Войти Регистрация

Подводные рифы грудного вскармливания

Грудное вскармливание самой природой задумано как механизм идеального питания и формирования здоровья малыша.

Но, несмотря на то, что этот процесс отработан веками, не всегда он проходит гладко.

Мы расскажем об основных «подводных рифах» и способах их преодоления.

Что, если молока не будет?

Нарушения физиологического характера, препятствующие лактации, встречаются у менее 2% женщин.

Однако, количество молока во многом зависит от стимуляции – то есть от прикладываний к груди. Чем раньше они начались, и чем их больше – тем быстрее и в хорошем объеме придет молоко.

В тех случаях, когда кормление малыша по каким-то причинам затруднено – на помощь для налаживания лактации придет современный молокоотсос

Кормить ли по часам?

Ориентироваться в режиме кормления нужно только на малыша и его индивидуальные предпочтения.

Кормление «по требованию» поддерживает спокойствие и удовлетворенность ребенка, а для мамы означает хорошую стимуляцию лактации.

Сцедить или не сцедить?

Многие мамы не знают, нужно ли сцеживать молоко каждый раз после кормления.

Нет, не нужно. Сцедить молоко необходимо только в том случае, если в груди его осталось много, и Вы чувствуете тяжесть, напряжение.

Правильное прикладывание – на что ориентироваться?

Правильное прикладывание очень важно наладить с самого начала. Признаки правильного прикладывания: малыш широко открывает рот (как при зевке), захватывает не только сосок, но и значительную часть ареолы, губы его вывернуты, щеки надуты, подбородок плотно прижат к груди. При сосании слышны глотки, мама не испытывает боли.

Если приложить правильно не получается с самого начала, не огорчайтесь: есть «палочка-выручалочка» для того, чтобы правильно расположить сосок – это силиконовые накладки для кормления Contact.

Что делать, если молока мало?

Это вовсе не приговор, объем молока можно увеличивать. Чем больше стимуляции – тем больше становится молока! Если прикладываний малыша недостаточно, возьмите молокоотсос – обязательно с фазой стимуляции – и стимулируйте грудь дополнительно между кормлениями. Вскоре Вы заметите, что молока становится больше. Правильная фаза стимуляции, в точности похожая на ту, которую выполняет малыш у груди – это особое сочетание высокой цикличности 120 циклов/мин. и низкого вакуума в диапазоне 50-110 мм. ртутного столба. Технология открыта в 2000 году в результате совместных исследований Университета Западной Австралии и компании Medela. Именно такую стимуляцию поддерживают молокоотсосы Medela.

Еще больше молока получается, если применять двойное сцеживание: одновременное сцеживание из обеих молочных желез.



А если молока много?

Что ж, бывает и такое. Правда, гораздо реже, чем недостаток молока.

Если молока слишком много, предлагайте грудь только после того, как сцедите некоторое количество молока. Так Вы поможете малышу облегчить захват, и он не будет захлебываться.

Кроме того, Вам особенно тщательно стоит следить за опорожнением груди, чтобы не допустить застоев.

Сколько молока должен съедать малыш за кормление?

В конечном счете, имеет значение лишь общесуточный объем потребляемого молока. Взвешивайте малыша не часто – 1-2 раза в месяц.

Отличное самочувствие малыша, а также его регулярный стул и мокрые подгузники – самые главные критерии достаточного для него объема молока.

Появились трещины – что делать?

Трещины – всегда большая проблема для мамы: больно, и к тому же возникает риск попадания инфекции в молочную железу.

Три кита борьбы с трещинами: снизить болезненность, предотвратить дальнейшее раздражение, ускорить заживление.

Сразу же после появления трещин начинайте использовать гидрогелевую подушечку. Охладите подушечку в холодильнике (20-30 минут). Наклейте подушечку липким слоем на поврежденную область. Гидрогель подушечки мягко обволакивает сосок, предотвращая трение о белье и тормозя размножение патогенных микроорганизмов. Холод снижает болезненность.

После каждого кормления обрабатывайте сосок каплей экстра-очищенного ланолина – средством PureLan100. Средство увлажняет кожу, предотвращает рассыхание и углубление трещин, ускоряет заживление.

Чтобы снизить боль и воздействие десен малыша на травмированный сосок, кормите до заживления трещин через силиконовую накладку Contact.

Молоко подтекает – это нормально?

Конечно. Особенно в первое время.

Используйте для гигиены то средство, которое Вам нравится: одноразовые прокладки, многоразовые прокладки или накладку Молокосборник.

Одноразовые прокладки Medela просты в уходе, прекрасно впитывают молоко, которое превращается в гель во внутреннем слое. Таким образом, поверхность накладки остается сухой, что важно для гигиены кормящей мамы. Их необходимо регулярно менять через каждое второе кормление.

Зная основные особенности кормления грудью и умея преодолевать трудности, которые могут встретиться на этом пути, любая мама может кормить своего малыша столько, сколько нужно, для его здоровья и правильного развития.

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует