Войти Регистрация

Вторичное бесплодие

У многих женщин, которые обращаются в Нова Клиник по поводу проблем с зачатием, уже есть дети или, по крайней мере, в прошлом были беременности (вне зависимости от того, чем они закончились). В этом случае диагностируется вторичное бесплодие.

Давайте более подробно поговорим о причинах, лежащих в основе этого состояния.

• Старший репродуктивный возраст

Доказано, что уже в возрасте 25 лет около 50% яйцеклеток у женщины имеют плохое качество. Постепенно число таких ооцитов растет и достигает 80% к 45 годам.

Если у женщины старше 37 лет со сниженным овариальным резервом беременность не наступает в течение 6 месяцев, может быть рекомендована процедура ЭКО/ИКСИ с применением преим плантационной генетической диагностики. Эффективность такой программы превышает 60%.

• Эндометриоз

Эндометриоз – это хроническое заболевание, при котором частицы слизистой оболочки матки разрастаются за ее пределами.Наши хирурги нацелены на радикальное удаление всех видимых патологических очагов без нанесения вреда фолликулярному резерву яичников. В некоторых случаях может быть рекомендовано ЭКО.

• Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие

При непроходимых маточных трубах тактика лечения зависит от характера патологии.Специалисты Нова Клиник успешно применяют современные методы оперативной гинекологии и вспомогательной репродукции, добиваясь наступления беременности даже в сложных случаях.

• Патология матки и эндометрия

При вторичном бесплодии довольно часто выявляются полипы и гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехиии миома.Выбор эффективной схемы лечения основывается на тщательной диагностике.

• Иммунологическое бесплодие

Иногда вторичное бесплодие может быть связано с иммунологическими факторами (повышенная вязкость шеечной слизи, совместимость по системе HLA, наличие антиспермальных антител).

• Эндокринная патология

Если врач-репродуктолог подозревает нарушение деятельности желез внутренней секреции, он направляет пациентку на консультацию к эндокринологу. При вторичном бесплодии необходимо исключить патологии щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также изменения в работе гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга.

• Ожирение, синдром инсулинорезистентности

Иногда для восстановления репродуктивной функции бывает достаточно нормализовать вес.




Однако ожирение не всегда связано с нарушением режима питания, и для исключения таких патологий, как синдром Иценко-Кушинга, инсулинорезистентность или скрытый сахарный диабет,потребуется консультация эндокринолога.

• Стресс

Стресс может заметно влиять на показатели наступления беременности, являясь причиной бесплодия и усугубляя состояние пациентов. Многие пары, обратившиеся за помощью к психологу, ведущему прием в Нова Клиник, отмечали, что с его помощью смогли восстановить душевное равновесие и сосредоточиться на достижении цели.

• Патоспермия у супруга

С возрастом показатели спермограммы могут ухудшаться, и причин тому множество: перенесенные инфекции, варикоцеле, ожирение, стресс, плохая экология. Для того чтобы понять, почему снизилась оплодотворяющая способность спермы, понадобится консультация андролога. Лечение назначается только после тщательного обследования.

• Сочетанное бесплодие

В некоторых случаях снижение фертильности выявляется у обоих супругов.

Таким образом, нарушение репродуктивной функции может быть обусловлено самыми разными причинами.Высокая эффективность лечения бесплодия в Нова Клиник базируется на том, что мы тщательно выявляем все возможные факторы, влияющие на наступление беременности, и учитываем все индивидуальные особенности пациентов при выборе оптимальных методов коррекции патологии.

Автор статьи: Воинцева А.А., гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник.

* На правах рекламы

10 комментариев

1. Есл у женщины были беременности (выкидыши), а в данный момент она уже старая, ей 37 лет и по этой причине уже не забеременеет - это тоже считается вторичным бесплодием?

2. Радикальное удаление очагов эндометриоза без нанесения вреда фолликулярному аппарату - это невозможно, если очаги эндометриоза на яичниках.

3. После 25 лет 50% яйцеклеток плохого качества - это как? Это яйцеклетки с хромосомными аномалиями? Аномалиями цитоплазмы? Дегенеративные?


Эти выводы сделаны по яйцеклеткам пациенток, приходящих в клинику старше 25 лет? Или по яйцеклеткам здоровых доноров старше 25 лет? Что 50% яйцеклеток после 25 лет плохого качества.

Комментарий удален
Украина, Киев

Чёт я про двойняшек ничччего не поняла 😯

Комментарий удален
Украина, Киев

Бесплодие... И почему современные врачи так любят разбрасываться этим жутким словом? 😡

Полагаю, бесплодие - это отсутствие яичников/труб/матки, а все остальное - это лишь факторы, мешающие зачатию. А факторы всегда подлежат устранению🙂

Еще бесплодие - это старость женщины.

Россия, Рязань

Старость женщины - это сколько лет по-вашему?

Читайте статью выше - уже после 25 лет половина яйцеклеток плохого качества. С 25 лет яйцеклетки стареют. В СССР в 25 лет женщина считалась старородящей. С какой стати за пару дестятков лет физиология должна была измениться?

Россия, Рязань

Сейчас уже даже термина такого нет, а попробовали бы в консультации вякнуть, получили бы ногой по фейсу. Родила в 39, старой себя не считаю и вам так думать, а тем более высказываться публично, не советую.

Вы можете самообманываться, но физиологию не обманешь. Яйцеклетки стареют с 25 лет, а после 36 лет женщина считается старой для деторождения. Во многих клиниках ЭКО ее не возьмут в протокол со своими яйцеклетками из-за возраста. Предложат донорскую яйцеклетку. А выносить ребенка от донорской яйцеклетки можно и в 50 лет, если здоровье нормальное. "Ногой по фейсу" - в моих кругах так не выражаются, фу! И да: я буду высказываться так, как считаю нужным, не спрашивая ничьего мнения.

Украина, Киев

Современная медицина позволяет и старым женщинам рожать. Подобных примеров немало.

Безусловно. Только зачастую с донорской яйцеклеткой от молодых женщин.

Комментарий удален