Войти Регистрация

В очаге педикулёза: как не заразиться от окружающих?

В детском саду или школе выявлены случаи педикулёза? Соседский мальчик часто почёсывает голову на детской площадке? Подхватить вшей вы и ваш ребёнок можете совершенно неожиданно, но когда заболевает кто-то из окружающих, риск заражения значительно возрастает.

Способы передачи педикулеза

  • Головные вши передаются от человека к человеку, переползая на волосы при близком контакте. Этот способ заражения – самый распространённый. Также можно подхватить вшей при:
  • пользовании предметами, соприкасающимися с зараженными волосами – расчёсками, полотенцем, заколками, головными уборами;
  • использовании общего постельного белья с человеком, больным педикулёзом;
  • массовом купании в водоеме (в воде вши могут жить около 2-х суток);
  • ношении одежды заболевшего (если на ней находится вошь или волос с прикрепленными к нему яйцами-гнидами).


Методы защиты

Чтобы не допустить заражения, следует, в первую очередь, тщательно соблюдать правила гигиены. Мыть голову и тело необходимо не реже, чем 1 раз в неделю. К профилактическим мерам также относятся:

  • регулярная смена одежды;
  • стирка вещей в горячей воде и глажение утюгом с функцией отпаривания (или в химчистке);
  • частое расчёсывание волос гребнем с частыми зубцами;
  • использование только личных предметов ухода за волосами;
  • ношение только своих головных уборов и одежды;
  • сведение к минимуму тесных контактов «голова к голове» с другими людьми.

Не всегда есть возможность соблюдать все меры защиты от вшей. И даже если это удается, не исключена вероятность подхватить паразита случайно – в песочнице, в бассейне, с парты в школе, с одежды, висящей на общей вешалке в гардеробе. 

Если вы или ваш ребенок находитесь в очаге распространения педикулёза, стоит использовать инсектициды, которые отпугивают вшей. К средствам защиты с доказанной эффективностью относится спрей Нитолик® превент плюс. 

Спрей с приятным запахом содержит натуральные компоненты, безопасен для человека и может применяться ежедневно. Подходит взрослым и детям старше 2 лет. Средство распыляют на кожу головы, волосы и одежду для защиты от паразитов. При этом волосы не утяжеляются, а на ткани не образуется пятен. Защитное действие продолжается до момента мытья головы или стирки одежды.

Если же педикулез обнаружен у кого-либо из близких людей, рекомендуется применять средство Нитолик® (Nitolic®). Обработку проводят одновременно у всех членов семьи (или членов одного коллектива, например, группы детей в летнем лагере), которые могли контактировать с зараженным человеком.  В отличие от многих других препаратов, Нитолик® 100% эффективен не только против взрослых особей вшей, но и против гнид: он вызывает их обезвоживание и удушение, благодаря чему дальнейшее развитие прекращается. За одно применение длительностью 15 минут, средство уничтожает головную вошь на любой стадии развития.




* На правах рекламы
Комментарий удален