Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Польза в каждой порции: правильный рацион для дошкольника

Еда для ребенка должна быть источником питательных веществ и энергии, витаминов и минералов, которые помогают расти сильным, умным и здоровым. Но как научить детей выбирать полезные продукты, с аппетитом съедать все, что приготовила мама, и хорошо вести себя за столом? Узнаем несколько секретов!

Как вызвать у ребенка здоровый аппетит?

Среди дошкольников нередко встречаются маленькие «нехочухи», которые отказываются от супа, мяса, каш или просто считают пережевывание пищи невероятно скучным занятием. Как же заинтересовать непоседу? Во-первых, у ребенка должна быть собственная красивая посуда. Во-вторых, есть лучше в одно и то же время каждый день. Приемов пищи должно быть 4–5, а интервал между ними — не более 3–4 часов. Время от времени можно устраивать интересные тематические завтраки в стиле разных народов мира. Так вы не только сможете вызвать у непоседы интерес к еде, но и расширите его кругозор. Приготовьте, к примеру, то, что едят на завтрак в Великобритании и пригласите ребенка в гости к английской королеве. И, наконец, нужно рассказывать ребенку о пользе каждого продукта. Например, о том, что творог сделает кости сильными и поможет вырасти, потому что в нем содержится кальций.

Сбалансированно и разнообразно


Для правильной работы организма, роста и развития детям нужны белки, жиры и углеводы, которые в разных пропорциях содержатся в продуктах. Белки — строительный материал для организма, источник незаменимых аминокислот, «кирпичики», из которых строятся все клетки. Углеводы — «топливо», источник энергии для физической и умственной деятельности. Жиры являются источником энергии и необходимы для усвоения некоторых важных витаминов, например, A, D и Е. Чтобы все эти питательные вещества правильно усваивались, суточный рацион должен содержать оптимальное количество килокалорий (1 800 ккал) и состоять примерно на 66% из углеводов, на 17% из белков и на 17% из жиров.

С задачей пополнения энергии прекрасно справляются сложные углеводы, например, крупы (гречка, рис, овсянка), это могут быть молочные каши или гарнир к мясу или рыбе. Фрукты и овощи, которые стоит включать в меню 2–3 раза в день, обеспечат клетчаткой (она помогает пищеварению) и быстрыми углеводами — природными сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой). Не стоит забывать про растительное и сливочное масло — источник жира, ведь целый ряд витаминов (А, D, E) без него просто не усваиваются. Чтобы восполнить потребность в белке, ежедневно в меню должно быть полноценное мясное блюдо (тушеное или отварное мясо, котлеты или фрикадельки). Два-три раза в неделю ребенку можно давать яйца (вареные или в виде омлета). Пару раз в неделю мясное блюдо можно заменить на рыбу. И, конечно, каждый день дети должны употреблять 2–3 порции молочных продуктов: творог, йогурт, кефир, ряженку и пр.

Без кальция — никуда


Молочные продукты занимают одно из ключевых мест в детском рационе. Помимо полноценного белка они содержат кальций, имеющий большое значение для правильного формирования скелета, крепких костей, а также здоровья зубов. Однако кальцию необходима «компания» в виде витамина D, — без витамина D кальций не усваивается в нашем организме. Витамин D содержится в некоторых продуктах (в основном в рыбьем жире и ячном желтке) и синтезируется в коже при нахождении на солнце не менее полчаса в день. Но проводить столько времени на солнце не всегда возможно. Поэтому специально для детей 3–6 лет, при участии экспертов ФИЦ Питания и биотехнологии*, были разработаны молочные продукты «Растишка», обогащенные кальцием и витамином D. К примеру, один стаканчик творожка «Растишка» (100 г) обеспечивает 15% суточной потребности в витамине D и 20–27% кальция для ребенка 3–7 лет.

Режим питания, поведение за столом

Здоровые привычки, в том числе в еде, формируются в раннем детстве. Они касаются не только того, что ваш ребенок ест, но и того, как он это делает. Научите его не отвлекаться за столом на просмотр телевизора и гаджеты, много не разговаривать, не ставить локти на стол, правильно пользоваться приборами и вставать из-за стола, поблагодарив того, кто приготовил завтрак, обед или ужин.

*Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, бывший НИИ Питания РАМН

* На правах рекламы