Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Плюсы и минусы совместного сна

Споры о том, можно ли класть грудного ребенка в родительскую постель, не утихнут, наверное, никогда. Весомые аргументы есть и у противников, и у сторонников совместного сна с малышом. Решение всегда остается за мамой, но узнать все «за» и «против» лучше заранее.

Плюсы сна с малышом

Главный плюс – решение многих проблем, связанных с кормлением грудью. Природой детки уже «запрограммированы» на постоянное нахождение рядом с мамой, и ночью им может потребоваться взять грудь в любое время. У женщин как раз ночью происходит активизация выработки гормона, который отвечает за хорошую выработку молока, а постоянный контакт с ребеночком будет стимулировать этот процесс. Вставать к ребенку не придется. Как итог – мама сможет лучше выспаться и днем будет бодрой и отдохнувшей. Это скажется и на контакте с ребенком.

Если малышу в дневное время суток не хватает контакта с мамой, ночью он сможет восполнить этот пробел. Не обязательно даже касаться ребенка – ему достаточно ощущать материнское тепло.

Кроме того, некоторые исследования показали, что совместный сон – отличная профилактика синдрома внезапной детской смерти. Когда малыш находится рядом с мамой, сон его становится поверхностным. В случае неожиданного сбоя организма крохе будет легче проснуться, и он сможет вовремя подать маме сигнал о том, что что-то пошло не так.

Где бы не спал ваш ребенок – в родительской кровати или в детской кроватке, постарайтесь, чтобы его сон был крепким, спокойным и сладким. В этом вам помогут подгузники Pampers Active Baby-Dry, которые обеспечивают сухость до 12 часов. Три впитывающих канала запирают влагу внутри и не позволяют образовываться мокрому комочку между ножек. Подгузники мягкие, как хлопок, а дышащие материалы обеспечивают коже необходимый воздухообмен.

Недостатки и проблемы

К сожалению, совместный сон в одной кровати с малышом может спровоцировать расстройство сна как у мамы, так и у ребеночка. Статистика показывает, что подобные нарушения наблюдаются практически у 50% деток до года. Показатель среди тех, кто спит отдельно от родителей, значительно ниже – всего 15%.

Мама во время совместного сна может ощущать себя тревожно. Подсознательно будет сохраняться ощущение опасности – грудные детки совсем хрупкие, и есть риск случайно придавить малыша. Итог – нервный и беспокойный сон, пробуждения от каждого шороха.

Негативно совместный сон может сказаться и на отношениях между родителями. О сексуальной жизни рядом с ребенком не может быть и речи. Мужчина, испытывающий нехватку любви от своей супруги, будет раздражительным. Нередко в подобных ситуациях возникает ревность к ребенку, что может подпортить отношения между папой и ребенком.

* На правах рекламы