Войти Регистрация

Почему дети болеют зимой: 5 причин

Теплые деньки остались в прошлом, и вот, вместе со слякотью, снегом и понижением температуры приходят ОРВИ – заболевания дыхательных путей, вызванные болезнетворными вирусами и бактериями. Почему так происходит? Выделим основные сезонные причины:

1.      Потому что холодно. Так задумано природой, что в теплое время года организму проще бороться с инфекцией, в организме вырабатывается большее число защитных факторов, чем зимой. Однако стоит температуре опуститься примерно до 0 ℃, как иммунитет заметно сдает позиции и болезнетворным вирусам становится легче проникнуть в организм. Чтобы снизить риск заболеть зимой, сократите время прогулок, но не исключайте их совсем. Даже в сильный мороз выходите с малышом на свежий воздух. Пусть прогулки занимают хоть полчаса, но будут регулярными. Если столбик термометра выше -15 ℃ и нет сильных осадков или ветра, гулять можно 1-1,5 часа.

2.      Потому что жарко. Чтобы не допустить переохлаждения ребенка, многие родители одевают детей слишком тепло. Малыши перегреваются в одежде, быстро потеют, что приводит к заболеванию даже чаще, чем переохлаждение. Стараясь укутать ребенка, не забывайте, что на улице он двигается и от этого согревается. Одежда должна не только соответствовать погоде, но и быть легкой, не стесняющей движений. Ориентируйтесь на собственные ощущения, но одевайте ребенка легче, чем  себя, так как на улице он, скорее всего, будет активно двигаться, а вы — стоять. Не закрывайте рот или лицо шарфом с целью защитить от холодного воздуха. От дыхания малыша ткань быстро станет влажной, а затем капли превратятся в лед, что даст обратный эффект. Пусть малыш дышит свежим воздухом через нос, так он лишь закалится.

3.      Потому что мало солнца. Под воздействием солнечных лучей на кожу в организме синтезируется витамин D, который заботится о крепком иммунитете. Зимой на большей части территории России пасмурно. Ультрафиолету сложно пробиться сквозь плотные облака, городской смог, плотную одежду, да и световой день гораздо короче, чем летом. Иммунитет снижается, а болезнетворные вирусы и бактерии атакуют, преимущественно носоглотку малыша.

4.      Потому что мало витаминов. Разнообразие свежих овощей и фруктов в осенне-зимний период в рационе заметно скуднее, чем летом. Чтобы этого не допустить, стоит включать в детский рацион корнеплоды, сезонные фрукты, капусту, готовить морсы и десерты из размороженных ягод. По рекомендации педиатра может быть назначен и прием синтетических витаминов.

5.      Потому что много времени проводят в замкнутом пространстве. В холодное время года дети постоянно находятся дома, в группе детского сада или в классе школы, контактируя со сверстниками. В помещении зимой часто слишком жарко и сухо, что приводит к пересыханию слизистых оболочек и создает благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Вылазки в супермаркет, театр или поездки в общественном транспорте повышают риск заражения ОРВИ.




Как уберечь ребёнка от гриппа и простуды

Детский иммунитет еще несовершенный, поэтому малыши болеют чаще взрослых. С каждым таким заболеванием иммунитет тренируется. Однако некоторые дети болеют чаще других или заболевание протекает слишком тяжело, приводит к осложнениям.

Основной путь заражения ОРВИ – слизистые оболочки носа, глотки, глаз. Обеспечьте регулярную гигиену рук, попросите ребенка как можно реже трогать собственное лицо. Рекомендуется установить в помещении, где постоянно находятся дети, увлажнитель воздуха, регулярно проветривать комнату.

Позаботиться об увлажнении слизистой оболочки полости носа можно с помощью препаратов, содержащих растворы на основе морской воды. Чтобы не допускать пересушивания и смывать вирусы и бактерии со слизистой, не допуская их внедрения, можно орошать полость носа дважды в день.

 

Практичным вариантом для поддержания нормальной работы слизистой носа станет спрей Аквалор Протект, который представляет собой раствор морской воды с экстрактом бурых водорослей. С его помощью можно не только увлажнять и промывать нос, но и поддерживать местный иммунитет. Морская вода и экстракт бурых водорослей содержат в своем составе йод, обладающий способностью препятствовать размножению бактерий, вирусов и грибов. Ионы кальция и магния, содержащиеся в морской воде, значительно улучшают работу клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки носа, нормализуют реологические свойства (вязкость) слизи, усиливают резистентность (устойчивость) к внедрению вирусов и бактерий.

 

Источники 

https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2455/6-prichin-pochemu-my-boleem-zimoy

https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2682/8-vazhnyh-pravil-kotorye-pomogut-ne-zabolet-zimoy

https://www.orel.kp.ru/daily/26139/3028923/


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует