Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Уход за новорожденным: гигиенические процедуры

Молодым мамам нередко приходится испытывать некоторые трудности со своим новым предназначением. Материнский инстинкт, безусловно, довольно мощный стимул, но опыт приходит лишь постепенно, а что же делать в самом начале. Одним из самых первых вопросов является купание новорожденного малыша. Этот процесс очень важный и направлен не только на поддержание гигиены и здоровья человека, но и на адаптацию к новым условиям существования. Иногда купание способно даже помочь преодолеть послеродовой стресс у новорожденного. Водные процедуры всегда успокаивающе действуют на кроху и помогает ухаживать за кожным покровом.

Что приготовить для купания

В первую очередь для купания вам понадобится детская ванночка. Особенно она выручает, когда для купания малыша у мамы нет помощников. Кроме этого, нужно учесть, что обычная большая ванная не подходит для грудного ребенка. Чрезмерный объем воды способен напугать малыша.

Также существует специальная подставка, которая поддерживает ребенка в воде и освобождает руки взрослого для обмывания. Для купания малышей можно использовать различные природные добавки. Некоторые травы отлично подходят для самых разных целей. Например, для того чтобы быстрее заживала пупочная ранка можно добавить в водичку для купания дезинфицирующие растения: календула, кора дуба, ромашки аптечной. Успокоительные сборы справляются с повышенным нервным возбуждением и кишечными коликами – это может быть пустырник, шишки хмеля и толокнянка. Кожные высыпания нередко возникают у малышей, но при этом некоторые привычные лекарства не подходят для новорожденного. Поэтому можно использовать смягчающие травы: шалфей, лаванда, чистотел, череда.

Безусловно, для купания ребеночка нужны обыкновенные принадлежности: ковшик для воды, мягкая губка и полотенчико. Полотенце должно быть всегда под рукой, чтобы после купания сразу завернуть в него малыша. Определить подходящую температуру воды для купания неопытным мамам несколько проблематично. Поэтому лучше всего приобрести термометр, чтобы проверить воду перед окунанием ребенка. Комфортная температура – это 37 - З7,5 градусов. Летом можно опустить температуру до 36 градусов.

Кроме этого, приготовьте заблаговременно новый подгузник. После купания вы наденете его на кроху. Доверять здоровье кожи своего малыша лучше качественным и безопасным моделям подгузников. Pampers Premium Care – лучший продукт компании P&G для малышей первых месяцев жизни. Помимо главного назначения подгузника – сохранять сухость кожи, Pampers Premium Care обладают важными преимуществами для максимального комфорта вашего ребенка. Они мягкие, как шёлк, равномерно распределяют влагу, благодаря впитывающим каналам, и обеспечивают отличный доступ воздуха к коже. Верхний слой Pampers Premium Care обработан тонким слоем бальзама, который при соприкосновении с кожей малыша создает барьер, предотвращающий контакт кожи с влагой. Клинические исследования показали, что подгузники, обработанные бальзамом, поддерживают здоровое состояние кожи гораздо лучше обычных подгузников.

Купание новорожденного

Следующий вопрос касается того, как правильно нужно держать малыша при купании. Правшам будет удобнее придерживать ребеночка правой рукой под попку и ножки, а вот левой за затылок, спинку и шею. Можно расположить ребенка, захватив его плечо: для этого головку располагают на предплечье, а ладонью придерживают плечико. Таким образом, обеспечивается страховка от выскальзывания и опасного погружения.

Подготовьте все для водных процедур заранее и приступайте к самому процессу. Осторожно окуните малыша и свободной рукой намыливайте тельце. Обмывание следует начинать ладонью, а затем можно использовать ковш. Когда тело немного распарилось нужно тщательно промыть ножки, все складочки на пальчиках. А также все складочки в зоне подгузника. Затем обмывают животик и ручки. Пристальное внимание также следует обратить на подмышечные впадинки и на область за ушками. В конце моют головку и шею крохи.

Действовать нужно быстро и ловко, чтобы не вызвать у ребенка стресс от непривычного состояния. Кожа у новорожденных очень нежная и чувствительная, поэтому для купания нужно использовать специальные средства для детей этого возраста. В первые дни купание может занимать всего несколько минут и лишь постепенно наращиваться до 15 минут.

Когда вы искупали малыша, нужно его завернуть в приготовленное полотенчико и осторожно вытереть. Затем, как правило, проводятся остальные гигиенические процедуры: чистится носик и ушки, обрабатывают пупочек, наносят на кожу специальные масла и крема. После одевают малыша в чистую одежку.

Купать малыша лучше всего в одно и то же время. При этом нужно проследить за поведением ребёнка после принятия ванной. Если он надолго засыпает, то купать лучше на ночь, а если наблюдается прилив сил, то лучше всего подойдет время после дневного сна.

При купании новорожденного очень важно соблюдать все правила: вода должна быть чистой и теплой, помещение также должно быть теплым и без сквозняков, а все принадлежности для купания тщательно промыты. Не купайте ребенка, если он болеет.

* На правах рекламы