Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Ведущий генетик РФ о биостраховании ребенка во время родов

Биострахование ребенка – не праздный вопрос, а важное решение, которое принимается один раз и на всю жизнь. Сегодня стволовыми клетками пуповинной крови лечат около 100 тяжелых заболеваний, включая рак крови, ДЦП, наследственные заболевания, а в будущем благодаря успеху регулярных клинических исследований список болезней только увеличится. Опытная мама и известный врач-генетик Екатерина Померанцева расскажет свою историю, как она приняла решение о биостраховании второго ребенка и какие возможности лечения есть у российских семей уже сейчас.

- Расскажите немного о своей семье


- Мой первый сын родился шесть лет назад в США. Тогда я там работала, изучая возможности преимплантационного генетического тестирования (ПГТ). Пуповинную кровь первого ребенка мы не сохранили. Ирония заключается в том, что около 10 лет назад я писала и рассказывала про возможности стволовых клеток пуповинной крови в своем блоге. Я биолог и медик, ко мне часто обращались за консультацией и советом, и я в целом считала, что это полезное дело. Однако сохранять пуповинную кровь при рождении старшего ребенка не стала, мне казалось, что вероятность их использования для нашей семьи мала, да и просто не до того было. Но у меня родился сын, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра. И когда я узнала, что ведутся клинические испытания применения пуповинной крови для лечения аутизма, то, конечно, локти себе сгрызла.

Сейчас я понимаю, что в критический момент любой родитель будет готов отдать душу, чтобы такая биологическая страховка была у его ребенка. Но такое решение нужно принимать вовремя – сохранить пуповинную кровь можно только в момент рождения.

- Вы приняли решение о сохранении пуповинной крови для второго ребенка, потому что в данный момент появилась возможность терапии стволовыми клетками детей с аутизмом?


В настоящее время проводятся несколько клинических исследований по изучению возможностей использования пуповинной крови для лечения детей с таким диагнозом, однако решение было принято не столько по этой причине. Теперь очевидно, что сделать это просто имеет смысл для расширения возможностей поддержания здоровья ребенка в будущем. Я планирую хранить эти клетки как можно дольше, потому что я уверена, что клеточная терапия имеет огромный потенциал. Вполне вероятно, что врачи научатся лечить множество заболеваний с помощью этого биоматериала. И люди, у которых такая биостраховка есть, смогут пользоваться расширенными возможностями медицины будущего.




- Расскажите будущим родителям, зачем еще нужна услуга биострахования? Что лечат стволовые клетки пуповинной крови?


- В настоящее время клетками пуповинной крови лечат около 100 заболеваний. В первую очередь, это онкогематологические и наследственные заболевания, болезни крови и иммунной системы. Например, в 2016 году с помощью клеток пуповинной крови родного брата удалось вылечить старшую сестру с тяжелейшим генетическим заболеванием – синдромом Швахмана-Даймонда. Единственным эффективным методом лечения этого редкого синдрома является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Трансплантация проводилась в России, в НИИ им. Р.М.Горбачевой. Тканевая совместимость эмбрионов, полученных при помощи ЭКО, с больной сестрой, была проверена с помощью метода преимплантационного генетического тестирования (ПГТ). Это было сделано одновременно с проверкой, что эмбрион не унаследовал мутации, приводящие к синдрому Швахмана-Даймонда. В результате родился здоровый брат и его клетки полностью прижились. Это очередное доказательство применимости пуповинной крови как биологического материала для лечения.

- Почему Вы решили сохранять пуповинную кровь в Гемабанке?


- Это рациональное решение – в Гемабанке самое надежное криохранилище в России с максимальной степенью защиты биообразцов. Другой важный аргумент – клетки пуповинной крови из Гемабанка не раз применялись для трансплантаций в России и за рубежом. Все случаи применения были успешными. Это говорит о высоком качестве хранения биоматериала. В конечном итоге, это два принципиально важных критерия при выборе биобанка. Однако кроме этого, я лично знакома со специалистами Гемабанка – это профессионалы самого высокого уровня. Я доверяю им хранить биологическую страховку своего ребенка.


 


- Дайте, пожалуйста, совет российским родителям, которые также принимают решение о биостраховании для своей семьи


- Давать совет сложно, поскольку у каждой семьи свои возможности и приоритеты в жизни. На мой взгляд, гинеколог обязан проинформировать будущую маму о биостраховании, но решение семья принимает самостоятельно. Если возможность есть, то сохранять клетки я рекомендую.

Интервью с Екатериной Алексеевной Померанцевой, медицинским директором, врачом-генетиком Центра Генетики и Репродуктивной Медицины «ГЕНЕТИКО».

!Для справки

Гемабанк работает со всеми роддомами в РФ. В роддомах осуществляют забор пуповиной крови и/или пупочного канатика для последующего выделения стволовых клеток и их длительного хранения в Гемабанке. Сохранить этот биоматериал можно только один раз в жизни – во время рождения ребенка. Воспользуйтесь этим шансом сейчас!

Горячая линия для консультации: 8 800 250 90 05

* На правах рекламы

2 комментария

Россия, Москва

А клетки пуповины 2 ребенка, могут помочь первому?

Россия, Москва

Интересно, пойду погуглю кого уже вылечили. Быть может даже очень имеет смыл.