Войти Регистрация

Прикорм. График введения с шести до девяти месяцев

«Вот он, долгожданный час! Теперь уж наготовлю своей кровиночке разных разностей да вкусных вкусностей, а то, бедненький, вон как долго на одном молоке перебивался!» Примерно в таком настроении прибывает молодая мамочка в канун полугодовалого юбилея своего крохи. И ее желание познакомить дитя со всем многообразием вкуса вполне понятно, однако не вполне подходяще, так как ребенок в еде — консерватор: он с удовольствием будет есть привычную пищу (хотя, по мнению мамы, она должна бы уже и надоесть) и с недоверием отнесется к новым изыскам. Но если мама и иже с нею хорошо усвоили основные правила введения прикорма, малышу новая еда непременно понравится. Осталось только разобраться: что за чем? Итак, знакомимся с графиком введения прикорма для деток возрастом с шести до девяти месяцев.

1. Овощи или каши (не сладкие). Для абсолютно здоровых деток или, напротив, с рахитом, анемией первый прикорм — овощи (отвары, пюре, супчики). Для малышей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозами, бронхиальной астмой, а также при частых срыгиваниях, недостаточном весе и неустойчивом стуле первый прикорм — каши.

Для абсолютно здоровых деток или, напротив, с рахитом, анемией первый прикорм — овощи (отвары, пюре, супчики)

2. Фрукты. Знаете, почему фрукты (компоты, пюре) не на первом месте на наряду с овощами? Потому что многие карапузы после сладких фруктов от овощей нос воротят еще много-много лет. А по поводу витаминов и клетчатки не переживайте — в овощах они такие же, да еще если малыш ест овощи разных цветов, то с фруктами можно подождать.

3. Масло. Предпочтительно кашу сдабривать сливочным (не с первых дней введения прикорма), овощи — оливковым (начиная с двух капель, довести до половины чайной ложки). Если у крохи запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу.

4. Соки. Еще пару лет назад педиатры рекомендовали вводить соки раньше овощей и каш, аргументируя это тем, что их легче ребенку дать (через соску), а значит, витамины и микроэлементы попадут в организм малыша с наименьшими психологическими затратами. Однако теперь доказано: из соков малютки по силам усвоить очень малое количество полезности, зато соки раздражают еще незрелый желудочно-кишечный тракт карапуза, что может привести к срыву пищеварительной системы и аллергическим реакциям. Поэтому сок — не первый прикорм. 

5. Мясо. На первом месте — крольчатина и, к удивлению многих, свинина (только абсолютно постная). Почему? А потому что она ценна своими аминокислотами — таких нет ни в одном другом виде мяса. И еще: чем мясо моложе, тем оно аллергеннее, поэтому гонка за парной телятиной не всегда оправдана.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку — пусть пробует есть сам. Не ругайте карапуза, если он полез в тарелку руками. Ведь своими пальчиками он определяет консистенцию блюда. По мнению специалистов, это очень важный этап развития ребенка!

6 комментариев

Украина, Симферополь

Мы живем в Германии и педматр сразу сказала, только после 6-7 месяцев начинать прикорм и обязательно после двух трех недель с начала введения овощного пюре добавлять мясо, говядину и индюшку...5 дней в неделю есть мясо. Так как без этого к году разовьется дефицит железа.

Я варю мясо два три раза меняя воду, так как мясные бульон ы для мелких запрещены.


С 7 до сих пор 8,5 мес.даю доче суп-пюре из картошки морковки броколи или белркочанной,цуккини ,лаврушку и лук варю и потом вытягиваю, и индюшки (она менее алергенна для ребенка из всех видов мяса) плюс ложку оливкового масла на двухлстровую кружку супчика. Все миксуем в пюре.


С 8 мес. Также делаю овсянку или 4зерновую кашу для детей от 4 мес. С мясом отварным или бананом , если это десерт. И ложку оливкового масла конечно. Так как масло сливочное это молочный продукт и до года молочные продукты давать нельзя...у ребенка будет аллергия! Уже пробывала по глупости дать йогурт.

Позже, с 9 мес. буду гречневую кашу давать с оливковым маслом как пюре тоже. И хочу свеклу в суп пюре добавить. Также бобовые попробую ввести.

Украина, Симферополь

Ах да,

Суп пюре даю в чашке непроливайке...так она ест с удовольствием, а каши ложкой силиконовой.

После еды даю грудь и потом много воды, по требованию, так как это для переваривания важно.

О, как своевременно) хотела только начать кушать мясо - теперь знаю с чего начать то хоть) Правда решила для себя мясо брать всё же баночное - не рискну покупать местное, т.к. оно перезамороженное, а то что домашнее не факт что живности чем-то не болеют. Думаю мясцо нам по вкусу придёт =)

Марина Кондратьева 21 августа 2014, 13:53
Россия, Санкт-Петербург

График, виды еды, правильная посуда - это все очень важно, но на своем опыте могу сказать, что место для кормления имеет большое значение. Мой малыш не хотел есть, сидя на руках, ни ложки, в шезлонге тоже крутился. Начала искать ему стул для кормления, а купила напольное кресло Bumbo, которое рекомендовано детям от 3-4 до 14 месяцев и весом от 4 до 12 кг. Оно просто супер! Удобное, ребенок не выпадет и не выскользнет. У сына сразу появилось любимое место для трапезы и кушать начал с удовольствием, ведь у него есть свой стол, как у папы и мамы. Комбо Bumbo (кресло+столик) совсем небольшое и легкое, берем его когда едем к бабушке. Я довольна и сын в восторге.

 



Россия, Хабаровск

Да, график то где?!?  big_smiles_125.gif

Ну а где же график? Не согласна полностью))) первое молочная кухня все таки, затем каши, потом овощи и супы пюре, затем фруктовые и то не в качестве основного блюда, а в качестве десертов. А вот последний абзац супер!!