Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос

Пять самых вредных продуктов для маленьких детей

Организм малышей сильно отличается от организма взрослых людей. Органы у детей дошкольного возраста стремительно формируются и развиваются. Есть продукты, которые могут не принести особого вреда взрослому человеку, но для ребенка они опасны и вредны. Врачами и диетологами был составлен список продуктов, их обязательно надо исключить из питания детям до 7 лет. Итак, поехали.

1. Манная каша.

Всеми мамами любимая каша и нелюбимая для многих детей, все-таки, является вредной для неокрепшего развивающегося организма. Манная крупа состоит из фитина, в котором содержится фосфор. Он связывает соли кальция и следовательно препятствует поступлению их в кровь. Когда в организме мало кальция, он берет его из зубов и костей. Частое употребление каши ведет к рахиту. Длительная нехватка кальция в организме является причиной препятствия и усвоения витамина D и Fe.

Длительная нехватка кальция в организме является причиной препятствия и усвоения витамина D и Fe

2. Вредные напитки.

К вредным напиткам можно отнести газированную воду. В ней содержится много сахара, на один стакан напитка приходится примерно 5 чайных ложек сахара, что, в свою очередь, может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Газированная вода жажду не утоляет, а, напротив, вызывает ее. Таким образом, могут появиться отеки и усилиться нагрузка на почки. А еще в таких напитках содержатся красители и консерванты, приводящие к ломкости костей, разрушению эмали зубов. В газированной воде содержится углекислый газ, который усиливает кислотность желудка, что приводит к язвам и гастритам. Некоторые газированные воды содержат много кофеина, что ведет к возбуждению нервной системы, беспокойству и даже судорогам. Так же, к вредным напиткам относится и квас, так как он является продуктом брожения.

3. Грибы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом. Грибы притягивают к себе вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радиационные и токсические вещества. Они могут привести к серьезному отравлению желудка ребенка. Не давайте детям грибы!

4. Копчености.

Никакие копчености ребенку в пищу употреблять недопустимо. Особенно до трех лет. Они содержат много соли, что очень вредно для малыша. В организме при значительном их употреблении накапливаются соли, что ведет к задержке воды. К копченостям относят: колбасы, соленые орешки, фисташки, сухарики, чипсы. Так же такие продукты ведут к необратимым процессам в головном мозге ребенка. 

5. Сладости.

Сладости, так же, не стоит давать ребенку до 3 лет. Особенно это касается шоколадных и жевательных конфет. Употребление шоколада в раннем возрасте ведет к кариесу зубов. Кариес на молочных зубах ведет к тому, что и коренные зубы, скорее всего тоже будут им заражены. Жевательные же конфеты не желательны в плане того, что при их жевании выделяется желудочный сок. Такой процесс может привести к гастриту или язве желудка.

Эти продукты нельзя употреблять детям до трех лет, несмотря ни на что. Хотя многие родители могут пренебречь данным рекомендациям, но это приведет к тем или иным последствиям. Берегите здоровье своих маленьких крох и не поддавайтесь на их провокации!

250 комментариев

Россия, Москва

Мда. Статья на 50% чушь. Манная каша - нормальный продукт. Не надо ее есть на завтрак, обед и ужин круглогодично, так же как и любой другой продукт. Все вмеру и нужные вещества там тоже есть. Копчености и газировки - это очевидно, их и взрослым-то нельзя, не то что детям. Грибы просто очень тяжело перевариваются, поэтому до 7 лет нельзя. А потом - по желанию, но в них нет полезных веществ, это плесень, которую мы едим, потому что нравится вкус. По поводу сладкого-насмешили вообще. Состояние зубов зависит в основном от генетики, говорю вам как дочь стоматолога, сама маюсь с зубами всю сознательную жизнь. Если у ребёнка генетически плохие зубы, то ешь хоть сельдерей и гречку, они всё равно будут плохими. Шоколад не влияет никак на кариес :)))) другой вопрос, что в большинстве конфет и шоколаде откровенная химия, а она вообще вредна. Ну и, конечно, не надо есть сладости килограммами, чуток можно, и лучше сделать эти сладости самим.

Россия, Уфа

Обеими руками за то что манку лучше не есть всегда ее ненавидела и ребёнку не варю)))она в 2 года понятия не имеет что это за каша)на счёт копченостей, соков, сладостей тоже против. Сама из рациона все это убираю, сладкое стараемся не покупать и не есть, кроме вреда больше ничего. Но хочется(((( отвыкаешь только после длительного воздержания и не хочется. Как наркотик..,

Россия, Москва

Почитала часть комментариев и сложилось впечатление, что дети в вакууме растут! Почти все можно вредным сейчас считать и что не жить что ли?! Понемногу всего считаю есть можно, даже если это газировка и чипсы, а питаться ими на завтрак, обед и ужин уж точно не стоит!

Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Казань

Вообще жавно уж говорят, что шоколад кариес не вызывает...

Кариесу способствует сахар! А в таком случае гораздо опаснее карамель..

Но сам шоколад малышам может доставить неприятные ощущения в виде аллергии.. но это же уже другое дело :)))

Россия, Орел

До 3-х лет старшему сыну не давали сладкого. Зубы были отличные. Младший ел конфетки с 1,5 лет. Был кариес.

Ответить
Россия, Самара

Моя старшая - ужасная сладкоежка, шоколадки лупила с 2-х лет, сейчас ей 10, до сих пор все зубы здоровы. А вот младшей еще 2 года не исполнилось, сладкого не ела, а уже на двух зубах кариес. От гинетики зависит. У одной зубы в маму, а у другой в папу(((

Ответить
Россия, Орел

Бывает еще какой-то бутылочный кариес. У детей которые ночью бутылку сосут с молоком или соком.

Но я все же предпочитаю до трех сладкого не давать. А в принципе в идеале можно и дольше, если ребенок не знает, что такое конфетки.

Ответить
Россия, Самара

Да вот и бутылку старшая сосала гораздо дольше младшей. И соску тоже. А зубы у неё намного лучше. Где связь?

Я тоже предпочитаю не давать сладкого как можно дольше. И не давала. Но вот бабушки наши... причём обе, подкармливали старшую конфетами в моё отсутствие. Сколько раз разговаривала с ними по этому поводу - бесполезно. После того, как дочь знала их на вкус и просила у бабушек, отказать ребёнку они были не в силах. 🙈

Ответить
Россия, Казань

Мы сладкое не ели.. не успели.. а четыре зуба в кариесе. В год нам его обнаружили :(

Сахар безусловно является хорошей пишей для бактерий .. но кариес бывает и не из-за него.

Хотя я сама равнодушна к сладкому. От того конфеты в доме не держим :)

Ответить
Россия, Москва

Писал новообращённый "врач" - мама у меня преподаватель Меда, насмотрелась там на таких "изобретателей велосипеда с квадратными колёсами".
Все века прикорм начинали с манной каши.
И жили долго, и войны выдерживали, и зубы свои были до 80 лет.

Россия, Орел

Я смотрела фильм, как манную кашу начали продвигать усиленно, как незаменимый продукт в детском питании, в раннесоветское время, когда был голод. Это было не от хорошей жизни - не дорогой, в большом количестве производимый, доступный продукт.
Никогда не слышала чтобы в давние времена кормили манной кашей, но точно этого не знаю. Сейчас прочла, что известна была давно, но ее производство было слишком затратным. Поэтому она не была широко распространена. В большом количестве производилась в 20 веке.

Ответить
Россия, Москва

Из пшеницы делали полбу.
Но она была грубой и предназначалась для крестьян.
Манная каша - дорогое удовольствие для дворян.)

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Маму мою не трогайте, голубушка.
Я же вашу мать...не трогаю)))).
Судя по всему, Вы и есть то самое чудо, которое открывает открытые двери.И сколько агрессии!
Мама, к слову, как раз манной каше не учит, она онколог. Так что...не будите лихо, пока оно тихо.
И что Вейсман и Морган, не ели манною кашу?))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Судя по обилию орфографических ошибок, никакой Вы не специалист, а вообще фейк с пустым журналом.
Или в Ростове всё так же за взятки принимают в ВУЗ? Мыть колбы?

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Ну я ж говорю- фейк.
Пришла собачиться.)
Про манную кашу))))))).

Ответить
Комментарий удален
Россия, Курск

Эх, как же я выжила то! Я до 3 лет ничего кроме манки в рот не брала. Бедная я бедная!!! ))))

Россия, Кашира

Манка вредная..... А сами эти диетологи что в детстве ели, когда такого разнообразия питания небыло???? Я и смотрю, у нас больные люди через одного- от манки, наверное Тогда скажите мне, если вредна манка, значит вредна и пшеничная каша-из одного котла все равно)) Какой-то бред....

Россия, Комсомольск-на-Амуре

Я против уничижения манной каши. идите нафиг с такими статьями

Россия, Нижний Новгород

На самом деле манная каша очень вредно, особенно для детей!

Ответить
Россия, Москва

бред не несите. Все в детстве ели манную кашу. Это любимая каша наших детских садов.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Бред Вы несете - любимая каша - это не значит, что она полезно.

Ответить
Россия, Москва

С чего вы решили? Где научные доказательства, что это не полезно? Сколько детей умерло от манной каши?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Что значит сколько детей умерла от манной каши. от пищи не умирают. Если постоянно кормит детей от манной, сухожилии и мускулатуры от куда брать, кости будут хрупкие, и желудок раньше времени начнет выходит из стоя. И. Т. Д.

Ответить
Россия, Москва

Постоянно кормить одним и тем же не полезно, будь это хоть каша, хоть суп, хоть котлеты. Питание должно быть разнообразным, С белками, углеводами, жирами. Речь не идет о том, чтобы есть одну кашу. Ее вообще в статье не рекомендуют есть - а это не правильно.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Согласен!

Ответить
Россия, Москва

Сразу харчо надо ребёнку и шашлык?))))))

Ответить
Юлия Тертышная 15 декабря 2017, 14:00
Россия, Ростов-на-Дону

Вообще-то до 6 мес,если нет своего молока,то нужно подобрать адаптированную смесь,а после 6 мес,вводить овощное пюре,каши (гречка,рис,кукурузная,овсянка),затем фруктрвые пюре,соки в последнюю очередь. Ну и где здесь харчо?

А супы на мясном бульоне детям до года категорически нельзя.

Ответить
Рафис 20 декабря 2017, 06:19
Россия, Казань

"А супы на мясном бульоне детям до года категорически нельзя."

Можно узнать почему?

Ответить
Россия, Москва

Смесями сами кормите своих детей, когда они появятся, если появятся вообще при такой злости).
Мы тут шутим с товарищем, чего лезете в чужой диалог?
Овощи сразу после ГВ вызывают перекрут желчного, хотя бы научные статьи почитайте.
Суп вводится с 9-10 месяцев.
Привет!

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, какие вы статьи читаете, приведите ссылку. Овощи ничего такого не вызывают, по рекомендации ВОЗ прикорм вводят именно с овощей. http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/. Сама ребенку вводила овощи после ГВ, живы - здоровы, проблем с желудком нет.

Ответить
Россия, Москва

Знаете, есть такой писатель Сфифт. У него в произведении знаменитом вели войну остроконечники и тупоконечники. Одни утверждали, что яйцо надо разбивать с острого конца, другие - с тупого.
Думаю, глупо тут им уподобляться.
Каждая мама вправе решать, в силу традиций нации и семьи, если она не из детдома, как своего ребёнка кормить.
Но даже по чистой логике и химии вводить после маминого молока овощи - довольно странно, мягко говоря.

Ответить
Россия, Москва

Ну так вы всемирной организации здравоохранения напишите, что они странные. А вы лучше знаете химию :))))) а так да, каждая решает сама, я не говорю, что это единственно верное решение. А писателя фамилия Свифт. Боюсь представить как вы читаете эти самые научные статьи (ссылку на которые не можете привести), если фамилию автора прочитать не в силах правильно.

Ответить
Россия, Москва

Это опечатка).
Если Вы обратили внимание, в статьях сказано, что МОЖЕТ быть негативное влияние, если манную кашу есть не менее трёх раз в день.
Так если овощи есть столько же или мясо - тоже МОЖЕТ БЫТЬ негативное влияние.

Беда не в манке, а в том, что у современных мам дети не имеют правильных ферментов в желудке.
Прогестероновая нация скоро будет вообще питаться синтетикой.

Ответить
Россия, Москва

Да речь вообще не о манной каше. Кто ее будет есть три раза в день? Мне кажется, не реально есть одно и тоже. Тоже самое и про овощи. Они вводятся вместе с материнским молоком (потом количество грудных кормлений уменьшается), а уже через месяц добавляются каши, через месяц - мясо и так далее. Конечно, одно есть не нужно, нужно полноценное и разнообразие питание.

Ответить
Россия, Москва

Пост о манной каше. И кратко изложила то, в чём её "обвиняют" некоторые диетологи.
Но при том, что есть её не менее 3 раз в день, это они и оговаривают.)

Ответить
Россия, Москва

Я вам написала не по поводу каши, а по поводу овощей после гв. К самой каше у меня претензий нет вообще. Но мой ребенок и не ела ее больше одного раза в неделю, а сейчас и вообще не ест.

Ответить
Россия, Москва

))))))Смешно получилось).
Кстати! Овсянка многократно сильнее вымывает кальций, особенно без масла и на воде. Категорически противопоказана женщинам после 40.
А вот на молоке и с маслом - полезна.
Если ребёнок есть овощи с удовольствием - на здоровье ему!)

Ответить
Россия, Орел

Ирина, у моего внука аллергия на белки молока. Соблюдаем после 2-х лет безмолочную диету. Чем заменить молоко в плане кальция? Я слышала такую информацию про овсянку. Что же нам получается ее пока лучше совсем не есть?

Ответить
Россия, Москва

Ольга, добавляйте масло в готовую кашу. Нельзя сливочное - тогда кукурузное или соевое.
На худой конец - оливковое.Масло связывает опасные вещества и нейтрализует их, отдавая едоку пользу, а не вред.
Здоровья Вам и внуку!

Ответить
Россия, Орел

Ирина, а вот у меня отец (79 лет) ест каждый день овсяную кашу на молоке без масла. У него начал сахар немного повышаться. Старается диету соблюдать. Масло надо ограничивать. Рис нельзя. От гречки у него проблемы с кишечником. Я не так давно услышала про овсянку и кальций и испугалась за него. Про внука тогда не подумала. Побоялась ему об этом сказать, и так есть нечего. Похудел сильно на диете. Как думаете, на молоке можно ему так часто ее есть?

Ответить
Россия, Москва

На молоке можно есть каждый день по 1 разу.
Можно добавлять туда творог, чернику (хорошо понижает сахар).
Заваривайте папе лист черники и пусть её чаще ест.
Но вообще, побольше белка ему надо, всё же каши - это углеводы. Овсянку покупайте ту, что варится не 2 минуты, а 20. Это обязательно.
Творог нежирный, курица отварная хорошо.

Ответить
Россия, Орел

У него почки больные, белковая диета тоже не полезна. Год прошел на диете, похудел на 15 кг. А он и так полным никогда не был. Сахар пока на самой верхней границе нормы, но не хотелось бы, чтобы увеличился. Про чернику не знала, спасибо, буду покупать.

Ответить
Россия, Москва

А вот про овсянку это может быть интересно. У меня мама на днях упала и сломала руку, ей 57, обожает овсянку на воде. Прям вот скажу ей.

Ответить
Россия, Москва

Вот!
Непременно с маслом и (или) на молоке!!!
У меня в семье никто не ломал ни рук, ни ног до глубокой старости (ттт).

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Лучше сациви!

Ответить
Россия, Москва

И пхали!

Ответить