Войти Регистрация

Запретные словечки: как отучить дошкольника от ругательств

Материалы предоставлены сайтом dailybaby.ru

Разбираемся, как реагировать и что делать, если у ребенка в словарном запасе появились бранные слова.

Жили себе спокойно, радовались тому, какой милый ангелочек у вас растет, и тут вдруг ангелочек выдает такое слово, от которого волосы дыбом встают. Что же делать родителям в такой ситуации? В первую очередь необходимо оставаться спокойным. Воспринимайте произошедшее как этап взросления. Имейте в виду, что:

  • для ребенка пока нет разницы между цензурной и нецензурной лексикой. Скорее всего, он даже не подозревает, что обозначает это выражение;
  • смех, смущение или злость родителя может спровоцировать ребенка использовать «нецензурщину» дальше.

Если ребенок впервые произносит это слово, возможно, стоит просто проигнорировать. История снова повторилась? Без эмоций узнайте, что случилось, почему он решил сказать это слово и откуда он его узнал.

Почему малыш ругается?


Ребенок просто исследует язык. Он где-то услышал незнакомое слово — от прохожего на улице, от лучшего друга в детском садике, от расстроенного папы — и теперь, не понимая значения выражения, пытается найти контекст, в котором его можно использовать.

Что делать? В такой ситуации правильным решением будет объяснить ребенку, что это плохое слово, и в каких ситуациях произносить его особенно неуместно или неприлично. В качестве примера можно показать мультфильм, где герои узнают правила этикета для детей, или прочитать книгу, которая объяснит, как правильно вести себя детям. Обсудите увиденное или прочитанное с ребенком, подумайте, как бы поступили персонажи в вашей ситуации. Решать какие-то проблемы всегда легче на другом примере.

Ребенок действительно расстроен. Раньше он видел, как кто-то ругается, когда переживает. Сейчас он испытывает такие же чувства, поэтому, чтобы снизить напряжение, употребляет грубые слова.

Что делать? Поговорите с малышом, узнайте, что его беспокоит и постарайтесь объяснить, что «грязные» словечки не помогут решить проблему.

Ребенок находит это слово смешным. Ему кажется, что слово звучит весело, и ему нравится его произносить — так он хочет увидеть такую же положительную реакцию других людей.

Что делать? Смиритесь и не обращайте внимание. Когда ребенок поймет, что взрослые никак не реагируют, он быстро бросит эту затею.

Не поддавайтесь соблазну обрести славу

Безусловно, видео с ребенком, произносящим запретные словечки, может взорвать социальные сети, или, как минимум, повеселить всех ваших друзей и близких в WhatApp. Но таким образом вы даете сигнал ребенку, что ругаться можно. Окружающим нравится, мама смеется и просит повторить еще раз — значит, можно продолжать.

Не поддерживайте двойные стандарты

— «Откуда ты знаешь такое слово?» — спрашиваете вы.

— «От тебя, мамочка!»

В этой ситуации не давите на ребенка авторитетом — «Я взрослая, а значит мне можно!» Такая реакция может сыграть плохую роль при взрослении. Ведь ребенок станет намеренно ругаться, чтобы выглядеть «старше» и авторитетнее в глазах своих сверстников.

Будьте честны с собой и малышом. Лучше всего признать свою вину и рассказать, какие эмоции вы испытывали в тот момент. Вместо того, чтобы убеждать ребенка, что матерные слова только для взрослых, дайте понять, что и для вас брань — очень плохая привычка, от которой вы бы хотели избавиться. Не создавайте двойных стандартов, лучше покажите ребенку, что он столкнулся со сложной проблемой взрослых, и попробуйте вместе с ним найти решение.

Научите расслабляться

Если ребенок произносит ругательства, когда чувствует себя грустным или рассерженным, расскажите ему о других способах, как можно снять напряжение.

Лучший способ выразить свои чувства — сказать «мне неприятно, когда...», «я не люблю...», «я расстроен, потому что...». Чтобы злость или обида ушла, можно медленно посчитать до десяти, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, послушать любимую музыку и потанцевать, или устроить чайную церемонию, во время которой можно выговориться.

Найдите альтернативу

Придумайте вместе новое безобидное слово, которое ребенок сможет говорить, когда почувствует грусть, раздражение или злость. В семейных фильмах и мультфильмах именно так и поступают герои, чтобы избежать грубых выражений. Помните, в «Джентльменах удачи» главным ругательством было слово «Редиска»? Наверняка и у вас получится придумать веселую замену страшным ругательствам.

Придумайте наказание

Это наказание должно действовать на любого члена семьи, проронившего «грязное» словцо. Например, поставьте на кухне «Банку ругательств», в которую провинившийся будет бросать денежный штраф. Условия такой игры должны распространяться на всех: дети, у которых есть карманные деньги, родители, родственники и друзья. Накопленные деньги можно будет потратить на семейные развлечения: купить настольную игру или сходить вместе в кино. В такой игровой форме ребенок лучше поймет, что ругаться нельзя, чем если бы вы мучили его нудными родительскими нотациями.

Если ребенок игнорирует правила, есть смысл прибегнуть к серьезным мерам. Допустимо отправить его в другую комнату на несколько минут, поставить в угол или посадить на штрафной стул. Однако это нужно сделать очень спокойным тоном, не поднимая голоса.

Установите четкие правила

Определитесь внутри семьи, как звучит приемлемый язык общения и установите четкие правила, что можно говорить, а что нельзя. Например, в некоторых семьях слово «блин» может быть приемлемо, в других же это табу.

Когда существуют четкие правила, легче объяснять ребенку, что он перешел границу дозволенного, и попросить его подобрать слово помягче. Однако мало установить в семье «кодекс чести», важно, чтобы его придерживались все члены семьи. Если вы ругаете ребенка за употребление плохих слов, вы должны сами следовать своим ограничениям. Ведь именно родители — главный пример для подражания ребенка.

Нужно ли объяснять значение?

Дети дошкольного возраста не нуждаются в объяснении значения или этимологии какого-то нецензурного слова. Малыш слишком мал, чтобы понять смысл, который на самом деле кроется за тем или иным выражением. Поэтому достаточно будет сказать: «Это плохое слово. Мне неприятно от тебя его слышать».

Если вы понимаете, что ребенок уже может понять значение, для начала спросите у него, что, по его мнению, может означать это слово. Затем самым простым и доступныем языком объясните, что это значит на самом деле и почему так нельзя говорить.

В ситуации, когда ребенок начинает ругаться, нет ничего необычного. Это естественный процесс развития любопытного малыша, с которым сталкивается каждая семья. Проявите терпение и помните, что именно от вашей реакции и действий зависит, как ребенок будет общаться с окружающими людьми в более старшем возрасте. Только вместе с вами он сможет понять тонкости родного языка, научится разбираться в особенностях общения с разными людьми, вырастет воспитанным и интеллигентным человеком.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует