Войти Регистрация

Пять самых вредных продуктов для маленьких детей

Организм малышей сильно отличается от организма взрослых людей. Органы у детей дошкольного возраста стремительно формируются и развиваются. Есть продукты, которые могут не принести особого вреда взрослому человеку, но для ребенка они опасны и вредны. Врачами и диетологами был составлен список продуктов, их обязательно надо исключить из питания детям до 7 лет. Итак, поехали.

1. Манная каша.

Всеми мамами любимая каша и нелюбимая для многих детей, все-таки, является вредной для неокрепшего развивающегося организма. Манная крупа состоит из фитина, в котором содержится фосфор. Он связывает соли кальция и следовательно препятствует поступлению их в кровь. Когда в организме мало кальция, он берет его из зубов и костей. Частое употребление каши ведет к рахиту. Длительная нехватка кальция в организме является причиной препятствия и усвоения витамина D и Fe.

Длительная нехватка кальция в организме является причиной препятствия и усвоения витамина D и Fe

2. Вредные напитки.

К вредным напиткам можно отнести газированную воду. В ней содержится много сахара, на один стакан напитка приходится примерно 5 чайных ложек сахара, что, в свою очередь, может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Газированная вода жажду не утоляет, а, напротив, вызывает ее. Таким образом, могут появиться отеки и усилиться нагрузка на почки. А еще в таких напитках содержатся красители и консерванты, приводящие к ломкости костей, разрушению эмали зубов. В газированной воде содержится углекислый газ, который усиливает кислотность желудка, что приводит к язвам и гастритам. Некоторые газированные воды содержат много кофеина, что ведет к возбуждению нервной системы, беспокойству и даже судорогам. Так же, к вредным напиткам относится и квас, так как он является продуктом брожения.

3. Грибы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом. Грибы притягивают к себе вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радиационные и токсические вещества. Они могут привести к серьезному отравлению желудка ребенка. Не давайте детям грибы!

4. Копчености.

Никакие копчености ребенку в пищу употреблять недопустимо. Особенно до трех лет. Они содержат много соли, что очень вредно для малыша. В организме при значительном их употреблении накапливаются соли, что ведет к задержке воды. К копченостям относят: колбасы, соленые орешки, фисташки, сухарики, чипсы. Так же такие продукты ведут к необратимым процессам в головном мозге ребенка. 

5. Сладости.

Сладости, так же, не стоит давать ребенку до 3 лет. Особенно это касается шоколадных и жевательных конфет. Употребление шоколада в раннем возрасте ведет к кариесу зубов. Кариес на молочных зубах ведет к тому, что и коренные зубы, скорее всего тоже будут им заражены. Жевательные же конфеты не желательны в плане того, что при их жевании выделяется желудочный сок. Такой процесс может привести к гастриту или язве желудка.

Эти продукты нельзя употреблять детям до трех лет, несмотря ни на что. Хотя многие родители могут пренебречь данным рекомендациям, но это приведет к тем или иным последствиям. Берегите здоровье своих маленьких крох и не поддавайтесь на их провокации!

196 комментариев

Россия, Кашира

Манка вредная..... А сами эти диетологи что в детстве ели, когда такого разнообразия питания небыло???? Я и смотрю, у нас больные люди через одного- от манки, наверное Тогда скажите мне, если вредна манка, значит вредна и пшеничная каша-из одного котла все равно)) Какой-то бред....

Россия, Комсомольск-на-Амуре

Я против уничижения манной каши. идите нафиг с такими статьями

Уважаемая редакция,

как можно связаться с автором статьи? Или это перепечатка иноязычного материала? (на эту мысль наводят языковые странности текста...).
Дело в том, что по поводу манки и фитина есть противоположное аргументированное мнение: http://healthmenu.ru/phytin/

Поэтому было бы очень интересно и просто важно услышать ответ автора статьи, учитывая то, что большинство читателей здесь заботится о здоровье маленьких детей.

Россия, Тула

интересно, как же мои деды на манной каше до 90 лет дотянули!?! и вообще, как моё поколение ещё живо-то!?! мы пили соки с 3 недель, ели всякие каши, в том числе манку, с 3 месяцев и запивали всё кифиром (на ночь))))))... эх!...

вот подскажите мне кто-нибудь, пожалуйста, как понять многочисленные сейчас разговоры о вреде манки? манная крупа - это плохо... ладно, не буду спорить, я не спец в химии и медицине... но! манная крупа готовится из пшеницы, то есть по своей сути это "пшеничная крупа"... а ПШЕНИЧНАЯ каша навалом стоит в коробках на полках детского питания в любом магазине... и рекомендована производителями с 4 месяцев... и стоит она не 20 рублей за полкило!!! и производители разные, не какой-нибудь один отсталый, типа меня... а и у солидных продвинутых производителей такие каши, смеси есть... и "пшеничную крупу" также добавляют во всякого рода детские коктейли-кашки... вот как это понять? то есть "манную крупу" детям вредно есть, а "пшеничную" - уже можно и даже полезно???

поясните, плиз, а то мой мозг, отравленный в детстве манной кашей и фундаментальным советским образование, сам не справляется с этой несостыковочкой...

Россия, Кашира

Сейчас вообще в мире слишком много противоречивой информации. Вчера сало было вредное- сегодня полезным оказалось, масло сливочное было ядом-сейчас рекомендуют 20гр в день обязательно, то воды надо много пить, чуть ли ни канистру в день, то наоборот-пейте сколько хочется, себя не насилуйте.... Как это понять? Видимо, просто никого не надо слушать, а есть-пить то, что хочется(в пределах разумного, конечно). Я вообще считаю- все, что от природы- все полезно.

Россия, Москва

а я читала, что манка не то что вредная, но не полезная, т.е. ею быстро насыщаешься, но полезных веществ в манке на порядок меньше, чем в других крупах. и я так понимаю, что манка все же переработанная измельченная и как-то обработанная пшеничная крупа, а любые переработки ведут к уменьшению содержания полезных веществ в конечном продукте

Россия, Москва

А я манку не любила и кефир утром пила)))) Но сын ее ест с удовольствием))))) А вот сок с 3-х мес, не стоит давать, правда. Мы может покрепче были.

Россия, Москва

К вредным жидкостям хочу еще добавить соки и всякие там "алкательки")) Год назад у сына было повышенное содержание солей в моче. Педиатр с порога задала вопрос "Соки пьете?" и строго настрого запретила) Только домашние компоты и кефир недолгого хранения.

Россия, Владивосток

А детские соки, морсы, компоты?

Россия, Москва

Дык как раз и пили только те, которые для детского питания)

Россия, Москва

Ой, ну за статья?! Как будто никто не знал и так, что газировку и сладости лучше не давать. Но куча доблестных мамаш в 1,5 года радостно сует ребенку чипсы и киндеры со сникерсами. А потом в воплями в 3 года бегут к стоматологу с жутким кариесом. Кстати про кефир напишите еще. Кефир детям до года нельзя, тем более на ночь

Россия, Москва

А почему кефир нельзя? И почему тем более на ночь?

Россия, Москва

Возбуждает аппетит. Действительно кислый - кисломолочный продукт. Лучше утром пить.

Россия, Москва

Кефир, как и квас, - с брожением, то есть содержит спирт. Еще есть мнение, что слишком кислый.

Россия, Москва

Автор этой статьи вообще кто? По образованию хотя бы?

" Манная крупа состоит из фитина, в котором содержится фосфор. Он связывает соли кальция и следовательно препятствует поступлению их в кровь". Ога. А сыр состоит из кальция, а яблоки из железа. Приехали.

Ну ладно, допустим не состоит, а содержит.

Фитин - кальциево-магниевая соль инозитфосфорной (фитиновой) кислоты . Выпускается в виде одноименного лекарственного препарата, применяемого для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при сосудистой гипотонии, неврастении, импотенции, рахите, малокровии, диатезах, скрофулёзе и т. д. Также входит в состав витаминно-минерального комплекса «Д-КАЛЬЦИН» (гранулы, 5 г гранул содержат: фитин - 125 мг, кальция глюконат - 375 мг, витамин Д2 - 3000 МЕ), Гефефитин (таблетки, содержащие 0,375 г сухих дрожжей и 0,125 г фитина) и поливитамина Квадевит.

Не такой уж он и вредный, оказывается. Но, разумеется можно и борщом отравиться, ежли ведро сожрать)))

Дальше. Грибы "Они могут привести к серьезному отравлению желудка ребенка." Кто-нть мне может объяснить, как можно отравить один желудок, не отравив самого ребенка?

Дальше читать не стала. Истины-то, конечно прописные. Ежу понятно, что газировка с грибами детям нафиг не нужны. Но обоснования , что с точки зрения здравого смысла, что с точки зрения русского языка - не выдерживают ничего))))


Россия, Москва

Если вы приводите цитату из Википедии, то, пожалуйста, не лукавьте, а приводите ее полностью. Вы так ловко упустили конец статьи:
"По некоторым данным, фитин способствует выведению из организма радиоактивного цезия. Однако фитин одновременно связывает кальций и цинк, снижая их содержание в организме."
В период активного роста нехватка кальция может привести к неприятным последствиям, которые будут аукаться всю жизнь.

Сейчас многие педиатры предупреждают кормить ребенка манкой до года, а потом, если вводить в рацион, то не злоупотреблять.

Россия, Москва

Все тот же борщ, которым можно отравиться, ежли ведро съесть))

Россия, Омск

Зря вы дальше не читали, узнали бы, что фисташки, чипсы и сухарики - это КОПЧЕНОСТИ! Я прям по новому взглянула на технологию копчения.

Россия, Санкт-Петербург

Меня кормили манкой в детстве (в школе тоже) так что есть признаки рахита, чего уж тут скрывать. Шоколад шоколаду рознь. Я иногда даю дочке без соевого лецитина, чистый. К сухофруктам ну никак не приучить. Грибы и не всем взрослым можно. Копчености сейчас тоже не такие, как раньше, значит никому нельзя. Полезнее кусок отварного мяса съесть.

Россия, Москва

Анна, извините за вопрос, а рахит у вас от манки появился?
Россия, Санкт-Петербург

В манку входит что-то, что препятствует усвоению кальция. И сейчас, будучи у врача с болью в колене, он мне объяснил что к чему. Рахит у меня не так уж и сильно выражен, так как я эту кашу "выдавала" назад после кормлений, к тому же меня просто пичкали творогом. Но! Манка на тот момент была, грубо говоря , модной едой и наши мамы не сидели часами в инете и не выискивали врагов в питании, а кормили нас, как их в свое время кормили их мамы. Как мне хирург объяснил рахит может быть ярко выржен,если вдобавок к неправильному питанию ребенка пытаются побыстрее поставить на ноги. В итоге- исключить манку,ввести витамин D и кушать кальцесодержащие продукты, а летом побольше на солнце и нет проблем. Что я и делала со своей дочей.

Россия, Москва

Анна, рахит это недостаток прежде всего витамина D, на втором месте несбалансированное питание. Одна манка на рахит ну никак повлиять не может. Согласна, что после 30-40 лет ее уже стоит исключить. Но для деток она не является опасной, если потреблять ее допустим раза 2 в неделю))) По поводу пюрешек могу вам сказать процесс их приготовления занимает намного меньше времени, чем приготовление ужина.
Россия, Москва

Про манку многие педиатры говорят, что до года лучше не давать. Мне вот говорила.
Рахит - это заболевание, а недостаток витамина D - это наиболее частая причина этого заболевания, так как кальций усваивается именно благодаря витамину D. Вещество в манке также, как и недостаток витамина D, мешает усвоению кальция, потому что связывает его.
К тому же манка еще и аллергенна. Но если есть ее редко и сопровождать достаточным потреблением продуктов с кальцием и не забывать про витамин D, то все обойдется.
А так, в манке много углеводов, а полезных веществ нет. Ею кормили, чтобы дети быстрее вес набирали.
А раньше детей туго пеленали и не думали ни о какой дисплазии тазобедренного сустава. Потом, уже во взрослом состоянии только узнавали, из-за чего у них проблемы.

Россия, Москва

лецитин, кстати, строительный материал для нервных тканей. В тч и мозга т.е.

Россия, Санкт-Петербург

Соевый лецитин разрушает оболочки того самого мозга, ведет к его иссыханию, так врачи-неврологи говорят, что в итоге приводит к старческому слабоумию. Как-то так. Раньше сою так активно не пихали куда не надо!

Россия, Москва

Бедная манка, как же мы и наши родители ее все детство кушали?! Я бы честно этот первый пункт заменила на баночки с пюрешками! Которые нам так щедро раздают на молочной кухне и которыми забиты полки в магазинах. Уважаемые родители, ребенку намного безопаснее скушать порцию манной каши, чем баночку с непонятной субстанцией. И не надо думать, что в баночки добавляют только все самое лучшее. Ведь вы не видите весь процесс производства. А крахмал, который добавляют в эти же самые баночки, тоже не самая полезная вещь для неокрепшего организма, про остальной состав лучше вообще промолчу. Детское молоко со сроком годности больше 10 суток, тоже есть вопросы. И ко многие детские творожки, йогурты и кефирчики вызывают большое сомнение.
К вредным напиткам я бы добавила обычную бутылочную воду. У мужа на работе коллега проводил эксперимент с бутилированной водой различных марок, в том числе и детскими. После этого муж мне запретил строго настрого покупать детскую водичку, т.к. опыт показал, что обычная кипяченая вода из под крана в Москве намного безвреднее воды в бутылочках известных детских брендов.
Еще бы добавила в эту статью пункт про фаст-фуд. Очень печально наблюдать в торговых центрах деток, страдающих ожирением и родители, которых все равно покупают им бигмаки и всякую гадость.
Россия, Москва

а что с бутылочной водой? какие опыты, напишите. консерванты добавляют? логично предположить, что и в детскую воду тоже. а стоит она из расчета на литр гораздо дороже. и наверное, слишком очищенная, т.е. солей вообще не содержит.

Комментарий удален
Россия, Владивосток

В общем, есть вообще ничего нельзя сейчас :(((. Я в этом убедилась, посмотрев передачу "История всероссийского обмана. Дети".

Россия, Москва

Посмотрела передачу. Больше убивают комментарии и нахальные морды оппонентов. И очень бы хотелось, чтобы мы деткам покупали продукты с того завода в Калининградской области, который обеспечивает кухню Кремля)))
Россия, Владивосток

Да, у меня свекровь покупает эти баночки и соки в тетрапаках ребенку чуть ли не тоннами, шутка, но шкаф забит этой ерундой. После этого у меня ребенок отказывается пить сок из соковыжималки. Грустно конечно, когда жили в дали от бабушек, пили свежевыжатый сок и ели кашки с сухофруктами, кампотики. А теперь дочка просыпается и бежит к шкафу с соками, берет коробочку и первым делом выпивает. Если запретить свекрови покупать эти каку, она будет конфеты с печеньями привозить. А мама свято верит, что имунелли поднимает иммунитет и удивляется почему я его не покупаю. Ну и конечно реклама всякой ерунды типа в киндер сюрпризе куча молока а это так полезно детям. Почему транслируют эту чушь, они держат нас за дураков?! Почти все детские продукты сплошная профонация с кучей сахара, который препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, которые в свою очередь там добавлены искусственные. Зато картинка очень красивая, детская ладошка так и тянется к этим баночкам и коробочкам, это ж ведь специально для детей. Молоко фермерское ребенок пить не хочет, с картинкой в коробочке подавай. Хоть в деревне живи, подальше от этой фигни, чтобы сохранить здоровье.

Россия, Балашиха

Не давайте и свежевыжатые соки-их употребление ведет к диабету.Если не верите- проконсультируйтесь у врача.Самое лучшее - цельный фрукт.
Про пакетные соки - согласна- отрава.

Россия, Владивосток

И каким же образом свежевыжатые соки ведут к диабету. Сок от самого фрукта отличается лишь тем, что из него удалили часть грубой клетчатки (жмых). Ну и теряется часть витаминов. Я думаю это какая-то новомодная идея высосанная из пальца. Я не знаю ни одного врача, который бы был против фрэш соков для здорового ребенка, включая нашего эндокринолога. Я думаю диабет скорее появится от тортиков с картошкой фри, чем от сока, (речь конечно идет о диабете 2 типа). Диабет 2-го типа развивается скорее у зрелых людей из-за разных причин, включая передание, проблемы с поджелудочной железой и т.д. Диабет 1-го типа генетическая болячка, соки к нему отношения никак не имеют. К тому же маленькие дети не сразу могут скушать весь фрукт целиком. У меня дочь вообще поздно смогла пережевывать твердую пищу из-за неправильного прикуса. Так что соки считаю скорее источником витаминов. Малышам рекомендуют разбавлять сок водичкой.

Россия, Балашиха

Именно клетчатка отвечает за медленное усвоение сахара , а так как эта клетчатка удалена- в кровь поступает этого самого сахара ударная доза. От одного стакана в неделю , вероятно, ничего не будет. Но вот часто - нельзя.Особенно детям. Это только по поводу повышения уровня сахара в крови. И относится к сладким фруктовым сокам.
Помимо этого- влияние соков на ЖКТ может быть негативным. Ну и аллергии.
Пить соки и взрослым то надо аккуратно.А уж детям и подавно.

Россия, Балашиха

Вы можете принять к сведению этот совет , а можете и не принимать.

Россия, Санкт-Петербург

Да, согласна с соками надо быть поосторожнее, если я не ошибаюсь, они мочу кислой делают. Моя дочка, к сожалению, в один момент отказалась от кампотов, пришлось на чай и соки перейти. Но в целом баночки очень выручают, а то можно погибнуть на кухне, протирая пюрешки.

Россия, Москва

Дамы-мамы правильно писать кОмпот!

При всем желании, ну никак не через "А".

Россия, Санкт-Петербург

Любят у нас указывать на чужие ошибки. Подчас каждый форум-некая форма "я вот такая правильная, а вы все..." И еще закончить фразой "желаю всего хорошего, доброго дня" и т.п. Типа такая вся добрая-воспитанная, слилась на позитивной ноте. Почему нельзя просто пообщаться?! Даже здесь вокруг манки столько накрутили. А ведь каждая из нас права. По своему, но права. Каждая делает так, как считает нужным (надеюсь, что опираясь на опыт врачей, а не тетушек, воспитавших по двое детей и считающих себя гуру).

Россия, Москва

Взрослый человек должен быть грамотным!

Иначе он не сможет даже уроки проверить у собственных детей.

Скатимся к дореволюционному уровню, когда "крестик" вместо подписи ставили.

И я действительно правильная, если Вас так задело, кроме того, я педагог-словесник.

Россия, Санкт-Петербург

Я так и знала (типично для педагогов - моя мама педагог, так что я знаю ваш "почерк"). Очень не люблю, когда меня поправляют. Меня это не задело-просто не люблю. Вы же не знаете-кто я.

Россия, Москва

Кто Вы, я не знаю, но очень неприятно читать такие слова, как мАлАко, кАмпот, ИСЧЕ, кАнеШнА и прочие "прелести", которые выдают в человеке элементарное неуважение к людям и родному для многих языку.

Кстати, интереснее знать не кто человек, а какой он.

Россия, Санкт-Петербург

Кстати, то, что вы перечислили-это норма в неформальном общении. НОРМА. Нравиться вам это или нет.И поверьте никто никого не собирается этим не уважать, обижать и пр. Согласитесь, никто так говорить и тем более писать не будет официально. Мы же здесь не на экзамене. Иногда можно расслабиться и просто пообщаться.

Россия, Москва

Норма - это установленное правило и узаконенный порядок чего-либо (см. Словарь Ожегова прим.)

Насколько мне известно никто и никогда не устанавливал такого порядка для неформального общения, мало того, если человек знает, как пишется то или иное слово, он не станет его намеренно искажать - в этом нет смысла.

Как и нет смысла в том, чтобы смешивать русский язык и его грамотное применение с манной кашей. Ваша коллега по кАмпоту оказалась умнее и не стала противоречить очевидному.

На сём позвольте откланяться.

Россия, Москва

Браво!
Россия, Санкт-Петербург

Действительно, интересно не кто человек, а какой он. И никакие словари Ожегова не скроют истинной сущности человека. И вам всего доброго.

Согласна с Вами полностью. Ещё можно прибавить способы хранения этих баночек... Кто знает где и при каких условиях их хранили???

Россия, Москва

то же самое с овощами и фруктами, если конечно вы сами не в деревне живете и не ведете натуральное хозяйство. Тогда да, лучше свое. Баночки хоть какой-то контроль качества проходят.

Россия, Москва

Вопрос, для баночек производитель где сырье закупает? И вы верите, что полезные свойства овощей и фруктов сохраняются на 2 года?

У нашего Белакта и сырье белорусское. А витамины да, сохраняются, говорю там как технолог, конечнр, если не нарушен процесс производства.

Россия, Москва

Катерина, очень интересно а можете рассказать весь процесс производства допустим кабачка в баночке?

Нет, не могу, детское питание не мой профиль. Но я вращаюсь в этой среде и потому знаю какой продукции можно доверять, а какой нет, знаю требования, которые предъявляются к качеству детской продукции в Беларуси. Белакту доверяю и своей дочке только его покупаю,особенно молочку.

Россия, Москва

Ну и кушайте на здоровье! Каждый остается при своем мнении. И правильно надо поддерживать своих производителей. Я и многие мои знакомые уже давно отказались от ваших товаров, в пользу наших Российских производителей. Надо поддерживать свою экономику. Согласна с вами полностью!
Россия, Владивосток

А какие из российских детских марок, по Вашему, достойны доверия? :)

Россия, Москва

Я многое готовлю сама детям, не считаю это чем то сложным. Банки я им вообще не покупаю. Один раз открыла банку с кабачком и запах из этой банки меня просто убил. Ну не может так вонять кабачок. Да и мне повезло, когда надо было вводить прикорм первому ребенку мне попалась хорошая педиатр, которая и заставила меня задуматься, а что же я буду давать в этих чудо баночках и как правильно организовать прикорм и в дальнейшем питание ребенка. Я же написала, что просто перешла на российских производителей, ну а каждая хозяйка выбирает производителя по своим критериям. Девочки, я же не навязываю свою точку зрения, все мы люди взрослые и каждый родитель делает свой выбор, чем кормить, как одевать, лечить, развивать и воспитывать своих деток. Кто-то считает полезнее приготовить самим, а кто-то считает полезнее накормить баночкой и напоить соком из пакетиков. А кто-то считает, что вести годовалого малыша в Магкдак, тоже ничего страшного . Критерии полезности продукта или напитка у всех тоже разные. И спорить можно до бесконечности на эту тему. Самое главное любите своих деток!

P.S. Очень печально лишь одно, что зачастую на нас просто наживаются производители и ну и госты пора менять и более ужесточать, хотя это может привести к повышению стоимости продукта на выходе, что в свою очередь ударит по скромным бюджетам многих семей. Как бы найти золотую середину....

Россия, Владивосток

"Я многое готовлю сама детям, не считаю это чем то сложным. " К сожалению, для меня это практически невозможно в силу состояния здоровья.

"Я же написала, что просто перешла на российских производителей, ну а каждая хозяйка выбирает производителя по своим критериям."

Так я же Вам и задала вопрос про конкретные марки российских производителей? :) Или это здесь будет восприниматься как реклама?

Понятно, что все мы разные и каждый делает выбор исходя из своих критериев и обстоятельств жизни...

Россия, Москва

Например, молоко и масло нравится Юрьев -Польское. Сыры из Углича или Переславля. Конкретизировать производителя не буду. Но я думаю у Вас есть свои производители не хуже.
Россия, Владивосток

Спасибо!

Хм. Только экономика тут точно не при чем. Если что-то лучше в России - я куплю ваше.

Россия, Москва

Баночки хотя бы проверяют на наличие вредных веществ. Просто так детское питание не произведешь. Кстати, тесты проводили, можете посмотреть в интернете. Проверяли содержимое баночного пюре. Во всех тестируемых продуктах вредных веществ не нашли. А витамины там есть, правда, уже от производителя зависит количество витаминов ит.п. Есть пастеризация и ультрапастеризация.
Я готовлю сыну только из того, что считаю проверенным: например, что выросло у меня на огороде, а также сезонные овощи и фрукты. Мясо - только у проверенных продавцов, потому что мясо сейчас накачивают все, кому не лень.

Тоже верно.... Сейчас такое время, что не знаешь где и как лучше

Россия, Москва

это точно. Я наши белорусские покупаю, им больше доверяю, они и самыми дешевыми оказываются) Кое-что и сама готовлю)

Россия, Москва

В советское время много чего делали. И с чего вы взяли что овощи с полок и крупы не заражены и не грязнее и не напичканые вредным меньше чем баночки? Зимой вооьще лучше есть баночные фрукты , чем синтетические " натуральные " фрукты. Все едят банки и ничего - растут)) к гостам детскоы продукции предьявляются более строгие правила. Вы и понятия не имеете какой гадостью опрыскивают зерно чтобы его не съели жуки и мыши на складе . По поводу воды . Кипяченая вода лишена многих минералов, солей, которые просто разрушаются при варке. Она - пустая. Не нравятся бутылки можно купить фильтр хороший для воды. Но говорить что кипяченая полезней свежей - бред.

Интересно, это куда же из кипяченой воды минералы и соли пропадают?)

Это не витамины от температуры они разрушиться не могут....
Россия, Москва

Вас не настораживает налет на чайнике? Именно при кипячении и образуются соли. Кипяченая вода особенно детям не рекомендована. Пить ее нужно сразу после закипания или перелив в стеклянную посуду . В такой воде очень быстро размножаются бактерии. Повторно кипяченная вода - еще более бесполезная . И да, можно попробовать поливать кипяченой водой растения , они просто погибнут. Конечно , вредно многое. И кипяченая вода - это не яд . Это инфа к размышлению.

Россия, Москва

Я представляю, чем обрабатывают сейчас практически все. Еще я представляю, что даже с собственной грядки овощи и фрукты нужно вымачивать и не факт, что они будут лучше. чем покупные с рынка. Вспомним про нашу экологию. По поводу банок, все смотрят на срок годности и стараются купить по свежее. Вопрос в зимнее время например, где производитель закупает овощи и фрукты?? В летнее время больше выбора поставщиков, опять же производитель выбирает самое дешевое сырье. По поводу гостов, к сожалению у нас все хуже и хуже с этим становится. Баночки можно есть и дети на них растут тоже, но и манку можно есть и детки на ней так же будут расти. Вопрос в другом, на сколько все это полезно. По поводу воды, с какого возраста вы даете свежую воду детям и как выбрать полезную воду? И как выбрать хороший фильтр для воды?
Россия, Москва

Лена , я проводила тест на овощах до и после вымачивания. К сожалению , толка почти нет. Если было 48 единиц в кабачке например , то стало 46. Это ни о чем. Фильтры нужны , потому как вода на заводе выходит чистая , но вот трубы .... Нужно фильтры искать, сравнивать . ГОСт по нитратам и тд к яблоку на рынке скажем 10, а для детского питания -5. За границей еще более низкие цифры. Мне страшно давать зимой фрукты и огурцы и другое не сезонное . Хотя последствий понятно сразу не увидишь

Россия, Москва

Допустим, но тогда объясните как выбирают производители баночек свое сырье? Особенно в не сезон. Очень сильно сомневаюсь, что они бегают и измеряют и как в рекламе проверяют каждый фрукт или овощ. Дальше при процессе производства, как промывается этот же кабачок? Перемалывается вместе с кожурой, тк. это огромный производственный процесс. Как то я оказалась на одном мероприятии и там технолог с завода Агуши, рассказывала с упоением о замечательной продукции завода. Она делала огромный акцент на стерильности и оборудование на заводе. На мои вопросы по поводу качества сырья(а именно от куда, по каким критериям отбор и т.д), она ответила, что все самого лучшего качества и дальше просто старалась игнорировать мои вопросы. И еще вопрос, насколько деткам полезен крахмал?
Россия, Ярославль

Можно я вклинюсь в Ваш спор?! Такой нескромный вопрос: а Вы работаете?Просто для готовки и занятиями ребенком надо очень много времени. На каждом предприятии есть процесс приемки сырья и критерии, по которым ведется данная приемка, хочешь - не хочешь, а проверять надо. И да, если не соответствуют - отправляют обратно. Не зависимо от сырья! И к тому же основные производства находятся в климатических районах, доступных для выращивания урожая круглогодично и крупное предприятие в состоянии закупить продукты, лучшего качества, чем Вам предложат продавцы в магазинах и на рынках! Тем более - детское питание. Вы так самоотверженно кидаетесь на производителей, не зная ни технологии, ни суть процессов. Только вот Вам тема для размышления: на Вашим огородом и не раз в день пролетают самолеты и Вы не задумываетесь, может ли переработанное топливо попадать на продукты, а анализы для определения токсичности Вы просто не сможете провести самостоятельно! А почва? Вы так пишете про крахмал, а что в зерне нет крахмала что ли. Возьмите манку, кукурузу - рекордсмены по крахмалу и углеводам. Не понимаю смысл споров?! Возьмите техническую литературу и почитайте! И да, манкой пичкали в силу простоты в ее получении, быстрой насыщаемости и дешевизны, а не по каким либо другим причинам

Россия, Москва

Юлия, я работаю в ночное время дома, а днем занимаюсь детьми и домашними делами. По поводу огородов я уже здесь тоже писала. Я считаю (ранее об том тоже уже написала), что эти прения надо закрыть, т.к. каждый родитель будет выбирать лучшее для своего ребенка. Вы считаете правильным кормить баночками - кормите это ваш выбор, мой выбор - готовить самой (мне совсем не сложно). Техническая литература это прекрасно, но как известно теория отличается от практики. За сим прощайте, у меня к сожалению нет больше свободного времени на эти дебаты.

Россия, Ярославль

А я и не зову на дебаты, просто написала свое мнение по Вашим дебатам, т.к. меня всегда поражают бессмыслицой такие обсуждения!

Россия, Москва

Лена , купите нитратомер и из мерьте детское питание и кабачок с рынка. Существует огромное количество поставщиков ориентированных на разные запросы рынка. Крахмал никому не полезен и картошка тоже. Вы не даете детям картофель каждый день? На баночках написан состав. Капните йодом для проверки есть ли крахмал. И среди баночек есть свои ниши, есть сегменты подороже, есть подешевле .

Воду с 6 месяцев, но в Беларуси вода хорошая. И даю баночки, потому что лучше уж в ней будет чуть меньше полезных веществ, но в ней хотя бы не будет зашкаливать уровень тех же нитратов, так как баночная продукция хотя бы проходит контроль качества в отличие от того, что продается на рынке.

Россия, Москва

А у вас на рынке продается разве не продукция вашего агропрома?

У детского более строгий контроль качества! У нас с этим лучше, чем в России.

Комментарий удален
Россия, Москва

Моему сыну пять лет и с трёх я периодически давала и кашу, и шоколад. С газировкой и снэками (чипсы, сухарики) да, согласна. Сама её пью только если ничего нет, а пить ну ооочень хочется. Стараюсь даже соки не давать, вот уж точно ничего хорошего в пакетах нет. Шиповник в последнее время полюбил

Россия, Москва

Светочка, будьте осторожнее с шиповником. Песок в почках при больших количествах напитка может появится ((((((

Россия, Владивосток
Вот уж действительно - "жить вредно"!