Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Похудеть после родов: история диетолога

Во время беременности окружающие тебя часто жалеют – незнакомые люди уступают место, муж по первому зову в ночи бежит за клубникой, а от каждого набранного килограмма все только умиляются. Но лояльность окружающих заканчивается вскоре после родов. Уже через пару месяцев тебе начинают намекать, что лишние килограммы тебя совсем не красят.

Итак, давайте знакомиться! Меня зовут Ирина, мне 36 лет. Я врач-диетолог, косметолог. 4 месяца назад у меня родился первый ребёнок. К своему добеременному весу мне удалось вернуться через 2 месяца после родов. Но даже для меня, диетолога с 10-летним опытом работы, это была не самая простая задача.




Фото до и во время беременности, и фото спустя 2 месяца после родов

Во всем нужна система

Настройтесь на то, что после родов процесс снижения веса может быть не таким быстрым, как хотелось бы, и это нормально. Перечислю основные моменты, препятствующие похудению:

  1. Гормональные изменения. Во время беременности и после родов гормоны «пускаются в пляс». Часто женщинам не удается снизить вес, пока не нормализуется менструальный цикл. Иногда это связано с нарушениями в работе щитовидной железы. Если на женские гормоны повлиять сложно, то гормоны щитовидной железы подкорректировать можно под контролем врача.
  2. Нарушения режима дня. Среди мам ходят мифы о детях, которые с рождения спят всю ночь, однако так везет немногим. А как мы знаем, мелатонин, который вырабатывается ночью, положительно влияет на обмен веществ. Соответственно, одного факта хронической нехватки сна уже достаточно для того, чтобы вес не снижался. Иногда приходится отложить похудение на время, когда малыш будет давать маме высыпаться.
  3. Снижение физической активности. После родов обычно не рекомендуется спешить в спортзал, нужно дать организму прийти в себя. Если вы не занимались часто фитнесом до беременности, не стоит с первых недель после родов с головой окунаться в интенсивные нагрузки, это может быть опасно для здоровья. А вот прогулки с коляской - оптимальный вариант практически для всех. Необходимо ходить в довольно быстром темпе, но так, чтобы дыхание не сбивалось.

Что есть молодой маме, чтобы худеть

Оптимальным решением является плавный переход на правильное питание. Желательно, чтобы пища матери напоминала рацион малыша в период введения прикорма – простые здоровые продукты, приготовленные без лишних жиров, сахара или соли, что в дальнейшем позволит кормить малыша буквально из своей тарелки.

Хорошим вариантом для снижения веса, если вы не кормите грудью, является введение в рацион протеиновых коктейлей. Это очень быстро - развел водой и выпил, что крайне важно в жестком цейтноте, когда у молодой мамы нет ни минутки свободного времени. Такой вариант является отличным полноценным приемом пищи без лишних калорий. Протеин (белок) обеспечивает чувство сытости, что крайне важно для комфортного снижения веса. Отличным примером продукции, которая способствует снижению веса за счет полной сбалансированности состава и невысокой калорийности, я считаю протеиновый коктейль Формула 1 и Белковая смесь Формула 3 от Herbalife Nutrition. На их основе разработана программа «Минус 2 размера за 2 месяца»*.




Благодаря ей вы сможете достигнуть желаемого результата, не изнуряя свой организм жесткими диетами, а питаясь вкусно и сбалансированно, при этом получая все необходимые нутриенты. Однако калорийность продуктов будет намного ниже вашего обычного рациона, что позволит быстро, комфортно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

У кормящей матери есть свои преимущества на пути к похудению, ведь часть энергии расходуется на выработку молока. А значит, можно позволить себе употребить чуть больше калорий. С моей точки зрения, кормящая мать не нуждается в какой-либо специфической диете, просто питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Мой совет для всех молодых мам – избегайте сложных блюд, и вам будет проще рассчитать калораж. Минимальная термическая обработка позволит сохранить всю пользу ингредиентов.

Например, моё меню: на завтрак каша или творог, на перекус – фрукты, на обед и ужин - мясо или рыба, на гарнир - тушёные овощи.

Колики у малыша и питание мамы

По современным данным прямой зависимости между рационом матери и коликами младенца не обнаружено. Нет причин переходить на питание «пустой» кашей из-за того, что ребёнок часто плачет. Нередко дети беспокоятся по другим причинам, это может быть элементарная усталость или желание прижаться к маме, голод или жажда, и многое другое.

Разнообразие – это важная характеристика рациона женщины после родов. Чем больше витаминов и микроэлементов будет получать организм, тем быстрее он восстановится, и обмен веществ нормализуется.

Как подсластить себе жизнь

Как часто молодой маме хочется полакомиться сладеньким. Пожалуй, это самый простой способ поднять себе настроение. За время беременности ресурсы организма истощаются, а организм нередко воспринимает потребность в некоторых микроэлементах за желание угоститься сладостями. Я рекомендую пропить препараты с хромом, но только проконсультировавшись с лечащим врачом. Дефицит хрома очень часто провоцирует тягу к сладкому. Для быстрого похудения необходимо убрать из рациона быстрые углеводы (рафинированные сладости, мучное). Это именно те вещества, которые провоцируют набор веса.

Помните, что принципы правильного питания в семье – залог отсутствия проблем с весом не только у вас, но и у вашего ребёнка в будущем.

*По результатам исследования Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов с участием 30 человек (по данным клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Москва, 2014.

*Все результаты индивидуальны и могут различаться. Рекомендуется использовать Протеиновый коктейль Формула 1 и Протеиновую смесь Формула 3 как часть программы контроля или снижения веса, включающей умеренное потребление калорий, сбалансированный рацион и регулярную физическую активность

*Видимый результат был достигнут всеми участницами исследования после 2 недель пребывания в стационарных условиях.

*Снижение на 2 размера одежды было отмечено у 50% пациентов.

* На правах рекламы

4 комментария

Россия, Пермь

Спасибо за столь познавательную статью! Тоже после вторых родов набрала лишние килограммы, которые мне сейчас очень сложно сбросить... Обязательно воспользуюсь вашими советами!

Ангелина 7 февраля, 15:00
Россия, Санкт-Петербург

Важная информация! Идёт всероссийский опрос по поводу муки. Известному бренду нужно ваше мнение, чтобы сделать лучшую муку специально для вас! Ссылка на опрос https://mamsila.ru/questioning

TimahKHV 31 января, 12:27

Дорогие мамы! Очень нужна ваша помощь, мы с мужем создали свой сайт где каждый может пожертвовать денег сироткам и больным деткам! На полученные деньги мы и наши друзья развозим еду и одежду по дет-домам а также передаём в правильные руки деньги на лечение. Помогите даже самой маленькой суммой! http://twinkestudio5.wixsite.com/helpforkids

Меня вдохновила история. Как и все беременные я набрала лишние кг. Воспользуюсь советом. Спасибо.