Войти Регистрация

Уход за кожей новорожденного

Ваш малыш только появился на свет, но с каждой минутой он стремительно растет и развивается. Вам предстоит познать удивительные минуты нежности и заботы о малыше, ведь вы уже получили самое ценное – радость материнства.

Цените каждую минуту вашей близости с малышом и внимательно следите за удивительным процессом развития новой жизни!
Чтобы ничто не омрачало эти волшебные минуты счастья, важно организовать полноценный уход за нежной кожей младенца и обеспечить ему максимальный комфорт.

Особенности кожи новорожденного

При появлении малыша на свет его кожа покрыта специальной защитной смазкой, защищающей ее от воздействия влаги в животе мамы. Эта же пленка обладает бактерицидными свойствами и защищает малыша во время родов.

Кожа младенца удивительно нежная и тонкая, поэтому кроха особенно чувствителен к теплу и холоду, механическому воздействию. При этом на коже находится чрезвычайно развитая сеть капилляров, благодаря чему, обеспечивается интенсивный воздухообмен. Механизм терморегуляции тела у малыша еще слабо развит, поэтому он быстро замерзает и также быстро перегревается.

Создаем комфортные условия для малыша

Важно, чтобы в комнате, где находится малыш, были созданы максимально комфортные условия. Необходимо следить за чистотой в этом помещении, ежедневно проводить влажную уборку.

Одежда, постельное белье, полотенце и другие ткани, с которыми соприкасается нежная кожа новорожденного, должны быть из натуральных материалов.

Знаменитая желтушка новорожденных возникает по причине незрелости печени новорожденного, но обычно исчезает сама собой через пару недель после рождения.
Идеальная ткань для одежды крохи – лен, хлопок.

Малыш еще слишком мал, чтобы сообщить маме о том, что ему холодно ли жарко. Однако понять, что малышу некомфортно, довольно несложно. Так, если он замерз, ручки и стопы у него холодные, он может инстинктивно двигать конечностями, пытаясь согреться. Стоит накрыть его пеленочкой или одеялом.

Когда же крохе жарко, на тельце могут появиться капельки пота, кожа краснеет. В таком случае можно раздеть ребенка и дать ему возможность принять воздушные ванны, если температура в помещении комфортная.

Гигиенические процедуры

Чувствительная детская кожа нуждается в особом уходе, это известно каждой заботливой маме. Утро малыша должно начинаться со смены подгузника, водных процедур и принятия воздушных ванн. Нужно умыть личико малыша ватным тампоном, смоченным в теплой воде, почистить носик ватным жгутиком.

На улице можно воспользоваться детскими гигиеническими салфетками. Девочек рекомендуется подмывать по принципу «спереди-назад», чтобы не занести в половые органы инфекцию. Не забудьте, что подгузник нужно одевать только после высыхания кожи и всех складочек.

Особенности подгузников для новорожденных

Качественный подгузник должен хорошо впитывать не только жидкость, но и детский стул. В противном случае, при контакте кожи малыша с продуктами естественных выделений может появиться раздражение. Подгузники для новорожденных должны обладать большой впитывающей способностью, ведь груднички мочатся очень часто.

Подгузники Libero NewBorn разработаны специально для самых маленьких детей – новорожденных, поэтому оптимально подходят для ухода за крохой. Они мягкие и удобные, не доставляют малышу дискомфорта. Вырез для пупка позволяет избежать натирания болезненной области вокруг пупочной ранки. Мягкие резиночки с барьерчиками вокруг ножек защищают подгузник от протекания. Индикатор влаги, расположенный на передней части изделия, помогает маме своевременно совершать процедуру смены подгузника. Комфортную посадку подгузника обеспечивает его анатомическая форма.

Принципы комфорта

Подбирайте малышу подгузники соответствующего размера. На упаковке производители всегда указывают вес ребенка, для которого предназначены изделия. Желательно выбирать подгузники таким образом, чтобы вес малыша соответствовал середине указанного диапазона килограммов.

При смене подгузника дайте крохе возможность насладиться воздушными ваннами. Специалистами подмечено, что малыши чаще всего опорожняют кишечник после кормления, поэтому и подгузник следует менять после сосания груди.

Чтобы предотвратить раздражение нежной кожи под подгузником, не стоит пользоваться косметическими средствами (мылом, гелем для купания) чаще, чем 1-2 раза в неделю. В воду для купания целесообразно добавить отвар ромашки, мяты, валерианы и других целебных трав.

Если на коже малыша появились покраснения, стоит обработать их специальным детским кремом или детской пудрой.

2 комментария

Карина 21 марта 2016, 10:56
Украина, Киев

Мы израильскую косметику покупаем, от опрелостей лучше всего Оливиол помогает. Шампуньки и маселка там же заказываем. baby1care. com . Может кому пригодится. Качество высочайшее! Мы очень довольны

Светлана 19 марта 2015, 19:31
Казахстан, Экибастуз

информативно, спасибо denis09.gif