Войти Регистрация

В отпуск с малышом: собираем аптечку

 Как ни странно звучит, но чем младше малыш, тем более спокойным для родителей будет совместный отдых. Младенцы значительно лучше переносят перелет или переезд на дальние расстояния, так как большую часть времени проводят во сне и не испытывают дискомфорта от укачивания. Родителям нужно лишь позаботиться о том, чтобы кроха был сыт, его ничего не беспокоило, и обеспечить своевременную смену подгузников.

Куда отправиться?

Оптимальный выбор места отдыха с грудничком – страна с привычными климатическими условиями или российское морское побережье. Если вы хотите отправиться за границу, вам подойдут страны Европы, Скандинавии, Прибалтики. Тогда акклиматизация, скорее всего, пройдет незаметно, а дорога не будет слишком длинной. Жаркое тропическое лето опасно не только продолжительной акклиматизацией, но и возможными укусами насекомых. Если вы все же решите отправиться в экзотическую страну, заранее сделайте себе и ребенку необходимые прививки. Не подвергайте младенца прямому воздействию солнечных лучей, пусть он всегда будет одет легко, но тело прикрыто тканью. Всегда одевайте малышу головной убор и старайтесь размещать его на пляже в тени.

Позаботьтесь о том, чтобы у крохи было удобное спальное место, возьмите с собой переноску, слинг или другие приспособления для легкой транспортировки ребенка. Не стоит возить и все время носить его на руках. Во-первых, это может быть небезопасно для самого малыша. Во-вторых, родители собираются отдохнуть, а с младенцем, который постоянно на руках, это не представляется возможным.

На чем путешествовать?

На машине. Если вы отправляетесь в дорогу на личном транспорте, позаботьтесь о том, чтобы у крохи было удобное и безопасное автокресло или автолюлька, в зависимости от массы тела и возраста. Спланируйте время выезда таким образом, чтобы оно совпало с периодом продолжительного сна грудничка. Если поездка доится более 3 часов, делайте остановки и выходите прогуляться с малышом. В салон авто возьмите все необходимое для гигиены, кормления и развлечения ребенка в период бодрствования.

На поезде. У этого вида транспорта есть свои преимущества и недостатки с точки зрения путешествия с детьми. В поезде достаточно комфортно, нет риска укачивания, а стоимость проезда относительно невысока. Однако дорога на поезде может занять слишком много времени, а температурные условия могут быть неудовлетворительными для перевозки малыша (сквозняки, летняя жара или усиленная работа кондиционера). Если вы выбрали путешествие на поезде, бронируйте купе для семьи, а на остановках выходите на свежий воздух.

На самолете. Перелет на воздушном транспорте нежелателен для младенцев первых недель жизни. В салоне самолете слишком сухой воздух и большая плотность пассажиров. Иммунная система крохи может быть не готова к таким испытаниям. Спланируйте время отпуска таким образом, чтобы малышу исполнилось хотя бы 2-3 месяца. Планируя перелет на самолете, выбирайте рейс без пересадок и продолжительностью не более 4,5 часов.

Что может произойти с малышом в путешествии?

Акклиматизация. Этот процесс естественный и является реакцией организма на смену условий окружающей среды. Малыш особенно чутко реагирует на подобные изменения, а смена климата, режима дня, питания, часового пояса могут вызвать нежелательные болезненные симптомы – повышение температуры тела, тошноту, рвоту, кашель, нарушение пищеварения и прочие.

Отравление. Сложно предугадать, чем и когда отравится ваш малыш, даже если он полностью на грудном вскармливании или кушает одну и ту же смесь при искусственном типе вскармливания. Ребенок может облизать грязные руки или игрушки, хлебнуть воды из моря. Признаками отравления могут быть: рвота, вялость, сонливость, аллергическая сыпь, отек полости рта и другие. Если вы подозреваете, что малыш отравился, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Диарея. Нарушения стула могут быть признаком акклиматизации или самостоятельным явлением, вызванным инфекцией или другими причинами. Так, диарея может стать следствием резкой смены питания на отдыхе. Даже взрослые, порой, испытывают дискомфорт в желудке, наевшись непривычных, экзотических продуктов. Конечно, малышу первого года жизни родители не предложат диковинных деликатесов, но даже смена детского питания с привычного на импортное или изменения в диете кормящей мамы могут спровоцировать диарею.

Какие лекарства взять с собой?

Запаситесь медикаментами и средствами по уходу за ребенком еще будучи дома. Тогда вам не придется бегать по местным аптекам и разыскивать лекарство для малыша, если он почувствует себя плохо. В состав детской аптечки могут входить следующие препараты:

- жаропонижающее и болеутоляющее;

- против аллергии;

- капли в нос, глаза, уши;

- для использования после солнечных ожогов;

- для обработки ран и ссадин;

- от проблем с животиком;

- при прорезывании зубов;

- средства от укусов насекомых;

- от обезвоживания, например, Humana Электролит с фенхелем для детей с рождения.

Также возьмите с собой термометр для измерения температуры тела, аспиратор для носа, клизму, солнцезащитные средства и другие аксессуары, которые могут понадобиться на отдыхе. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о составе аптечки на время отпуска.

Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, не забудьте запастись бутылочками, детским питанием и термосом для теплой воды.

Помните, что следует давать разведенную смесь свежеприготовленной. Детское питание стоит взять с запасом, чтобы ребенок употреблял привычный вид смеси. Обратите внимание на лечебное питание при проблемах с кишечником, лучше, чтобы оно всегда было под рукой.

Также рекомендуется взять с собой специальные смеси Humana на случай расстройства пищеварения или кишечной инфекции, которые очень распространены на курортах, особенно в жарком климате, и против обезвоживания. При возникновении такой проблемы сразу же обратитесь к врачу. По его рекомендации Вы можете использовать низколактозную смесь Humana HN с пребиотиками, она идеальна для питания малыша в случае, если у него диарея или кишечная инфекция. Специальная лечебная формула содержит все минеральные вещества, питательные элементы и витамины в количествах, необходимых для организма малыша. В составе также присутствуют волокна банана, которые обладают свойствами пребиотика и придают смеси приятный вкус. При назначении врачом данное питание может быть использовано в течение продолжительного времени в виде смеси или каши для основного питания.

 В случае расстройства пищеварения имеется очень высокий риск обезвоживания организма малыша и потеря жизненно важных микроэлементов, таких как натрий и калий. Для восполнения жидкости и запасов минеральных веществ малыша необходимо выпаивать его гипоосмолярным раствором, например - Humana Электролит с фенхелем (для малышей с рождения) по схеме, назначенной врачом. В комплексе с лечебным питанием он помогает устранить проблему пищеварения и быстро восстановить организм ребенка, компенсировав потерю жидкости и остановив диарею. Важно отметить, что эти продукты рекомендованы и для взрослых при возникновении аналогичных проблем. 

   Лечебное питание Humana HN с пребиотиками с 1967 года помогает справляться с проблемами пищеварения более чем в 50 странах мира.Более 60 лет мамы доверяют опыту и натуральному качеству бренда Humana , эксперту в области здорового детского питания. Контроль каждой партии сырья, каждого цикла производства и готового продукта, новейшие научные разработки, исследования – все это делает качество продукции Humana неизменно высоким!

Humana – единственный бренд, молочная продукция которого полностью производится в Германии из свежего (не порошкового) молока.Сырье поставляется с 29 собственных фермерских хозяйств, где у коров есть специальные документы, а выращены они на натуральных кормах без ГМО. 50 лет Humana в России помогает расти и развиваться уже нескольким поколениям здоровых и счастливых детей.

Крепкого здоровья и отличного отдыха Вашей семье!


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 первых месяцев жизни малыша. Humana полностью поддерживает данную рекомендацию. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим педиатром или акушеркой, если вы хотите использовать детские молочные формулы.

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует