Войти Регистрация

Устали от усталости? Как восполнить дефицит железа в организме женщины

Недостаток железа в организме может стать причиной целого комплекса проблем – от быстрой утомляемости до железодефицитной анемии. Замедляется производство гемоглобина крови, ткани и органы получают меньше кислорода. В сложных случаях могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Риск железодефицита и анемии выше у женщин репродуктивного возраста, по сравнению с мужчинами. Это связано с регулярными кровопотерями в периоды менструации. Ситуация усугубляется, если выделения обильные и продолжительные. Задуматься о возможном железодефиците следует при возникновении следующих симптомов:

  • сухая кожа тела;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • заеды на губах;
  • необычные пищевые предпочтения.

При снижении уровня гемоглобина в крови ниже нормы возможны обмороки, шум в ушах, частое сердцебиение.

Согласно рекомендациям российских врачей, суточная потребность женщины в железе составляет 15-20 мг. Норма для каждой женщины индивидуальна, зависит от ее возраста, наличия/отсутствия беременности, образа жизни и качества питания. 

Естественный способ предотвратить железодефицит в организме – полноценное сбалансированное питание. Для восполнения незначительного дефицита железа специалисты рекомендуют увеличить в рационе долю продуктов, богатых содержанием этого микроэлемента. К ним относятся:

  • мясо (особенно говядина);
  • мясные субпродукты (особенно печень и почки);
  • морепродукты (рыба, мидии, устрицы);
  • яйца;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • листовые овощи и прочие.

При этом различают так называемое гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в растительной пище). Известно, что гемовое железо усваивается гораздо лучше, чем негемовое. По этой причине тщательно следить за поступлением достаточного количества железа в организм рекомендуется вегетарианцам. 

Следует обращать внимание и на сочетаемость железа с другими микроэлементами. Например, наилучшему усвоению способствуют витамин С, фолиевая кислота, медь, пепсин. Препятствуют — кальций, витамин Е, крепкий чай.

Для определения причины железодефицита необходимо проконсультироваться с врачом.



Если есть подозрения, что в ваш организм не поступает суточная норма железа, можно прибегнуть к помощи биологически активных добавок к пище. В качестве дополнительного источника железа, витаминов группы В, арбутина, флавоноидов, танинов рекомендуется применять натуральный витаминизированный тоник Флорадикс Ликвид Айрон Формула. Производится Флорадикс Ликвид Айрон Формула компанией Salus-Haus в Германии в городке  Брукмюль у подножия Баварских Альп.    

В составе — комбинация водных экстрактов и соков 16 видов растений, обогащенная витаминами и глюконатом двухвалентного железа, который хорошо усваивается и не провоцирует запоры. Может использоваться вегетарианцами.

Флорадикс Ликвид Айрон Формула приятный на вкус и экономичен в применении. Рекомендуется принимать внутрь по 10 мл в день.

Лемешко Янина Константиновна, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

Дефицит железа приводит к гипоксии тканей, снижению активности многих ферментов, при этом можно наблюдать повышенную утомляемость, выпадение волос, ослабление ногтей, бледность губ и кожи. Нередко возникает пристрастие к запаху керосина, бензина, ацетона, выхлопных газов машин, а также извращение вкуса: желание есть сырой фарш, уголь, тесто, мел, крахмал, соль.Необходимо не только обеспечить поступление железа с пищей, но и соблюдать условия для его всасывания. Скажем, чай и кофе снижают всасывание железа на 40-60%, в то время как аскорбиновая кислота улучшает. Говяжий стейк имеет смысл запить апельсиновым соком, а не чашечкой кофе. Фруктоза тоже способствует лучшему усвоению гемового железа.Фитаты (вещества из волокон или компонентов пшеницы, риса, кукурузы, орехов) уменьшают всасывание железа на 50%. Подобным действием обладают белки молока, яиц и сои, а также ЭДТА (консервант в майонезе, соусах, приправах, газированных напитках).Помните, что  несбалансированное питание приводит ко многим патологическим изменениям организма в будущем.  Коррекция рациона питания и своевременное применение дополнительных источников железа и витаминов в виде сбалансированных комплексов позволит компенсировать их недостаток в организме, а значит, поможет предотвратить возможные неблагоприятные последствия дефицита железа и витаминов.

[1] Анемия – скрытая эпидемия, перевод с англ. М.: Мега Про, 2004.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует