Войти Регистрация

Какая же ты на вкус, макробиотика?

Предчувствуя всеобщий ответ: ПОЛЕЗНАЯ, невольно задаешься еще одним вопросом, а достаточно ли силы воли у того, кто сейчас стоит на пороге выбора диет и страстно, и срочно желает похудеть накануне отпуска?

Придется немного разочаровать и тех, кто считает, что макробиотика — это просто диета, разновидность питания, да и только. Нет. Макробиотика — это стиль жизни, основанный на восточной философии, известной своим аскетическим отношением к потребностям тела. Так что, если вы решили поисповедовать философию пару недель, а «после морей» бросить и зажить своей обычной жизнью — лучше и не начинать.

Основы макробиотики

Кто искусен в языках и понимает значение латинских терминов, тому нетрудно расшифровать значение модного нынче слова «макробиотика». Макро — большой; био — жизнь. Правда, уместнее и корректнее вместо «большой» говорить «полный». То есть наука о том, как жить полной жизнью. Это мировоззрение развивалось еще во времена Гиппократа, им же продвигалось и пользовалось безоговорочной популярностью, поскольку было правильным и приносило людям желаемые результаты, а именно: здоровье и долголетие.

Параллельно философия того же толка, но под другим названием, была обыденным делом для большинства жителей Поднебесной, полуострова Индостан и маленькой Японии.

Даже осовремененная, она несет в себе понимание и осознание того, что все в мире состоит из энергии, пронизывающей пространство. В Китае эту энергию издревле называют чи и делят на мужскую и женскую, в Индии — прана, в Японии — ки. Она способна влиять на наше самочувствие, настроение и внешний вид. 

А при чем тут продукты?

Знаете пословицу, уже не китайскую, а нашу: «Человек есть то, что он ест»? Она вряд ли когда-нибудь утратит свою популярность, ведь наши предки тоже были мудрыми людьми и умели связывать следствие и причину.

Говоря проще, они подмечали, какие продукты приносят наибольшую пользу организму, в каких условиях и с каким настроением было приготовлено блюдо из них, какие из овощей-фруктов желудку человека знакомые и «родные» с детства — те и записывали в число самых лучших для этого конкретного потребителя.

Макробиотика, как система питания, и основывается на том, что употреблять в пищу нужно продукты, выращенные в тех же климатических условиях, где проживает человек. Такое питание будет максимально полезным и «правильным» для организма. Попробуйте приучить взрослого американца к гречневой каше, а русскому предложите сладкую кукурузу… Оба не поймут такой пищи ни на эмоциональном, ни на физиологическом уровне. Хотя… со временем человек привыкает к чему угодно, но это уже другая философия.

Макробиотика, как система питания, и основывается на том, что употреблять в пищу нужно продукты, выращенные в тех же климатических условиях, где проживает человек

Еда «инь» и еда «ян»

Чтобы было более понятно о сбалансированности, давайте рассматривать еду с точки зрения китайской философии, неизвестной разве что ленивому. Итак, есть энергия инь — женская, растекающаяся, спокойная, холодная и ян — мужская, стремительная, направленная вовнутрь, теплая. И есть наборы продуктов, этим энергиям соответствующие.

В число инь-продуктов входят все наши любимые: картофель, томаты, дрожжи, фрукты, шоколад, чай и кофе (по уровню кислотной реакции они самые сильные инь). Инь-умеренные — это молоко, сливочное масло, растительное масло и орехи. Самые слабовыраженные инь — клубне- и корнеплоды, хлеб из пшеничной муки.

Список самых сильных ян-продуктов (дающих щелочную реакцию) возглавляют яйца и твердые сыры, в ян- умеренные «записалось» много зерновых (гречка, овсянка, рис, ячмень и рожь), слабые ян- продукты — бобы, кукуруза и хлеб грубого помола.

Чтобы из всего этого богатства заиметь здоровье и долголетие, а, как следствие, и счастье, нужно выработать очень грамотный подход к их употреблению. А очень уж сильные инь придется исключить (особенно касается кофе и шоколада). Так что, если готовы рискнуть предпочтениями ради идеальной жизни с идеальной фигурой и идеальным настроением, — макробиотика вам в помощь!

1 комментарий

Irishka) 18 марта 2016, 22:00

Очень интересно, но так сложно