Войти Регистрация

Профилактика педикулеза: как избежать повторного заражения?

Если ребенок или взрослый в вашей семье был болен педикулёзом и подвергся антипедикулицидной обработке, не стоит расслабляться. Риск повторного заражения не исключен, так же как и появление вшей у близких людей. Это может произойти по следующим причинам:

  • при обработке волос специальными средствами погибли взрослые особи вшей, но не яйца, и после вычёсывания часть из них осталась в волосах;
  • вши остались на головах людей, живущих вместе;
  • живые вши сохранились в постельном белье или на предметах быта и вернулись в волосы уже после их обработки.


Как не допустить повторного заражения?

При обнаружении вшей у кого-либо из членов семьи, обработать волосы следует одновременно всем, кто находился в близком контакте – членам семьи и коллектива в школе, саду, на работе. В противном случае педикулёз может «ходить по кругу» - распространяясь с одной головы на другую. При этом признаки заражения (зуд и боль в месте укусов) в первое время не проявляются. 1-2 особи вшей не причиняют существенного физического дискомфорта, но они откладывают в волосах яйца и вскоре популяция вырастает в геометрической прогрессии.

Вши живут вне организма носителя до 48 часов, а гниды – до 14 суток. Поэтому необходимо тщательно убрать квартиру, выстирать белье, одежду и изделия из ткани обычным способом при температуре 60°С. Также следуйте другим рекомендациям:

  • Регулярно проверяйте головы членов семьи на наличие вшей и гнид. Делать это следует 1-2 раза в неделю.
  • Легче обнаружить вшей на влажных волосах, чем на сухих.
  • Для проверки волос необходимо использовать специальный гребень с частыми зубчиками. Он может продаваться вместе со средством для лечения педикулеза.
  • Не скрывайте педикулез – при обнаружении вшей сообщите об этом в школу, сад и даже на работу, чтобы предотвратить массовое заражение.
  • Проведите с детьми беседу – расскажите, что нельзя пользоваться общими расчёсками, головными уборами полотенцами.

Избежать повторного заражения педикулёзом помогает уникальное средство для надежной и безопасной защиты от заражения вшами Нитолик® превент плюс. В составе этого инсектицидного средства содержатся натуральные компоненты: масла чайного дерева, лаванды, мяты перечной, касторовое. Препарат рекомендуется применять и для профилактики педикулеза у детей в возрасте от 2 лет, находящихся в очаге распространения заболевания – в школах, садах и летних лагерях. Средство наносится на сухие волосы, приятно пахнет, не влияет на их внешний вид. Защитный эффект продолжается до первого мытья головы. Использовать можно ежедневно.

* На правах рекламы

2 комментария

Эльвира Городницина 3 сентября, 17:17
Россия, Владимир

Есть риск повторного заражения, если использовать одежду и постельное белье после болезни педикулезом?

Россия, Владимир

Здравствуйте! Если не проводилась или была проведена некачественно обработка предметов личной гигиены (расчёски, полотенца, аксессуары для волос, головные уборы, наволочки), игрушек больного головным педикулезом, то есть риск повторного заражения.

Ответить