Top.Mail.Ru
Войти Регистрация

Здоровый малыш: почему с рождения не стоит забывать о витаминах?

Появление малыша в семье – это и огромная радость, и бесконечные заботы. Ведь хочется дать новорожденному человечку все самое лучшее. Питание, развитие, игрушки и режим – современные мамы становятся настоящими профессорами. Но иногда и такие ответственные родители могут упустить, казалось бы, очевидные вещи…

О чем идет речь? Например, о рахите, «болезни бедных кварталов»1, вызванной нехваткой витамина D. Давайте вспомним, почему для роста и развития малыша так важен этот витамин.

Самая известная функция витамина D – это регулировка обмена кальция и фосфора, основных строительных элементов костной ткани. Даже если их достаточно поступает с пищей, а витамина D не хватает, у ребенка нарушается рост костей, они могут стать хрупкими и деформироваться.




И это еще не все. Как выяснилось, этот витамин важен для процесса деления клеток, участвует в синтезе гормонов, работе иммунитета, способен защитить организм от болезней сердечно-сосудистой системы 1,2. Последние исследования показывают, что витамин D также нужен и для правильного психического развития3.

Кстати, первыми симптомами недостатка витамина D оказываются именно изменения в работе нервной системы. Малыш становится беспокойным, много потеет во время кормления и во сне. Пот раздражает нежную кожу и ребенок трется головой, из-за чего появляется первый характерный признак начинающегося заболевания – выпадение волос на затылке1,4.

Как правило, подобные симптомы можно наблюдать на 2–3-м месяце жизни, когда в организме заканчивается «внутренний резерв» витамина D, полученный от матери еще во внутриутробный период1. В это время малыш очень быстро растет и испытывает повышенную потребность в самых разных витаминах и микроэлементах, необходимых для роста, развития и поддержания здорового иммунитета, – А, С, Е и, конечно, D4.

А теперь посмотрим на цифры, которые получили наши ученые после всероссийского исследования в 2014 году. Оказалось, что в нашей стране более чем у 61% малышей в возрасте до полугода есть недостаток витамина D. Почему же так произошло6?




Как мы знаем, витамин D может поступать в организм ребенка двумя путями – с материнским молоком и в результате синтеза в коже при воздействии ультрафиолетового облучения. Если мама кормит грудью, малыш получает оптимальное для роста и развития соотношение кальция и фосфора. Но нужного количества витамина D оказывается все равно недостаточно. Даже если мама старается правильно питаться, ребенок с молоком может недополучать до трети от объема необходимых витаминов7. Поэтому малышу обязательно нужно еще хотя бы полчаса в неделю быть на солнце, ведь именно так он может получить до 90% витамина D1,5.

Но даже если малыш родился весной или летом, и у него есть возможность застать теплые деньки, в первые полгода ему категорически не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, ведь детская кожа такая нежная!

Для того чтобы у малыша правильно сформировался скелет, чтобы он рос спокойным и редко болел простудными заболеваниями, можно, например, начать профилактику недостатка витамина D при помощи витаминных препаратов. Специалисты считают, что оптимальный срок старта профилактической программы – 4–5-я неделя жизни, а нужная дозировка – 400–500 МЕ в сутки. Очень важен регулярный и продолжительный, до 2 лет, прием витамина1.

Дозировку до 1000 МЕ по рекомендации педиатра повышают недоношенным малышам, тем, кто часто болеет, плохо набирает вес, а также детям, у кого есть заболевания, мешающие усвоению витаминов1.

А как выбрать для малыша препарат с витамином D? Конечно, можно вспомнить леденящие душу рассказы о рыбьем жире, которым потчевали наших родителей и даже немного нас. Сегодняшним детям повезло намного больше – современные витаминные препараты удобно дозировать, и они нравятся малышам.


Но, как показывают исследования, одного витамина D недостаточно. Чтобы он правильно усваивался, он должен поступать в организм ребенка вместе с веществами, улучшающими его действие. Таковыми считаются два других важных витамина – А и С. Витамин А ускоряет действие витамина D, улучшает его всасывание и вместе с витамином С участвует в формировании костей ребенка2,7.

Этим условиям отвечает, например, препарат Мульти-табс® Бэби. Он выпускается в виде капель во флаконе со специальной мерной пипеткой. 1 мл препарата – это те самые 400 МЕ витамина D, а также витамины А и С. Исследования показывают, что Мульти-табс® Бэби хорошо переносится, может применяться вместе с адаптированными молочными смесями и благотворно влияет на физическое и психическое развитие малыша8.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

PP-MUL-RUS-0271

Рег. уд. ПN 012074/01 от 31.03.2017.

1. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей //Сибирское медицинское обозрение, 2012. Т. 77. № 5.

2. Спиричев В.Б., Громова О.А. Витамин D и его синергисты // Земский врач, №3(12), 2012.

3. Link between newborns with vitamin D deficiency and schizophrenia confirmed.// Public Release, 06.12.2018, URL: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-12/au-lbn120518.php (дата последнего обращения 10.12.2018).

4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей // Медицинский Совет №8, 2013.

5. Боткина А. С. Рахит у детей раннего возраста: профилактика и лечение // Лечащий врач № 07/07.

6. И.Н. Захарова, С.В. Мальцев, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык, С.И. Малявская, И.В. Вахлова, Т.А. Шуматова, Е.Б. Романцова, Ф.П. Романюк, Л.Я. Климов, Н.И. Пирожкова, С.М. Колесникова, В.А. Курьянинова, С.В. Васильева, М.В. Мозжухина, Е.А. Евсеева. Недостаточность витамина D у детей раннего возраста в России: результаты многоцентрового когортного исследования РОДНИЧОК (2013–2014 гг), 2014.

7. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Дмитриева Ю.А. Профилактика и лечение рахита у детей раннего возраста // Медицинский совет №5, 2012.

8. Халецкая О.В. и др. Клиническая эффективность препарата Мульти-табс® Бэби у детей раннего возраста // Педиатрическая фармакология, 2005. Т. 2. С.147.



* На правах рекламы

1 комментарий

Россия, Архангельск

Хорошо проплаченная рекламка, как напихать в ребенка побольше химии. Нельзя забывать, что с так называемыми "витаминками" Вы ребенку даете добровольно изрядную дозу химикатов. А потом носимся с проблемами, то болит, се боли, аллергии, зубы плохие, откуда? А вот оттуда.