Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Развод и дети: помощь при разводе

Развод — огромный стресс для всех членов семьи, но дети переживают распад семьи в разы сильнее, нежели взрослые. Поэтому дальше хочется обговорить такие темы, как развод и дети и какую можно оказать помощь при разводе, чтобы облегчить малышу переживания.

Как переживают развод дети?

Конечно, на вопрос: «Как переживают развод дети?». Есть один ответ — болезненно. Причем чем младше ребенок, тем ему сложнее пережить развод. Малыш боится, что родители его бросают, а еще один огромный страх многих детей — чувство вины, что они виноваты в распаде семьи. Поэтому говорить о разводе ребенку нужно крайне осторожно. Дети очень тонко чувствуют ложь, и даже маленьким обманом вы подаете ребенку дурной пример.

Чтобы кроха легче перенес развод, родители должны уладить отношения между собой, как бы сложно это не было. Ссориться и ругаться при ребенке не нужно, необходимо спокойно обсудить все моменты со своей второй половинкой. Понятно, что все это не просто, но это нужно, ведь у вас есть ребенок, который нуждается в поддержке не меньше, а порой больше всех.

Когда все вопросы между родителями улажены, можно рассказать о принятом решении и малышу. Очень важно объяснить крохе, что вы его родители и по-прежнему любите его, но вот жить вместе больше не можете. Объясняйте ребенку все спокойно, как взрослому, независимо от возраста. Идеальный вариант — когда оба родителя рассказывают ребенку о разводе. Хорошо, когда папа, который покидает семью, делает это мягко и без скандалов. Отец должен объяснить малышу, что всегда придет на помощь и будет рядом в самые трудные минуты.

Объясняйте ребенку все спокойно, как взрослому, независимо от возраста

Порой даже сама женщина не знает, как пережить развод с мужем, необходимо держаться вместе с ребенком, поддерживая и оберегая его. После развода маме необходимо максимально оградить кроху от негативных мыслей, хотя бы первые несколько дней. Нельзя говорить гадости про бывшего супруга, ругать и оскорблять его. Даже если в гости пришла лучшая подруга, и вам очень хочется излить душу — остановитесь. Ваш сын или дочка могут услышать, а это ни к чему хорошему не приведет.

Никогда не используйте детей как средство манипуляции бывшим супругом. Вы взрослые люди и сможете договориться спокойно, не стоит травмировать ребенка и так в непростой период. Конечно, вопрос того, с кем будет проживать малыш после развода, решает суд, но разумные родители всегда смогут найти компромисс, который будет устраивать их обоих и пойдет на пользу ребенку.

Как общается ребенок с отцом после развода?

Стоит отметить, что малышу, особенно в первое время после развода родителей, очень важно знать, когда он увидится с папой, бабушкой (в общем, с родственниками отца, с которыми ребенок близко общался). Если, например, вы пообещали дочери или сыну, что они увидятся с папой в выходные, но по какой-то причине встреча срывается, то сказать об этом ребенку нужно заранее. Дело в том, что кроха в такой сложный период очень уязвим и сложно переживает всякие перемены в режиме дня, особенно связанные с прогулками с отцом. У ребенка может сложиться чувство ненужности и комплекс вины, что он плохой, из-за этого с ним не хочет видеться папа. Нужно объяснить малышу, что у отца дела, и он обязательно приедет, идеальный вариант, если сам бывший муж позвонит и все объяснит крохе. Но, безусловно, ребенок с отцом после развода должен поддерживать отношения и общаться. 

Напоследок хочется сказать, что развод — это очень сложный и эмоциональный процесс, но тем парам, у которых есть ребенок, нужно держать себя в руках и стараться сохранить хорошие отношения хотя бы ради чада. Психологи утверждают, что если у двух людей уже нет любви, а только обиды и раздражение друг к другу, то нужно разводиться. Детям намного сложнее жить в семье, где постоянные ссоры и взаимные упреки, чем пережить развод.

3 комментария

Россия, Краснодар

А если отец после развода, брал ребенка на одни сутки, пару раз в месяц.. а потом и вовсе перестал брать.... ссылаясь на занятость и тк... При этом мать, никогда не препятствовала общению отца с дочерью и всегда за.. только устала дочь, постоянно навязывать бывшему супругу и пытаться объяснить, что так не делают.. что дочь любит и ждет.. но в ответ тишина...

и как объяснить ребенку которой год не видел отца: мама, а папа где?

Варианты ответов:

Дочь, у папы много дел.... но он любит тебя и тк ( она смотреть на меня стала не доверчиво, не верит она такой реплике, тк уже взрослая и понимает, что она важнее всех дел, такой пример показывала мама) так что я перестала так говорить..

Отвечаю так: ты соскучилась? она: да и начинает плакать.... ( в этот момент кошки не то что разрывают мою душу, а просто я теряю кусочек сердца) беру на руки, глажу и объясняю: дочь, у тебя есть я, бабушка, имя ( моего мужчины, с которым в принципе у нее не плохие отношения) мы очень тебя все любим, папа тоже любит, но у него есть другая семья, когда нибудь вы обязательно увидитесь...

Я отвлекаю, разными вопросами... и постоянно говорю, что люблю.... очень.... после, она ложиться спать, такие вопросы бывают, редко раз в два в три месяца.... и всегда вечером перед сном...

мне интересно мнение психологов, правильно я все делаю...

Вика 13 августа 2015, 23:11
Россия, Санкт-Петербург
Отвечу за ребенка. Развод! Мои родители прожили в браке более 20 лет и оба были несчастны. Возможно дело в привычке или боязни остаться одному. Как ребенку мне было больно видеть их постоянные ссоры, все время надо было выбирать чью-то сторону, и думаю, что это повлияло на меня не в лучшую сторону (для детей конфликты также тяжелы, как и для взрослых). Я сказала своим: развод, не мучайте больше себя. Я уже взрослая, и для вас еще есть Возможность найти свое счастье или хотя бы покой. И я уверена, что у них получится быть счастливыми!
Я благодарна своим родителям за возможности, которые мне дали. Но так бывает, что люди не сходятся ни интересами, ни мировоззрением.
И да, разошлись они хорошо :)
Valentina J 13 августа 2015, 05:54
Россия, Пенза

Моя подруга недавно пережила развод, ребенку 4 года. Из-за постоянных ссор в семье у ребенка затянулся "кризис трех лет", ходили к детскому к психологу, та сказал, что это из-за постоянных конфликтов между родителями, которые частенько происходили на глазах у ребенка. Долго думали, в итоге все-таки решили развестись. В итоге впустя год все вроде счастливы, ну или по крайней мере счастливее чем были. Так что в статье всё правильно написано — прошла любовь, разводитесь, только без скандалов и последующих обид, которые будут сказываться на ребенке.