Войти Регистрация

Родительский контроль: заботимся о безопасности школьника

Первый шаг к безопасности

Каждый заботливый родитель хотя бы раз задумывался о том, что его ребенок может стать жертвой преступления. Дети доверчивы и беспечны, часто воспринимают постороннего взрослого как авторитетную личность и беспрекословно слушаются указаний злоумышленника. Чтобы этого не допустить, родителям следует:

поддерживать отношения с родителями одноклассников и друзей ребёнка;
прислушиваться к рассказу школьника о подозрительном поведении взрослых;
не отпускать гулять одного (он может пойти во двор с друзьями);
следить за тем, что ребенок смотрит по ТВ, с кем общается в социальных сетях;
просматривать историю посещения интернет-страниц в браузере компьютера;
стать другом собственному ребенку, чтобы вам он мог доверить любые свои переживания.

Уточните, что адекватный взрослый нормально воспримет отказ ребенка помочь ему, не будет злиться и расстраиваться, а найдет другого взрослого, который сможет помочь. Поэтому малышу не надо бояться отказать дяде или тёте. А если поведение несоответствующее, то надо поскорее уйти от этого человека и позвонить родителям.  

Объясните правила безопасного поведения

Проведите профилактическую беседу с ребёнком и убедитесь, что он усвоил основные азы безопасности. Пусть выучит правило пяти «нельзя»:

1. Нельзя садиться в машину даже к знакомым людям, и тем более к незнакомцам, не получив вашего разрешения.
2. Нельзя следовать за посторонним взрослым куда-либо, даже если он говорит, что знает родителей.
3. Нельзя никого впускать в квартиру, если родителей нет дома.
4. Нельзя брать подарки и угощения из рук незнакомцев и заходить к ним домой.
5. Нельзя гулять в одиночестве, особенно с наступлением темноты.

Смоделируйте несколько опасных ситуаций и объясните, как действовать правильно. Например, если по пути из школы папа одноклассника предлагает довезти на машине до подъезда, следует отказаться. А если он ссылается на вас, утверждая, что родители попросили довезти, необходимо сразу же позвонить маме или папе и убедиться в этом. Объясните, что опасность может представлять как чужой, так и знакомый человек любого возраста. Это может быть и сверстник с детской площадки, и милая бабушка, а не только «злобный дядя».

На любое предложение пойти в уединенное место (подъезд, подвал, автомобиль, квартира, постройка) ребенок должен отвечать отрицательно, как бы заманчиво его туда не приглашали. Перечислите возможные предлоги, которые может использовать недоброжелатель – покормить кошечку или собачку, взять конфеты, что-то посмотреть, поиграть и т.п. Уточните, что это далеко не все возможные сигналы опасности. Дайте установку на единственно верное решение – сразу же пойти домой или позвонить родителям и сообщить о ситуации.





Итак, даже если ребёнок проинструктирован о правилах поведения, не исключено, что в конкретном случае он просто не сообразит, что нужно делать.  Опишите несколько конкретных примеров:

если рядом с тобой остановилась машина и водитель или пассажир о чем-то спрашивают, необходимо молча отойти от дороги на несколько метров;
если преследование продолжается, нужно выйти в людное место (на детскую площадку, в магазин), но ни в коем случае не бежать в подъезд или безлюдный двор;
если взрослый просит помочь донести сумку за деньги или предлагает сладости, покормить котят и т.п. нужно отказать;
если произошло нападение или подозрительные действия, нужно громко звать на помощь и попытаться убежать при первой возможности;
если посторонний человек настойчив, и не принимает отказа, нужно позвонить родителям и громко сказать о своем местонахождении и происходящем.

Постарайтесь свести к минимуму вероятность нахождения ребенка в одиночестве по пути из школы или на прогулке. Если у вас лично нет возможности его сопровождать, попросите это сделать родителей одноклассников, которые живут рядом. Но объясните ребёнку, что идти с ними можно только с определёнными людьми, только до дома и только если вы знаете об этом.

Как заботиться о безопасности ребёнка на расстоянии

В современном мире родители могут быть в курсе происходящего с ребёнком в любое время, даже если находятся далеко. Это возможно, если у школьника есть детские умные часы с GPS трекером Jet Kid Gear. Устройство можно использовать как телефон: внутрь вставляется сим-карта, благодаря чему можно совершать звонки и отправлять сообщения. Входящие звонки будут поступать на часы только с разрешенных вами номеров. Вы можете в любой момент связаться с часами ребенка и услышать, что происходит вокруг, не отвлекая его от занятий или общения с друзьями.Сын или дочь может делиться с вами важными моментами, отправляя фото на ваш смартфон. А вы сможете удалённо делать снимки с часов ребёнка через мобильное приложение.


 


Родителям нужно установить специальное приложение My JetKid на собственный смартфон. Тогда нажатие ребёнком кнопки SOS оповестит вас о том, что он в опасности. Вы сможете сразу определить его местоположение и прийти на помощьЕсли часы сняты с руки или батарейка разряжается, вы получите уведомление, и, связавшись с ребёнком, сможете узнать причину. Устройство также оповестит вас, если ребёнок покинул «безопасную зону», например, убежал далеко от дома. Границы зоны вы устанавливаете сами. Приложение использует  Яндекс карты, и вы всегда сможете посмотреть всю необходимую информацию о местонахождении вашего ребенка, включая историю его перемещения.