Top.Mail.Ru
Войти Регистрация

Только без паники! Если у ребёнка круп

Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани, которое наиболее часто развивается у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет1,2. У маленьких детей гортань достаточно узкая, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, и воздух не будет попадать в легкие2.

Каким бывает круп?

Круп разделяют на истинный и ложный. В обоих случаях – это воспалительный процесс гортани, из-за сужения просвета которой затрудняется дыхание ребенка.

Истинный круп развивается при дифтерии. Это опасное инфекционное заболевание, при котором просвет гортани перекрывается плотными пленками2. Благодаря прививкам эта болезнь, к счастью, стала редкой2.

Причина ложного крупа - острые вирусные инфекции. Чаще всего его причиной становятся грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция1,3. Слизистая оболочка воспаляется, отекает, и ребенку становится трудно дышать. Ложный круп обозначается такими медицинскими терминами, как острый обструктивный ларингит или острый стенозирующий ларингит.

Как понять, что у моего ребенка круп?

Обычно сначала появляются привычные симптомы ОРЗ, то есть насморк, кашель, повышение температуры. Начало крупа часто внезапное, преимущественно ночью или в вечернее время1-3. У ребенка появляется осиплость голоса, развивается грубый «лающий» кашель, шумное затрудненное дыхание при вдохе. Сначала вдох становится «шумным» только во время плача или беспокойства. Спустя время эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии2. При крупе малышу трудно именно вдохнуть, то есть вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами)2.

Что мне нужно делать и что нельзя?

Круп – опасное состояние, т.к. симптомы могут развиваться очень быстро3. Однако ни в коем случае нельзя впадать в панику, потому что ребенок почувствует мамин испуг, и это ухудшит его состояние. Нужно успокоить малыша, т.к. при волнении мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее. Предложите малышу любимую игрушку, чтобы отвлечь его от неприятных ощущений, обнимите и подбодрите его.

Если вы впервые столкнулись с появлением таких симптомов как грубый «лающий» кашель, затрудненное дыхание у ребенка на фоне ОРВИ, немедленно вызовите бригаду скорой помощи, и врач назначит необходимую терапию для быстрого восстановления дыхания.

Пока едет скорая, включите в ванной горячую воду, пусть ребенок подышит влажным воздухом2. Не рекомендуется использовать паровые ингаляции («дышать над картошкой»), т.к. эффективность подобных методов невысока1. Сиропы от кашля также не помогут в данной ситуации. Эти препараты обладают отхаркивающим действием, т.е. выводят мокроту, однако они не действуют на отек и воспаление дыхательных путей при крупе3.

Как лечат круп?

Согласно клиническим рекомендациям, предпочтительная терапия крупа – ингаляции глюкокортикостероидами (ИГКС) через небулайзер3. ИГКС – это местные гормональные препараты, т.е. они действует только в дыхательных путях, устраняя воспаление2. ИГКС начинают действовать уже через несколько минут и позволяют быстро восстановить дыхательную функцию3,4. В настоящее время это наиболее эффективный и безопасный способ вылечить круп. Никаких побочных действий кортикостероидные гормоны у ребенка с крупом не оказывают, т.к. применяются в умеренной дозе и кратковременно1.

При тяжелой степени крупа врач скорой помощи может сделать инъекцию системным глюкокортикостероидом внутримышечно1-3 и предложить госпитализировать ребенка, потому что после временного облегчения состояния нарушения дыхания могут повториться2.

Как долго лечат круп?

Длительность лечения крупа определяется врачом в зависимости от тяжести болезни – при легкой степени крупа бывает достаточно 1-2-х дней, чтобы полностью справиться с симптомами, при более тяжелом состоянии круп лечат в течение 5 дней, до полного исчезновения симптомов стеноза гортани6.

При своевременном выявлении крупа и правильной терапии прогноз течения болезни всегда благоприятный1.

Может ли круп повториться?

У 8 из 10 детей наблюдаются повторные эпизоды крупа7. Поэтому, если вы уже столкнулись с крупом хоть раз, важно иметь в домашней аптечке все необходимое для оказания первой помощи. Обязательно держите дома небулайзер и соблюдайте схему лечения, назначенную врачом. При покупке небулайзера важно выбирать компрессорную модель, поскольку ультразвуковая может разрушать ИГКС2.

Ваш контроль за состоянием малыша и своевременная реакция на любые изменения помогут ему преодолеть заболевание как можно легче.

С дополнительной информацией по крупу у детей вы можете ознакомиться на портале «Карта жизни».

1.Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит у детей. Клинические рекомендации, 2016 - 30 с.
2.
Союз педиатров России. [Электронный ресурс], 24.02.2019 г. URL: http://pediatr-russia.ru/parents/neotlozhnye-sostoyaniyat/krup.htm
3.
Круп у детей (острый обструктивный ларингит): клинические рекомендации. – М., 2016, 24 c.
4.
Edsbacker S et al. Pulm Pharmacol Ther 2008; 21: 247–258.
5.
Alangary AA Ann Tharac Med. 2010 Jul; 5(3)133-9.
6.
Н.А. Геппе, Н.Г. Колосова, О.В. Зайцева, И.Н. Захарова и соав. Консенсус по результатам совета экспертов Педиатрического респираторного общества. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63:(3): 124-132.
7.
 С.Н. Орлова, А.И. Рывкин, Н.С. Побединская, Вестник оториноларингологии, №2, 2007. с.16-19.
Материал предназначен для широкой аудитории.
Информация не представляет собой
и не заменяет консультацию врача.
Необходимо получить консультацию врача.
* На правах рекламы