Войти Регистрация

Универсальные средства против вшей: как защитить всю семью

Для лечения педикулеза сегодня существуют эффективные препараты, которые позволяют избавиться от вшей быстро и без негативных последствий для волос. Специалисты рекомендуют при обнаружении вшей у одного из членов семьи обработать головы всех домочадцев, чтобы не допустить распространения заболевания и свести к минимуму риск повторного заражения. Согласно статистике, чаще всего в дом «приносят» вшей дети, которые контактируют с заболевшими сверстниками в саду и школе. Чтобы защитить всю семью, важно учесть важные нюансы при выборе противопаразитарного препарата:

• безопасный состав – в списке не должно быть токсичных для детей химикатов;

• высокая эффективность после 1-2 применений;

• наличие в комплекте специального гребня для вычесывания погибших насекомых и их яиц;

• отсутствие резкого неприятного запаха;

• воздействие на головную вошь на всех стадиях развития – яйца, личинки, взрослых особей.

Препараты против вшей: классика и современность

Казалось бы, проблема педикулеза известна много лет, существуют проверенные препараты против вшей, благодаря которым излечилось не одно поколение заболевших. Большинство химических препаратов пагубно действуют на нервную систему насекомого, вызывая паралич и гибель.

Но не все так просто. Дезинфектологи постоянно проводят мониторинг устойчивости паразитов к тому или иному виду действующих веществ. Проблема в том, что к эффективным в прошлом препаратам у насекомых с годами вырабатывается устойчивость. Например, несколько лет назад лучшим действующим веществом считался перметрин. Сегодня же, согласно статистике, ни один из препаратов на основе перметрина не обеспечивает 100%-го эффекта. Однако он по-прежнему используется в составе многих педикулоцидных препаратов. При этом производители рекомендуют проводить обработку несколько раз с перерывом в неделю. По сравнению с более современными средствами, у перметрина немало других недостатков – часто провоцирует раздражение кожи, имеет острый неприятный запах, не подходит детям младше 3 лет.

Иным механизмом действия обладают инсектициды:

1. Пиретрин. Аналог перметрина с немного измененной химической формулой. Менее токсичен, но также не подходит для чувствительной кожи и противопоказан детям раннего возраста.

2. Малатион. Считается высокоэффективным против вшей, действует быстро, но считается высокотоксичным веществом. Способен вызывать тяжелые побочные эффекты – химические ожоги, конъюнктивит. Не подходит детям до 5 лет.

3. Циклометикон. Жидкий силикон, который обволакивает тельце насекомого и создает оболочку на яйцах. Препятствует дыханию, нарушается водный баланс и воздухообмен, вши и гниды погибают. Допускается в составе средств для детей от 2 лет.

4. Изопропилмиристат. Растворяет слой кутикулы вшей, вызывает дегидратацию и гибель. Действует на яйца, личинки и вшей. Возможно применение у детей с 2 лет.

Безопасными для детей, беременных и кормящих женщин считаются препараты на основе эфирных масел. Они имеют резкий, неприятный для насекомых запах, а маслянистая структура препятствует дыханию насекомых. Однако такие средства действуют слишком мягко, требуется многократное применение, а эффективность не всегда достаточная для полного уничтожения вшей. Больше подходят для профилактических мер по предупреждению педикулеза.

Выбираем эффективное средство для всей семьи

Современный педикулоцидный препарат НИТОЛИК® предназначен для уничтожения головных вшей, их личинок и гнид у взрослых и детей с 2 лет. В комплект входит расчёска (гребень) для вычесывания. Не содержит инсектицидов, в состав входят: изопропилмиристат >70,1%, циклометикон, ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Средство обездвиживает и блокирует дыхательный аппарат паразитов, вызывает их удушение, обезвоживание (дегидратацию) взрослых особей, личинок и яиц. Преимуществом препарата является применение технологии о-эффект®, которая обеспечивает быстрое и равномерное распределение средства по коже головы и всем волосам для 100% эффективности. Уменьшается количество использованного средства НИТОЛИК®, что снижает стоимость лечения педикулеза.

Рекомендуется проводить лечение с применением этого универсального препарата у всех членов семьи одновременно. Полное уничтожение головных вшей и гнид достигается после однократного применения в течение всего 15 минут.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует