стоит отвлекать. А вот ночные кормления - самые важные с нейропсихологической точки зрения, поэтому их убирают в последнюю очередь, если отлучают, и ждут, когда ребенок сам отвалится, если женщина докармливает до самоотлучения.

Украина, Симферополь

super_smilies009.gif Интересненько,спасибо!

P.s. к сожалению наш детский врач один на 25 детей в день как минимум и когда у меня есть вопрос ы, у нее нет времени, по этому так и получилось, все с книжек разных или статей интернетовских на русском 

а то что по поводу сна и кормления я знаю, сказала аккушерка которая в германии приходит на дом первый месяц с рождения ребенка...и как бы наблюдает развитие малыша и состояние матери.


книг сейчас слишком много, что бы читать все времени нет с ребенком, а дельного некому посоветовать.

вот так.

США, Бетесда
Мне навскидку приходят только сайты АКЕВ, LaLecheLeague, книги Сирзов.
Кыргызстан, Бишкек
После слов "наглеть" читать не стала... 
Первые три месяца сложновато конечно, особенно если первый малыш. Зато потом одно удовольствие!  Мама всегда будет хорошо выглядеть если рядом хороший и заботливый папа или родные. Но


Россия, Тюмень

Вообще весь первый месяц это "кошмар". И это нормально. Потом легче, и для этого не надо изобретать "велосипед", каким является эта статья. Ребенку глубоко плевать на ваше "я женщина", потому что дети не умеют манипулировать, у них есть потребности и им все равно, ребенку нужно "здесь и сейчас", а не через 1-1,5. Новорожденный не умеет играть и его невозможно отвлечь чем либо, типа взяв на ручки и поиграв, он игр как таковых не понимает! Ознакомьтесь правда с психологией новорожденных и детей первого года жизни, а потом ведите умные речи.

Россия, Санкт-Петербург
Ну немножко автор перестарался в высказываниях по поводу "наглеть". Тут каждой маме нужно индивидуально пронаблюдать малыша как и почему плачет и т.д. А вот про себя как про женщину не стоит забывать - это правда. Не стоит зацикливаться только на ребенке, нужно и о своих желаниях помнить и реализовывать их. Ведь никому не нужна неинтересная мамаша, вся такая замотанная и назойливая в общении (это в будущем). В это время как раз будет помощь родственников (а то ведь в основном все горазды только на словесные замечания-советы и тому подобное).
Россия, Саратов
дело в том что некоторые мамы реально считают что дети манипулируют и наглеют(((
Россия, Ковров
Первую свою дочу я кормила всего два месяца, но не потому, что не было желания кормить грудью, просто, в то время не кому было подсказать, как сохранить ГВ. Моей второй дочке два года. Я уже вышла на работу, но всё ещё продолжаю кормить ребёнка грудью. Ничуть не жалею об этом. Слишком велико было желание, кормить дочку как можно дольше. Спасибо, что сейчас у молодых мам есть возможность узнать, как не повторить ошибок, которые приводят к прекращению ГВ. 
Россия, Саратов
вы большая молодец! не все мамы в состоянии признать свои ошибки и исправить их со вторым ребенком
Россия, Краснодар
Что значит "наглеть"? Он требует то, что ему необходимо в данный момент. И не просто так, а потому что это заложено природой. 
А вот это: " Мама в таком режиме априори не может выглядеть и чувствовать себя хорошо: головные боли, постоянное чувство усталости, вялость, апатия, раздражительность, синяки под глазами". Это проблемы не грудного вскармливания. Кормлю по требованию, и совершенно счастлива. А подобные высказывания даже оскорбляют немного.
Россия, Рязань
Мда.. Ребёнок обнаглел,проголодался раньше чем через 2 часа... Читать тошно(
США, Бетесда

или захотел удовлетворить сосательный рефлекс - это вообще неслыханная дерзость!

Россия, Рязань

Да уж(  И ещё вот,,сюсюкайте но грудь не давайте..,, получается поменьше кормите,и будет вам счастье.

США, Бетесда


Я где-то видела картинку прикольную) Две мамы разговаривают

- Как ты кормишь по требованию?? Я так не могу, мне удобней по часам.

- И что же ты делаешь, когда ребенок орет и грудь просит?

- Хожу укачиваю его.

- Мм... А ты когда есть хочешь, тоже ходишь и трясешься?

)))

-

Россия, Рязань

)))))))))))