Войти Регистрация

Купание малыша. 10 основных правил

Принятие ванны малышом не зря считается одним из важных моментов в гигиене. Хотя подготовка и само мытье кажется вполне тривиальным занятием, это процесс, который требует терпения и внимания к деталям. В противном случае вы рискуете спровоцировать психологический дискомфорт у малыша и ванна будет казаться ему своего рода наказанием. Также может возникнуть ряд дерматологических проблем.

1. Промежуток между приемом пищи и купанием малыша должен составлять не меньше 2-х часов.

2. Несмотря на то, что дети любят сидеть в ванне, уровень воды не должен превосходить 25 см, температура — 33–36 градусов. Температура воды измеряется путем погружения термометра (обязательно до того, как в ванну поместили малыша).

3. Резиновый коврик на полу в ванной должен быть приклеен: это существенно снизит вероятность травматизма. Сверху желательно настелить тканевые маты.

Резиновый коврик на полу в ванной должен быть приклеен: это существенно снизит вероятность травматизма

4. Для ребенка должен быть особый пластиковый стульчик в ванной, на который он может сесть после выхода из воды и вытирания.

5. Не позволяйте ребенку подолгу сидеть в пене или намыливаться мылом, выливать в воду гель для душа или шампунь, потому что это может привести к раздражению влагалища или уретры. Обдумайте позволительные игровые моменты в зависимости от его возраста: помыть мячик или уточку доставляет удовольствие всем крохам, а следующее мытье будет восприниматься как позитивный момент.

6. Для детей любого возраста лучше всего подойдет смягчающее мыло без запаха и нежный шампунь для волос, который не пересушивает эпидермис. Применение эфирных масел и детской косметики, их содержащей, возможно только по достижении малышом 3-х лет.

Шампунь наносят на волосы только после того, как вы умыли лицо. Убедитесь, что на детских волосах не осталось пены. Наклонять голову ребенка под струей нужно медленно, избегая резких движений.

7. После того, как вы помыли малышу голову, поднимите его из ванны и промокните влагу, когда он стоит; главное — избегать трения, ведь эпидермис малыша очень чувствителен. Затем оберните полотенце вокруг его тела, а другое — вокруг головы, чтобы воспрепятствовать охлаждению. 

8. Особое внимание требуется и полотенцам. Их следует кипятить после каждого мытья, что предотвращает развитие дерматитов, молочницы и многих других неприятных явлений.

9. После купания малыша педиатры советуют нагреть мягкую сухую махровую рукавичку и сделать легкий массаж. Деликатное растирание полотенцем спинки, рук и ног восстанавливает кровообращение и успокаивает психику.

10. После этого малыш должен быть одет в пижаму и отправиться спать, если это была ванна на ночь.

9 комментариев

Юлия Кошкина 20 марта 2016, 22:41
Украина, Херсон

Не знаю на сколько это правильно, но я купаю своего малыша в воде температурой 38-40 градусов. когда то рискнула по купать сына в воде температурой 36 градусов, так такого от всей семьи наслушалась.... уши по вяли!!! Можно ли купать ребенка в горячей воде? и если да, то стоит ли по окончанию обмывать его прохладной?

Россия, Тула
Бред. 1) Дети на ГВ едят чаще, чем раз в 2 часа. 2) маленьких детей вообще можно без мыла купать, они не так уж сильно пачкаются. 3) каждый день купать тоже не обязательно. 4) кипятить полотенца — особый бред, хотя если Вам ну совсем нечем заняться....
Россия, Москва

Да уж, про интервал в два часа насмешили

Россия, Москва
Про два часа между питанием и купанием насмешили :))) Во-первых, многие дети голодными отказываются купаться, а, во вторых, совсем крошечные младенцы порой едят грудь чаще, чем раз в два часа (т.к. молоко переваривается за 1,5 часа), их при совете из статьи вообще искупать нереально :))) 
Израиль, Хайфа

Кипятить полотенце...после каждого мытья..?...капец...

Беларусь, Минск

Коврик приклеить - снизить травматизм, а матов настелить и стульчиков наставить - повысить)))

Полотенцем не тереть, но нагретой махровой рукавичкой надо)

Автор, вы чего там курите?

Абсолютно бесполезная статья! Купаемся в температуре 28-30 градусов - ребенку нравится - в большой ванне, после купания в обязательном порядке воздушные ванные, а не пыльные пижама и одеяло. А вот когда малыш хорошенько обсох, то проводим вечерний туалет и укладывание спать.
  А кипятить полотенце - глупейший совет. У дерматитов есть определенные причины и с ними надо разбираться, а молочница - это условно патогенная инфекция, это значит, что болезнь проявляется тогда, когда организм не защищается.
Марина Кондратьева 7 августа 2014, 10:45
Россия, Санкт-Петербург

Ой, как же мне страшно было в первый раз купать ребенка.  Вдруг что не так сделаю. Сменили несколько ванночек. Потом вроде приловчилась, но только когда есть помощник, приходилось ждать мужа с работы или вызывать бабушек, не будет же ребенок не купаный если у мамы руки-крюки)))А потом друзья нам подарили ванночку-цветочек Blooming Bath, никогда такой раньше не видела, сначала подумала что это просто для интерьера, а оказалась незаменимая вещь для купания ребенка. Она мягенькая, точно знаешь, что не навредишь ненароком ребенку. Антошка очень быстро к ней привык, теперь купаться мы очень любим) 

Лиза 10 сентября 2014, 05:34
Бразилия, Жоинвиле

Здорово! Я тоже смотрю на эту ванночку, думаю удобно ли ей пользоваться? У нас нет ванной, только душ. Поэтому планируем покупать пластиковую ванну для ребенка. Есть ли смысл покупать и то и то? Мне кажется что в раковине малыша купать как-то негиенично... Кто-нибудь еще пользуется Blooming Bath? Нашла разные отзывы: и что незаменимая вещь и что абсолютно бесполезная безделушка.. Мамочки, поделитесь опытом! :)