Войти Регистрация

Сравниваем детские противовирусные препараты. Что выбрать?

Выбор безопасного и эффективного противовирусного средства для малыша – проблема, актуальная для большинства родителей. В аптеках сейчас можно найти огромное количество препаратов. Как выбрать из них достойный?

Все дети входят в группу риска по ОРВИ, но особенно часто подвержены простуде и тяжелее всего ее переносят малыши до 3-х лет. Современные мамы могут, конечно, полностью довериться педиатру или, перепробовав десяток средств, найти свой оптимальный вариант противовирусного средства. Но путь этот очень рискованный и может негативно отразиться на здоровье ребенка. Лучшее решение – внимательно прочитать инструкции препаратов, сразу отложив в сторону те, что вызывают сомнение.

В конце статьи в таблице собрана информация по наиболее популярным в России детским противовирусным лекарствам. Остановимся на некоторых наиболее важных моментах, которые помогут ответственным родителям досконально разобраться в этом вопросе и сделать правильный выбор.

Особые требований к препаратам для детей

К сожалению, препаратов, которые идеально подходят маленькому ребенку, совсем немного. К таким лекарствам обычно предъявляются повышенные требования по эффективности и безопасности. Кроме того, эти препараты должны обладать еще одним очень важным качеством – быть гипоаллергенными, т.е. обладать минимумом добавок и компонентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Некоторые препараты из таблицы (выделены серым цветом) относятся к разряду гомеопатических. Сразу отложим их в сторону, т.к. во всем мире гомеопатия признана малоэффективной и недостаточно научно обоснованной. В остальном, при выборе оптимального для малыша противовирусного препарата, следует руководствоваться следующими основными критериями:

• ограничение по возрасту и дозировкам,

• эффективность и рекомендуемый срок приема,

• возможная аллергенность препарата,

• совместимость с другими лекарствами,

• количество и состав вспомогательных веществ.

Возрастные ограничения. Нельзя – значит нельзя!

Многие препараты просто не подходят маленьким детям (отмечены в таблице красным цветом). Почему? Чаще всего – из-за соображений безопасности. Возможно в них превышена допустимая для этого возраста доза действующего вещества, или действие их компонентов на детский организм недостаточно изучено. Или препарат выпускают в неподходящей для ребенка форме. Деткам от 1 до 3 лет  сложно глотать таблетки и капсулы, при их приеме часто возникают рвотный рефлекс, кашель и т.д.

Разбираем состав. Осторожно – аллергия!

Аллергию может спровоцировать как вспомогательное, так и действующее вещество. Например, так любимые в России интерфероносодержащие препараты (отмечены в таблице желтым цветом) содержат искусственные белки – α, β, γ интерфероны. Это очень серьёзное оружие в борьбе с вирусами. Однако, по мнению специалистов, привнесенные в детский организм синтетические интерфероны, являются сильными аллергенами. А еще, при определенных условиях, они способны повреждать не только вирусы, но и здоровые клетки. В общем, лучше такие сильнодействующие препараты оставить на самый крайний случай и не принимать без консультации с педиатром.

Важно также помнить, что чем меньше в составе лекарства вспомогательных ингредиентов, тем лучше для детского организма. Ниже в таблице рассмотрены самые популярные добавки в детские противовирусные препараты.

Популярные добавки в детские лекарства


Среди препаратов, представленных в нашей таблице (см. в конце статьи), наименьшим количеством добавок отличается порошок Цитовир-3. В нем для придания сладковатого вкуса добавлена фруктоза. Также, в некоторых его видах присутствует ароматизатор (апельсин, клубника, клюква). Нейтральный вкус порошка Цитовир-3 пока остается чуть ли не единственным гипоаллергеным противовирусным средством, разработанным специально для детей-атопиков. Еще одно несомненное преимущество этого лекарства – совместимость со всеми симптоматическими средствами. Впрочем, этим могут похвастаться и еще некоторые препараты из нашего списка (Виферон и другие).

Противовирусные препараты. Выбираем идеального кандидата

Из оставшихся препаратов (выделены зеленым цветом), два (Тамифлю, Орвирем) воздействуют исключительно на вирус гриппа, Иммунал и уже упоминавшийся ранее порошок Цитовир-3 применяются при любых ОРВИ.

Популярный несколько лет назад Ремантадин (Орвирем) сейчас уже не справляется с мутировавшими вирусами. А вот Осельтамивир (Тамифлю) борется с вирусом гриппа хорошо. Доказано, что при его применении продолжительность болезни сокращается с 7 до 6,3 дней. Однако, из-за частой и достаточно серьезной «побочки» (тошнота, рвота, головная боль, почечные и психиатрические нарушения) врачи рекомендуют быть очень осторожными при его назначении детям.

Три основных компонента порошка Цитовир-3 (Тимоген натрия, Бендазол и аскорбинка) хорошо изучены и давно применяются в медицине. Именно их сочетание в определённой дозировке обеспечивает комплексное терапевтическое действие порошка Цитовир-3 при любых ОРВИ. Не менее популярны у родителей и препараты на основе эхинацеи (Иммунал).

В 2013 году ученые провели сравнительное исследование эффективности и безопасности этих препаратов при ОРВИ у детей. Оказалось, что оба они в течение 2-3 суток купируют вирусную инфекцию. В то же время, результаты динамического наблюдения за инфекционным процессом, говорят о преимуществе порошка Цитовир-3. Этот вывод подтверждают и практикующие педиатры, присудившие Цитовиру-3 номинацию «Иммуномодулятор выбора в острый период респираторной инфекции у часто болеющих детей» по итогам премии Russian Pharma Awards 2016.

Детские противовирусные лекарства. Основные характеристики

 


ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!


НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ


СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

* На правах рекламы

1 комментарий

Россия, Иркутск

Лечить или калечить

Я давно считала, что половина всех лекарств неправильные. Понижающие жар+крахмал=противовоспалительное средство.

А вот про противовирусные средства не думала, что там столько добавок. Ужас какой.

Некоторые из этого списка пробовали, и не подозревали, что можем просто отравить ребенка.

Из противовирусных я перепробовала Виферон, Орвирем, Анаферон и Цитовир-3.

НЕ думала, что Анаферон - это гомеопатия, ужас какой. Виферон нам совсем не помог, раздражение, понос, аллергия - и еще сильнее симптомы от простуды. Оказывается в Вифероне синтетический интерферон, на него наверно и была аллергия, а может и на жиры. Везде пишут, что интерфероносодержащие препараты опасны, они отучают организм вырабатывать свой собственный интерферон.

Цитовир-3 пользовались. Нареканий особых нет. Лечит за 4 дня, но для нашей племянницы (её 7 лет) не хватает 1 флакона. То есть надо больше флаконов тратить.

Про порошок узнали недавно, и перешли именно на него. Спасибо за публикацию. Моя интуиция меня не подвела. Приходится закупаться впрок, иногда не найдешь в аптеках, быстро разбирают.

Если в Цитовире нет интерферона, то тогда что в нем? Стимуляторы?

Комментарий удален