Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Осваиваем мыловарение: рецепты просто и доступно

На прилавках специализированных и универсальных магазинов можно найти разнообразные сорта мыла всех ароматов, форм, расцветок. Несомненно, широкий ассортимент, выпускаемый современными предприятиями лёгкой промышленности, может удовлетворить запросы даже самых притязательных покупателей, однако, приобретая мыло, изготовленное на производстве, мы не получаем 100%-ую гарантию абсолютной безопасности и полезности всех ингредиентов, входящих в состав косметического средства. Другое дело, когда мы создаём мыло по своим вкусовым предпочтениям в домашних условиях. Итак, давайте разберёмся, как, освоив мыловарение, составлять рецепты, чтобы получились красивые и полезные изделия.

Мыло с нуля

Если вы хотите контролировать каждый этап создания мыла ручной работы, вам подойдёт техника изготовления с нуля, когда за основу берётся процесс омыления, полученный в результате взаимодействия щёлочи и масел. В зависимости от того, выберете вы для работы едкий калий, едкий натр или их смесь, получится жидкое, твёрдое или крем-мыло, соответственно. Важно принять во внимание, что щёлочь — опасное вещество, при работе с которым необходимо соблюдать технику безопасности.

Если вы хотите контролировать каждый этап создания мыла ручной работы, вам подойдёт техника изготовления с нуля, когда за основу берётся процесс омыления, полученный в результате взаимодействия щёлочи и масел

Существуют два способа мыловарения с нуля: холодный и горячий. Первый способ потребует меньше временных трудозатрат: необходимо соединить подготовленные заранее ингредиенты, нагретые до определённой температуры, и перемешивать до загустевания (удобнее это делать с помощью погружного блендера), затем смесь вылить в форму, завернуть в целлофан и ткань и оставить для приобретения нужной консистенции. Начинать использовать такое мыло оптимально через 3–4 недели. Горячее мыловарение на начальном этапе идентично холодному, но разница заключается в том, что смесь нужно варить на водяной бане или в духовке 2–4 часа, после чего добавить полезные вещества и просушить мыло, а на следующий день уже можно опробовать своё изделие.

Работа с калькулятором щёлочи

Для того, чтобы ваше самодельное мыло получилось оптимальной консистенции, хорошо мылилось и обладало необходимыми свойствами, ответственно подойдите к составлению его рецепта. Точный расчёт пропорций составляющих может быть затруднительным, поэтому для облегчения задачи используйте калькулятор щёлочи, который поможет рассчитать необходимое количество компонентов. Подобрать наиболее удобный для себя вы можете, опробовав несколько вариантов, представленных в свободном доступе в сети. Однако мы бы советовали для получения надёжных результатов проверять с помощью нескольких сервисов свои рецепты, и брать за основу усреднённые значения. Для успешного мыловарения предлагаем следовать алгоритму по работе с мыльным калькулятором:

1. Выберите масла в соответствии со свойствами, которые вы хотите придать готовому изделию, и занесите количество в нужную ячейку. Обратите внимание, что масла виноградной косточки, авокадо, оливковое, миндальное оказывают благоприятное воздействие на кожу; пальмовое, ши, кокосовое отвечают за твёрдость мыла; касторовое, пальмоядровое делают его пенящимся. Как правило, эти масла добавляют в соотношении 2,5: 3,5: 6,5, соответственно.

2. Также в ходе проведения расчётов вам необходимо определиться со способом приготовления мыла, так как от него зависит необходимость указания пережира («полезных» масел, которые останутся после реакции со щёлочью): его значения вводят только при холодном мыловарении, в горячем же добавляют в самом конце и в основной состав не включают.

3. Далее нужно будет указать количество воды: при холодном способе она составляет 1/3 от общего объёма, при горячем — в среднем на 5% больше, так как в процессе приготовления часть жидкости испаряется. Следует отметить, что доля воды должна быть увеличена в случае, если в качестве добавки идут вещества, активно поглощающие жидкости (сухие растения, цедра, молотый овёс).

4. В заключении программа сама подсчитывает точное число щёлочи, которую следует добавить. При использовании этого ингредиента следует соблюдать особую аккуратность — лучше взять чуть меньше, чем превысить рассчитанную норму.

Помимо количества щелочного составляющего, мыльные калькуляторы также оценивают будущие изделия по ряду показателей, таких как: йодное число, сбалансированность и другие.

Сбалансированность рецепта отражает, насколько оптимально сочетание мыльных свойств, и в норме находится в диапазоне от 155 до 165. Показатель не работает для мономыла, состоящего из одного вида масел. 

По йодному числу можно определить срок хранения мыла: с увеличением показателя уменьшается время, на протяжении которого косметическое средство будет оставаться в первоначальном виде. Одновременно с тем, чем ниже значение, тем изделие твёрже. Оптимальным йодным числом является 55.

Применение мыльной основы

Для тех, кто хочет освоить более простое мыловарение, рецепты могут быть разработаны с применением мыльной основы. Такая основа может быть матовой или прозрачной, продаётся она в специализированных магазинах и значительно облегчает процесс приготовления мыла своими руками. На 100 г мыльной основы обычно берётся столовая ложка масла с другими составляющими (молотый кофе или овсяные хлопья, цедра, засушенные растения), пару капель эфирных масел и красителя. Достаточно растопить кусочек на водяной бане или в микроволновой печи, добавить в него ингредиенты по желанию — полезное самодельное мыло готово.

Рукодельное мыло окажет наилучший уход вашей коже, благодаря входящим в него натуральным компонентам, станет отличным подарком родным и близким. Не бойтесь проявить себя и экспериментировать с ингредиентами — вне всяких сомнений результат приятно удивит!

2 комментария

Наталия Печенкина 1 октября 2015, 16:51
Россия, Киселевск

Очень интересно!!! Надо попробовать самой сварить.

Елена 30 сентября 2015, 23:30
Россия, Москва

О, очень интересно, спасибо! Особенно про мыловарение с самого нуля.