Войти Регистрация

Сезон ОРВИ в садах и школах: изучаем препараты для поддержки детского иммунитета

Традиционно в зоне особого риска заражения респираторными заболеваниями, гриппом и ОРВИ находятся дети, посещающие детские сады и школы. Вирусы буквально витают в воздухе, ими легко заразиться, находясь рядом с кашляющим или чихающим одноклассником, через рукопожатие, при соприкосновении с личными предметами гигиены.

Чаще всего у детей диагностируются инфекции верхних дыхательных путей – риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и т. п. Все они вызваны определенными вирусами и проявляются хорошо знакомыми симптомами – кашлем, насморком, болью в горле, повышением температуры тела. При гриппе добавляется ломота в теле, озноб, головная боль. Первая волна респираторных заболеваний приходится на начало осени, а ближе к зиме коридоры поликлиник заполняют маленькие пациенты с осложнениями – бронхитами, синуситами, отитами, зачастую вызванными неэффективным лечением ОРВИ. 

Рассмотрим несколько групп медикаментов, направленных на снижение заболеваемости в детских коллективах путем стимулирования иммунитета

Прививки от гриппа


Если прививка от гриппа сделана своевременно, то вероятность заболевания и осложнений снижается. Но есть нюансы. Во-первых, вирусы видоизменяются год от года, появляются новые штаммы, которые только предстоит изучить и разработать соответствующую вакцину, а на это нужно время. Во-вторых, прививку нужно сделать заранее, до начала эпидемии. Если привиться позже определенного времени до предположительной вспышки заболевания, то вакцинация может оказаться неэффективной. 

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы

Такие средства врачи могут назначать при первых признаках заболевания или в периоды эпидемий ОРВИ. Их задача – повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Некоторые из них препятствуют проникновению вируса в здоровые клетки, другие — уничтожают сами вирусы, третьи – усиливают выработку интерферонов (белковых молекул, которые борются с вирусами и продуцируются в организме). Но чем больше времени прошло с начала заболевания, тем менее эффективны эти противовирусные препараты. Применять их без назначения врача и/или с целью профилактики заболевания может быть чревато негативными последствиями. При частом приёме противовирусных препаратов организм ребенка привыкает к тому, что ему «помогают» бороться с вирусами, и иммунитет «расслабляется», становится более «уязвимым».

Наиболее перспективными из группы иммуномодуляторов для детей являются препараты микробного происхождения - бактериальные лизаты. Основное их преимущество – это защита и от вирусов, и от бактерий, укрепление собственного иммунитета. Бактериальные лизаты представляют собой смесь антигенов, полученных из бактерий наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Они выполняют двойную функцию: выступают в качестве превентивной профилактической меры, стимулируя защитные силы организма, а также могут применяться в острый период заболевания, мобилизуя силы организма на борьбу с вирусами и бактериями.

Одним из новых представителей этой группы является Исмиген – препарат европейского производства с хорошей доказательной базой, полученной в международных и российских исследованиях. Он уменьшает выраженность симптомов простуды, помогает выздоравливать и реже болеть. На фоне приёма Исмигена активируется местный и системный иммунитет, усиливается защита «входных ворот» инфекции, а значит, удается значительно снизить вероятность заболевания в сезон простуд. Исмиген обладает высоким профилем безопасности, его удобно принимать – всего 1 таблетка в день (рассасывается под языком). Профилактический эффект сохраняется до 6 месяцев.


 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

* На правах рекламы