Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Топ-8 факторов повторной беременности

Практически все женщины, которые рожали несколько раз, утверждают — рожать второй раз намного проще. Действительно ли это так? На практике каждый роды по-своему уникальны. Многое зависит от телосложения роженицы, веса малыша, особенностей расположения плода и так далее. Давайте же разберемся, в чем особенностях вторых родов.

Первое — вес плода

Практика показывает, что при повторной беременности вес малыша зачастую выше, чем при первых. Конечно, бывают уникальные случаи рождения первенца-«богатыря» с весом более пяти килограмм. И не факт, что второй ребенок будет крупнее. Но факт остается фактом — при повторной беременности малыш с большой вероятностью будет весить более 3,5 кг.

Второе — продолжительность родов

От многих бывалых женщин можно услышать, что вторые роды протекают намного быстрее. Эта информация обнадеживает многих рожениц. Но так ли это? В среднем длительность первого родового процесса составляет до 6–8 часов. Второй раз организм женщины уже «помнит», что должен делать, а это сказывается на уменьшении времени родовой деятельности. Но не всегда. Как уже упоминалось, каждые роды индивидуальны.

Третье — правила выбора роддома

Существует распространенное мнение, что в родах многое зависит от выбора роддома. На самом же деле ключевую роль играет доктор, который будет принимать малыша, а не выбранное здание. От действий и поведения специалиста зависит, насколько беременная женщина сможет расслабиться и вовремя сконцентрировать свое внимание на родах.

От действий и поведения специалиста зависит, насколько беременная женщина сможет расслабиться и вовремя сконцентрировать свое внимание на родах

Конечно, современные роддомы обустроены по последнему слову техники. Там есть специальные койки, душевые кабины, отдельные палаты и так далее. На практике женщины идут рожать второй раз в уже знакомый для себя роддом. Более того, если к врачу не было претензий, то именно он будет принимать второго ребенка.

Четвертое — меньше болит

Действительно ли во время вторых родов не так больно? Говорят, что первый раз страшнее, но это не совсем так. Первый раз женщина боится неизвестности. Она не знает, как себя вести, что делать с болью, сколько нужно терпеть. Велика вероятность появления паники, поэтому очень важно присутствие рядом близких людей — мужа, матери, сестры и так далее. Во время вторых родов роженица уже знает, как себя вести. Но есть опасность появления самоуверенности, которая не позволяет прислушиваться к рекомендациям акушерки. В плане боли лучше всего переносятся третьи роды, ведь женщина самостоятельно может анализировать вероятную опасность и четко осознавать допущенные ранее ошибки. Существенно повышается доверие персонал, что сказывается на родах.

Пятое — особенности питания

Множество различных рекомендаций можно услышать и по правилам питания в роддоме. Одни женщины говорят, что нужно брать с собой воду и шоколад. Другие же, наоборот, уверяют в необходимости более «легкой» пищи или полного ее отсутствия. Конечно, роды — это длительный процесс, поэтому вполне естественно, что беременная женщина может проголодаться. Не нужно переживать. Еда идет по пищеварительному тракту минимум 4–6 часов, поэтому кушать нужно. 

Шестое — собираемся в роддом

Еще один очень важный момент — сборы в роддом. Есть ряд женщин, которые забывают наиболее важные вещи — прокладки, пеленки, подгузники. Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо начинать сборы заблаговременно. Вполне естественно, что второй раз женщина уже имеет под рукой список и соберется более эффективно.

Седьмое — наличие разрывов

Многие женщины больше всего бояться именно разрывов. Практика показывает, что повреждения вероятнее всего появляются именно при первых родах. Второй же раз все проходит намного легче. При этом редко когда бывают повторные осложнения. Но даже в случае со вторыми родами очень важно внимательно слушать акушерку и делать то, что она рекомендует. Тогда вероятность разрывов минимальна.

Восьмое — родовой процесс

Наиболее непредсказуемым является начало родов. Именно от этого напрямую зависит, как пойдет родовая деятельность в дальнейшем. В первый раз женщины часто пугаются каких-либо непонятных проявлений. К примеру, они могут запаниковать из-за опущения живота, появления выделений темных оттенков и так далее.

В любом случае, как бы ни проходили повторные роды, это всегда счастье, ведь два ребенка лучше, чем один.

64 комментария

Россия, Назарово

Все так:) Кроме болезненности, мне вторые показались более болючими:( И восстанавливалась я дольше. Зато не разрывов, у сына вес более приемлимый и вообще знала когда чего ждать:) 

Украина, Никополь

Про вес — индивидуально. У моей бабушки три сына — первый 5300, второй 4800, третий 4600. Первые роды стремительные, без разрывов, второй раз дольше, третий еще дольше... У мамы тоже не легче второй раз, хотя я крупнее старшей сестры. Про себя — первый ребенок 3450, по узи второй пока меньше, чем первый на таком же сроке, посмотрим. Стараюсь вообще ни на что себя не настраивать — главное что выбрала роддом и врача. Кстати у нас можно с собой брать еду, в разумных количествах. Клизму не делают, в родзал с мужем просто переодеваешься в сменную одежду и все, можно брать любые вещи, фотоаппараты, да что хочешь. Я правда наелась до  приезда в роддом, потом уже не хотела, только воду пила. Да и дело шло к ночи ))))

Россия, Москва
Здравствуйте!
Первенец мой  - любимый СЫН 3500гр родился за 8 часов естественным образом, а второй мой добрый ангел- любимая лапочка-дочка 3980гр за 3,5 часа естественным образом. Оба на 39 недельке. Слава Богу, все в порядке прошло! А как они восхитительны - МАЛЫШИ!!!Скажу так - и первые, и вторые роды - процесс не из приятных,НО стоит того! Главное, верить в хорошее и в ожидание своего ребеночка, милые мамочки и дорогие ББ-шечки! Радуют естественные роды тем, что дети рождаются САМИ в свою счастливую минуту, которая несомненно принесет им удачу! Плохо, когда детям выбирают дату и еще время...  - не путать с теми, кем судьбой врач назначил по мед показаниям. Желаю всем добра, любви и здоровых прелестных детей! super_smilies086.gif

три раза рожала и все 3 раза по-разному! что болит меньше это брехня! вторые и последующие роды всегда более болезненно, об это и врачи сразу предупреждают!  про вес малыша, да, лично у меня каждый был курпнее, второй +300гр а третий + 900гр относительно первого. сроки родов тоже были разные первый  ровно в 40недель, второй в 38, третий в 39! первого родила за 4 часа, второго за 9, третьего и часа не прошло!)) и третьего с разрывами...видимо из-за быстроты родов, да маленький генерал решил руку вперед вытащить, сказали бы еслиб не ручка, зашивать бы не пришлось! но и это такая мелочь уже, да причиняет некоторые неудобства, но когда видишь своего ангелочка об это и не думаешь! тут столько нюансов и как пройдут первые вторые третьи и последующие возможно роды никто не предугадает! главное настраивать себя на позитив и слушать врачей! 

про роддома что не разрешают брать ничего кроме воды и телефона, тоже скажу так. все 3 раза по-разному!  в первом ничего не разрешили взять кроме резиновых тапочек! даже телефон! во втором роддоме только телефон и тапки, воду можно было малюсенькую бутылочку! в третьем оказалось что нужно было помимо тапок и свою ночнушку для родов, и пакет в котором лежала бы 2я чистая ночнушка, халат  и памперсы для ребенка! а я приехала туда только с тапками и документами...в итоге отругали и выдали врачебный халат, в котором и рожала, после родов раздели и была голой под одной простыней...не приятненько как-то вышло! хорошо что в послеродовом добрая медсестра принесла ночнушку, чтобы при необходимости я не в простыне ползала. а утром уже муж все принес!

здоровья девочки вам и всем вашим деткам!!

Россия, Москва


я бы сказала, что особенности в том, что ребенок у же есть. и хочешь ты не хочешь, хорошо тебе или плохо, но надо с ним что то делать, гулять, играть, кормить. шансов отдохнуть и поспать, что так хочется в беременность намного меньше. все остальное, тут как повезет. и роды и само протекание беременности.
Ольга 18 октября 2014, 23:07
Россия, Москва

У меня вторые роды прошли намного сложнее первых, быстрее - да, но не легче т.к. быстрое раскрытие больнее происходит, и разрывы были (но об этом я как раз и не думала совсем!). Вес второго малыша был меньше чем у первого. Про еду и то что с собой в роддом брать это уже вообще откровенный бред - на роды кроме бутылки воды и телефона вообще ничего не разрешают брать (тем более после клизмы нельзя кушать до родов), а документы, одежда и прочее остается у тех кто с тобой приехал или сдаются в гардероб. А вот после родов уже привозят и передают и подгузники, и прокладки...

Россия, Челябинск

про то что не разрешают ничего брать-это как раз таки бред.потому что вы все роддома то не обобщайте,да я не из Москвы,но у нас тоже много роддомов и везде разные условия,где я рожала первого ребенка так там можно было брать все что мне вздумается,никто ничего не проверял,и пакеты мои носили из предродовой в родовую,т.к.там вещи лежали для малышки,и в послеродовую все принесли.
Россия, Москва


Мало информации, зато много опечаток(((
Россия, Екатеринбург

Роды у меня третьи. Каждый последующий дитенок на 200 грамм легче (старшая 3600). Роды первые 7 часов, вторые 3,5 часа, третьи 2,5 часа, все в 39 недель. Из советов могу только сказать: слушайте акушера, не паниковать, не орать, помнить, что малышу намнрго сложнее, чем вам (лично мне понимание этого помогало держать себя руках)

Россия, Москва

Эххе...думала,че-то интересное,то чего мало кто знает...А тут еще со многим можно поспорить!насчет еды-это каждый акушер скажет,что низяяяяя...воду можно,а еду нет.При родовом процессе огранизм испытывает стресс,потом при потагах сила мышечных сокращений такая,что желудок с едой окажется за пределами бренного тела.И че-то во время родов есть совсем и не хочется,пить хочется как верблюду в Сахаре.И про продолжительность вторых родов не согласна.Они вообще особенные!У кого-то длятся дольше первых,а у кого-то за три часа.Разочаровали ББ-шники((((


Россия, Владимир
Думала узнаю что-нибудь новенькое,в итоге эта статья только напугала((((Нам и так крупный плод ставят,а тут еще эти факты.Единственное что радует надеюсь справлюсь так же быстро как и с первым.Первого за 3 часа вместе со схватками родила!!!