Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Топ-7 способов справиться с коликами у младенца

Функциональное нарушение пищеварения, характерное для младенцев, называют коликами. Ими страдают до 40% детей в возрасте от 3 недель до 4-6 месяцев. Причины этого явления физиологические: ферментная система кишечника ещё несовершенна, он только заселяется микроорганизмами и не справляется с расщеплением поступающей пищи. Возникает избыточное выделение газов, спазмы мускулатуры кишечника, которые беспокоят малыша и часто становятся причиной нарушения сна, аппетита, частого плача.

Распознать колики у новорождённого можно по следующим признакам:

  • беспокойство возникает внезапно на фоне благополучного самочувствия;
  • ребёнок надрывно плачет, сжимает кулачки, дёргает ножками;
  • меняется мимика – кроха зажмуривается, сжимает губы, кривит ротик, лицо краснеет;
  • после отхождения газов малыш быстро успокаивается;
  • живот во время приступа твёрдый и вздутый.

Чаше всего колики беспокоят малышей в вечернее время, после кормления или спустя 30-40 минут после. Продолжительность колик может составлять от 10 минут до нескольких часов. Перечислим методы, которые способны облегчить состояние младенца и помочь справиться с коликами.

1. Обращаем внимание на питание.

Компоненты пищи кормящей мамы проникают в молоко и могут способствовать усилению газообразования у ребёнка. В первые месяцы после родов рекомендуется тщательно подбирать меню, чтобы не спровоцировать процессы брожения в кишечнике мамы и младенца. К продуктам, которых следует избегать в этот период, относятся:

  • фасоль и другие бобовые;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • виноград;
  • огурцы и прочие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, важно соблюдать технику приготовления смеси, готовить непосредственно перед кормлением, не превышать размер порции по возрасту. При частых коликах, возможно, стоит заменить смесь, проконсультировавшись со специалистом.

2. Соблюдаем технику грудного вскармливания.

Во время прикладывания к груди необходимо обратить внимание на правильное положение тела малыша – шея и туловище должны находиться на одной линии, животик примыкать к маме. Важно, чтобы ротик крохи полностью захватывал ореолу, а не только сосок груди. В противном случае он может заглатывать воздух, что приведёт к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

Время пребывания у одной груди – не менее 20 минут. За этот период кроха доберётся до «заднего» молока, содержащего полезные ферменты для переваривания пищи. «Переднее» молоко более жидкое и насыщено углеводами, повышающими вероятность газообразования. После кормления рекомендуется подержать малыша столбиком 5-10 минут, чтобы он отрыгнул лишний воздух.

3. Проверяем бутылочку.

При кормлении из бутылочки важно не допустить заглатывания воздуха вместе с жидкостью. Нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал соску, поток питания был медленным, а бутылочка наклонена вниз. Нельзя её трясти, чтобы не насыщать содержимое пузырьками воздуха. Стоит предпочесть антиколиковые модели бутылочек и сосок, имеющие специальный клапан для отвода воздуха.

4. Согреваем животик.

Облегчить отхождение газов и снять боль часто помогает воздействие тепла. Можно приложить к животику детскую грелку, проглаженную утюгом пелёнку. Согреть кроху можно и при контакте «кожа к коже», положив к себе на грудь. Тёплая ванна тоже поможет расслабиться и облегчить состояние, если ребёнок любит купаться.

5. Проводим сеансы гимнастики и массажа.

В перерывах между приёмами пищи целесообразно проводить зарядку – в положении лёжа на спине подтягивать ножки к животику, сгибая в коленях, и возвращать в исходное положение, выкладывать младенца на животик на несколько минут. Стимулирует моторику кишечника массаж живота – поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке.

6. Используем специальные препараты.

Для облегчения колик можно применять народные и лекарственные (с одобрения врача) средства. Это могут быть чаи на основе фенхеля, укропа, ромашки.

Для формирования правильного состава микрофлоры кишечника можно применять капли от колик для новорождённых с пробиотиками в качестве дополнительного источника живых молочнокислых бактерий. По результатам исследований, в кишечнике детей, страдающих от колик, наблюдается пониженное количество лактобацилл и повышенное число патогенным микроорганизмов (кишечная палочка, энтеробактерии).

С первых дней жизни разрешены детям капли от колик БиоГая с лактобациллами L.reuteri Protectis с клинически доказанной способностью снижать проявления колик, а также улучшать моторику и способствовать формированию правильного состава микрофлоры кишечника у младенцев. Благодаря этому удаётся нормализовать процессы пищеварения , снизить газообразование, в результате уменьшается проявление колик и длительность плача у детей грудного возраста. Это средство гипоаллергенное, не имеет выраженного вкуса и запаха. В день достаточно давать малышу 5 капель препарата, добавляя в грудное молоко, воду или смесь. Главное правило - НЕ добавлять в горячие жидкости (выше 37°С)!. Капли с пробиотиком БиоГая не требуют хранения в холодильнике.

7. Принимаем меры при запоре.

В случае отсутствия стула более 3 дней, когда малыш беспокоится и испытывает дискомфорт, как правило, рекомендуется использовать глицериновые свечи или газоотводную трубочку для стимулирования акта дефекации. Однако злоупотреблять такими способами не стоит — может раздражаться слизистая кишки и снижаться её тонус. Впоследствии самостоятельное отхождение стула часто усложняется. Рекомендуется обратиться к врачу, если запоры повторяются.

* На правах рекламы

2 комментария

Россия, Пермь

Если кормите грудью, то обязательно соблюдайте диету. Так как ваш рацион напрямую влияет на самочувствие ребенка.

Ангелина 7 февраля, 15:02
Россия, Санкт-Петербург

При коликах важна диета для мамы! Важная информация! Идёт всероссийский опрос по поводу муки. Известному бренду нужно ваше мнение, чтобы сделать лучшую муку специально для вас! Ссылка на опрос https://mamsila.ru/questioning