Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Завершение грудного вскармливания

В жизни каждой кормящей мамочки наступает день, когда нужно завершить грудное вскармливание. Этот день может наступить раньше, может позже, но он все равно наступит. Чтобы это не стало неожиданностью, молодая мама должна как следует к нему приготовиться и выбрать подходящий ей и ее ребеночку способ отлучения.

Как понять, что ребенок готов к отлучению от груди?

После достижения малышом 6 месячного возраста начинается период активного введения прикорма. В этот период он начинает употреблять в пищу «взрослую» еду, постепенно вытесняя ею грудное вскармливание. К году, а реже к полутора годам, малыши перестают кушать мамино молочко в дневное время суток, оставляя только ночные кормления. Это и есть главный признак того, что ребенок готов полностью отказаться от грудного вскармливания. На самом деле ваше чадо просыпается ночью не от того, что ему жутко хочется есть, а лишь для того, чтобы проверить на месте ли мамочка, чтобы ощутить ваше тепло и ласку.

С 8 месяцев ребенок уже много передвигается самостоятельно (с года начинает ходить), и для того, чтобы ничто не стесняло движений маленького «путешественника», достаточно надеть на кроху трусики Pampers Pants . Ультрасухая основа позволяет сохранять сухость до 12 часов, быстро и надежно абсорбируя, и удерживая жидкость. Инновационные материалы делают их мягкими, как шелк. А S-образный мягкий изгиб на боку позволяет свободно и активно двигаться, не натирая кожу.

Как быть с ночными кормлениями?

Здесь очень важна решительность и настойчивость. Если вы твердо решили завершить грудное вскармливание, то завершайте его, а не «промучившись» пол ночи давайте малышу грудь. Каждая мама лучше любого эксперта знает и понимает своего малыша, а поэтому, кому как не ей выбирать способ для отлучения ребенка от груди.

Вариант 1

Если ваш ребенок хорошо относится к соске и бутылочке, можно вместо ночных кормлений попробовать дать ему соску или теплого молока из бутылки. Но не стоит убирать сразу все ночные кормления – убирайте их постепенно, такой способ не навредит ни вам, ни малышу.

Вариант 2

Если ребенок не воспринимает ни сосок, ни бутылок. Здесь все немного сложнее. Проснувшемуся ночью малышу можно предложить попить теплого молока или компота из чашки, а затем вновь попытаться его укачать. Если малыш отказывается от еды – просто обнимите его, погладьте, спойте песенку – пусть он почувствует, как мамочка его любит.

Вариант 3

Попросите бабушку или отца ребенка укладывать малыша вместо вас, а сами переночуйте пару-тройку ночей у подруги. Возможно, если вас не будет рядом, малыш не станет так настойчиво требовать грудь. Но будьте где-то поблизости, ведь если родственники не смогут успокоить раскапризничавшегося малыша, вам нужно будет срочно приехать.

Психологический аспект

Безусловно, сколько малышей, столько и характеров. Поэтому выбирать подходящее время и способ для отлучения от груди должна сама мамочка. Возможно, вам придется испробовать несколько способов, прежде чем вы найдете подходящий для вас и вашего чада.

Основные правила, которые следует соблюдать, завершая грудное вскармливание:

  •  в период отлучения от груди мамочка не должна носить открытую одежду, чтобы не провоцировать малыша и не напоминать ему о груди. Это правило следует также соблюдать еще пару месяцев после отлучения от груди;
  •  нельзя завершать грудное вскармливание в летнюю жару – лучше сделайте это до наступления лета или дождитесь, когда жара спадет;
  •  не убирайте все ночные кормления сразу – убирайте их по одному, так будет спокойнее и вам, и вашему малышу.

Помните, завершение грудного вскармливания – это большой стресс и для мамы, и для ее чада, поэтому постарайтесь в этот период как можно больше внимания уделять своему ребеночку, сделайте этот переход максимально плавным!

* На правах рекламы