Войти Регистрация

Теория совместных покупок

Ключевое слово в названии СП – «совместные», поскольку для получения оптовых льгот требуется набрать определенное количество пользователей, то есть, чтобы выкупить товар, нужно действовать вместе, сообща. Совместные покупки – это группы из нескольких человек, которые собираются для приобретения одежды, обуви или детских товаров одного модельного ряда с разными характеристиками, так называемой ростовки. Ростовка – это минимальное количество товаров, доступных к выкупу оптом, одинаковых по фасону и/или цвету, но разных по размеру и/или некоторым другим характеристикам. Если говорить о других товарах, то в этом случае группа нужна только для того, чтобы набрать минимальное количество заказов для оптовой партии.

Совместная покупка – это три вершины одного треугольника: поставщик (производитель или крупный оптовик), организатор СП и участники группы.

  • Поставщик – производитель, реализующий свою продукцию оптовыми партиями или оптовое торговое предприятие, предлагающее товары, интересующие участников СП. Некоторые поставщики негативно относятся к СП, поэтому организаторы стараются не афишировать, для чего приобретают оптовую партию.
  • Организатор – человек, которые берет на себя обязанности по набору группы, сбору денег, общению с поставщиками, оформлению заявки, получению заказа и раздаче покупок участникам группы. За свои труды он берет вознаграждение в размере 15-20% от общей стоимости заказа.
  • Участники – пользователи сети, объединяющиеся в группу для приобретения товаров по оптовым ценам.

Условия СП

Условия участия в совместных покупках организаторы стараются объяснять как можно доступнее и понятнее. Для размещения предложений и другой информации существуют специальные сайты где заказывают товар. Нужно внимательно читать условия, и если вас что-то не устраивает, лучше срезу отказываться от предложения и искать более подходящую группу. Не нужно стесняться задавать вопросы на сайтах и форумах, в социальных сетях и на тематических ресурсах: лучше заранее знать, какие могут возникнуть проблемы и быть готовым к их решению. Заявку на участие в группе рекомендуется отправлять только после того, как проясните для себя все сомнительные моменты. Давая свое согласие на совместные покупки, вы берете на себя ответственность и гарантируете, что в последний момент не откажетесь от участия, а после получения товара обязательно его выкупите. Помните, что совместные закупки – это не интернет-магазин, а место, где помогают купить нужный вам товар.