Войти Регистрация

Почему малыш плачет? Определяем вероятные причины

Новорожденные дети могут плакать по разным причинам. Для них это единственный способ выразить чувство дискомфорта, боли или одиночества. В этом возрасте ребенок не способен на капризы, а значит, плач – это всегда сигнал о том, что его что-то беспокоит.

Громкий и протяжный крик с нарастающей интенсивностью свидетельствует о том, что малютка голоден. Понаблюдайте за его поведением – он может крутить головкой и причмокивать губками, в поисках источника питания, а получив желаемое – грудь или бутылочку, будет жадно и безотрывно поглощать содержимое.

Вызвать плач могут мокрые пеленки, переполненный подгузник, неудобная одежда, ощущение холода или, наоборот, чрезмерного тепла. В этом случае кроха начинает похныкивать, беспокойно ерзать, махать ручками и ножками. Если раздражитель не устранить, плач перерастет в монотонный крик, полный недовольства. Подозревая, что малыш кричит по этой причине, убедитесь, что пеленки сухие, а одежда соответствует температурному режиму.

Призывной, с паузами и нарастающей громкостью плач может сигнализировать о том, что ребенку одиноко, он скучает по маме и хочет ощутить ее близость. Таким образом, он зовет ее – выкрикивая и ожидая ответной реакции с ее стороны. Не избегайте объятий с малюткой, в этом возрасте невозможно «приучить к рукам», а мамина нежность необходима младенцу.

К довольно частым причинам беспокойства детей первого полугодия жизни относятся и проблемы с животиком. К сожалению, полностью избежать их мало кому удается. Все дело в особенностях строения и физиологии кишечника младенцев. Крохотный желудок новорожденного расположен горизонтально, в отличие от взрослых, его двигательная активность минимальна, а флора – стерильна и заселяется микроорганизмами в последующие месяцы жизни. Незрелость кишечника в сочетании с высокой нагрузкой приводят к возникновению колик – повышенного газообразования, а также запоров или диареи. Плач от кишечной колики сложно с чем-то перепутать – он имеет резкий, надрывный характер, кроха заходится в крике, его личико краснеет, он сучит ножками и подгибает их к животику. Еще одна распространенная проблема, вызванная особенностью строения желудка младенца – срыгивания. Стоит малышу покушать, как все содержимое желудка выплескивается наружу. Это явление может иметь разовый характер или повторяться после каждого кормления.

Чтобы предотвратить эти проблемы, маме стоит наладить грудное вскармливание, кормить часто и понемногу, чтобы не перегружать кишечник младенца. Если по каким-либо веским причинам (болезнь или отъезд мамы, недостаточное количество грудного молока) малыша приходится кормить детской смесью, важно обратить особое внимание на состав и свойства этого продукта. Если малыша часто беспокоят колики, проблемы со стулом или у него дисбактериоз, по рекомендации врача вы можете выбрать детскую смесь, предназначенную для младенцев с чувствительными животиками, такую как Humana AntiColic. Детская молочная смесь Humana AntiColic создана для малышей с чувствительными животиками, склонным к кишечной колике, запорам, срыгиваниям или метеоризму, а также для деток с частичной лактазной недостаточностью. Частично расщепленный сывороточный белок и сниженное количество лактозы облегчает переваривание и усвоение смеси, уменьшает проявления метеоризма. В состав Humana AntiColic входит уникальная запатентованная комбинация молочных жиров LipoMilk с высоким содержанием β-пальмитата (55%), который позволяет приблизить жир по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока. Кроме этого в составе присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они нужны для правильного развития мозга и положительно влияют на познавательное и психомоторное развитие младенца. Humana AntiColic содержит пребиотики, нуклеотиды, а также все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного роста и развития малыша, и подходит для детей с рождения.

При дисбактериозе, запорах и функциональных нарушениях пищеварения малютки или в профилактических целях может применяться смесь Humana Bifidus. Смесь не содержит бифидобактерий, а обладает пребиотическими свойствами (в составе пребиотик лактулоза), благодаря которым, растет количество собственных полезных бифидобактерий и лактобактерий. В состав Humana Bifidus входят все минеральные вещества, питательные элементы и витамины, необходимые для правильного роста и развития ребенка, включая жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данная смесь может применяться длительное время и не вызывает привыкания.

Антирефлюксная смесь Humana AR имеет более густую консистенцию за счет содержания камеди плодов рожкового дерева и предназначена для детей, предрасположенных к частым срыгиваниям. Обеспечивая малыша всеми необходимыми питательными веществами, Humana AR снижает частоту срыгиваний, а также бережно стимулирует перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.

Продукция Humana производится в Германии уже более 60 лет в тесном контакте с педиатрами и научными экспертами. Качество бренда основывается на научных исследованиях и передовых технологиях производства. В качестве сырья для детских смесей Humana используется свежее (не порошковое) молоко коров, выращенных на натуральных кормах, без применения ГМО, с 29 собственных ферм.

Внимательно наблюдая за малышом и его поведением в первые дни жизни, вы вскоре научитесь понимать его потребности и решать проблемы своевременно. Помните, что лучшее питание для малыша – грудное молоко, а применение детских смесей возможно только по рекомендации педиатра.


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 первых месяцев жизни малыша. Humana полностью поддерживает данную рекомендацию. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим педиатром или акушеркой, если вы хотите использовать детские молочные формулы.

* На правах рекламы

1 комментарий

Россия, Тольятти

Первое время после рождения ребенка совсем не понимала по каким причинам ребенок плачет. Но после стала в этом более или менее ориентироваться. Но со 100 % уверенностью до сих пор причину не назову.