Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Психологическое бесплодие: миф или реальность?

Порой случается так, что желанная беременность, несмотря на все усилия, все не наступает. Врачи разводят руками: анализы в порядке, бесплодия нет, со здоровьем у обоих супругов все в полном порядке. В современном мире такую ситуацию называют «психологическим бесплодием». Всем отчаявшимся мы расскажем о том, что это такое, почему так происходит и как победить этот недуг.

Что такое психологическое бесплодие?

В утверждении, что все болезни от нервов, есть большая доля правды. Современные врачи не устают повторять, что многие проблемы со здоровьем имеют под собой вовсе не физические, а психологические причины. Все наши страхи, переживания, комплексы и мысли на самом деле оказывают непосредственное влияние на работу определенных органов и всего организма в целом. Психологическим бесплодием можно назвать ситуацию, когда женщина хочет ребенка, однако подсознательно оказывается не готовой к этому. И этот конфликт подсознания с сознанием не дает беременности наступить. Давайте разберемся, почему так происходит.

Причина 1. Детский опыт

Очень часто причины психологического бесплодия берут свои корни в детстве. Если девочка когда-то услышала историю о женщине, умершей при родах, или была свидетельницей постоянных причитаний окружающих из серии «Если бы не ребенок, я бы построила карьеру, вышла бы замуж, была бы богаче, счастливее», на подсознательном уровне она начинает связывать рождение ребенка с чередой неприятностей и личными проблемами. И подсознание, желая оградить уже повзрослевшую женщину от печального опыта ее окружения, не дает беременности наступить. Также подобная ситуация бывает, когда девочка замечает, что с каждым поколением в их роду становится все меньше и меньше детей, например, у прабабушки было трое, у бабушки — двое, а у мамы — только она сама. Психологически она настраивает себя на то, что на ней цепочка непременно замкнется, и она окажется бесплодной, а коварное подсознание тут как тут — не хочешь детей — не надо!

Причина 2. Угроза внешности и здоровью

Психологическое бесплодие часто встречается у женщин, которые воспринимают беременность как катастрофическую угрозу своей внешности, физическому и эмоциональному здоровью. И даже если подобные убеждения имели место лишь в юности, а в настоящее время женщина воспринимает рождение ребенка совсем по-другому, процесс защиты организма, запущенный несколько лет назад подсознанием, не так просто остановить. Подсознание запоминает негативные первые мысли о беременности и включает программу, которая будет оберегать психику женщины от наступления травмирующей ситуации.

Причина 3. Инфантильность

Иногда причиной, по которой женщина никак не может зачать ребенка, является ее инфантильность. Ей кажется, что родить малыша будет так здорово, однако, на психологическом уровне она сама еще не выросла. Подсознание чувствует, что девушка еще не готова к ответственности за ребенка и не сможет справиться с трудностями, связанными с его появлением на свет, а потому начинает защищать ее от наступления беременности.

Причина 4. Стремление состояться профессионально

Еще одна популярная причина психологического бесплодия, широко распространенная в современном мире, — стремление женщины во что бы то ни стало построить карьеру. Когда женщина на первое место ставит собственную работу, со временем у нее в подсознании начинают конфликтовать два противоположных желания: хочется и в профессиональном плане состояться, а вроде бы и возраст уже поджимает, хочется ребенка завести. В итоге страх уйти из профессиональной жизни и остаться на какое-то время без доходов блокирует попытки зачатия. От бесплодных усилий женщина впадает в депрессию, и это еще больше усугубляет ситуацию — получается замкнутый круг.

Причина 5. Неправильные установки родителей

Многие современные родители, оберегая своих подрастающих дочерей, внушают им мысль о том, что в 18-20 лет рожать еще рано: сначала нужно получить образование, найти работу, нагуляться, выйти замуж, а уже потом обзаводиться потомством. И в итоге девушки, начиная половую жизнь в 15-16 лет, испытывают патологический страх перед беременностью: они боятся расстроить родителей и не оправдать их ожидания. Проходят годы, девушки выходят замуж, а детей все нет и нет, поскольку на подсознательном уровне все еще действует та самая родительская установка. Уже окружающие начинают интересоваться, мол, когда ждать пополнения в семействе? Женщина начинает нервничать из-за того, что ничего не получается, и в итоге ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие.

Причина 6. Игра в «бесплодие»

Некоторые женщины, которые на подсознательном уровне испытывают какой-либо страх перед беременностью, порой сами еще больше усугубляют ситуацию. Например, получив на приеме у гинеколога какой-либо диагноз, который, по сути, не является серьезной причиной для бесплодия, они начинают считать, что не имеют детей лишь из-за него, тем самым настраивая себя на то, что у них ничего не получится. Бывает и такое, что на подсознательном уровне женщина сама выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть.

В такие «игры» иногда играют и семейные пары. Если оба супруга на подсознательном уровне не хотят детей, в благоприятный для зачатия период они начинают ссориться, заболевают, уезжают в командировки, одним словом, делают все возможное для того, чтобы беременность так и не наступила. Внешне кажется, что они страдают из-за того, что ничего не выходит, однако истинной их целью является желание получить право жить, страдая от бесплодия, но получая некие вторичные выгоды.

Причина 7. Мужское психологическое бесплодие

Подобное явление может встречаться и у мужчин. Если у женщины нет никаких внутренних конфликтов, мешающих зачатию, а беременность все не наступает, причина может скрываться в бессознательном партнера. В организме мужчин по тем же самым причинам, что и у женщин (негативный опыт, желание сделать карьеру, уверенность, что появление ребенка перевернет жизнь не в лучшую сторону), запускается защитная реакция подсознания, которая на физическом уровне приводит к выработке антител к собственным сперматозоидам, которые уменьшают их подвижность и ухудшают качество спермы.

Как преодолеть психологическое бесплодие?

Психологическое бесплодие — это очень серьезная проблема, и без помощи специалиста с ней не справиться. Если вы считаете, что причина вашей невозможности забеременеть лежит на подсознательном уровне, вам стоит обратиться к психотерапевту, который вместе с вами найдет корни вашей беды, проработает ваш давний опыт и переживания и настроит ваше тело на принятие беременности.

Однако иногда женщины успешно справляются с подобной ситуацией и сами. Такое случается, когда, например, пара, отчаявшись родить собственного ребенка, усыновляет младенца, а через какое-то время у них появляется долгожданный первенец. Это объясняется тем, что появление в семье ребенка на подсознательном уровне убеждает женщину или обоих супругов в том, что малыш — это не только лишения, но и настоящее счастье. Тогда внутренние конфликты решаются сами собой и в итоге тело женщины «соглашается» на беременность. Случается и такое, что от одного партнера женщина просто не может забеременеть из-за собственных подсознательных установок, касающихся отношений с ним, но стоит ей с ним расстаться и встретить другого человека, как долгожданная беременность тут же наступает.

А что говорят эксперты?

Галина Ярошук, кандидат медицинских наук, профессор, клинический психолог: «Беременность женщины – это таинство природы. Особую роль в нормальной физиологии играет мозг, особенно гипофиз, который не только выделяет ряд гормонов, но и во многом контролирует всю гормональную систему организма. Причины бесплодия могут быть на бессознательном уровне нашей психики. Ложная беременность и психологическое бесплодие – примеры безграничных возможностей психосоматики нашего организма. Опытный психотерапевт поможет женщине преодолеть психологическое бесплодие».

Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог: «Работая с бесплодными парами, в некоторых случаях я направляю пациенток к перинатальному психологу. Необходимость в этом возникает, когда с гинекологической точки зрения женщина здорова, но есть психологические предпосылки к бесплодию и факт ненаступления беременности более одного года при регулярной половой жизни. Не все пациентки реагируют на это адекватно и признают наличие психологической составляющей бесплодия. Лишь некоторые готовы посещать перинатального психолога и акушера-гинеколога одновременно, чтобы получить желаемый результат в виде долгожданной беременности».

Нина Кулиныч, психолог : «Психика и тело взаимно влияют друг на друга. Когда на уровне психики есть причины, подавляющие детородную функцию, то это обязательно отражается в теле. Если вы столкнулись с похожей ситуацией – обратитесь к специалисту и вы сможете повлиять на те причины, которые подавляют возможность появления ребенка».

А вы верите в то, что подсознание может играть с нами в такие игры?

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует