Войти Регистрация

Железодефицит в гинекологии

Женщины детородного возраста входят в группу риска развития дефицита железа в организме, что связано с регулярными кровопотерями в периоды менструаций. Этот физиологический процесс сам по себе снижает запасы железа, но ситуация ухудшается, когда менструации обильные (свыше 80 мл крови за цикл), продолжительные (больше 5 дней) и частые (с интервалом менее 26 дней). Возможные причины нарушений менструального цикла установит врач гинеколог после консультации. Но каждая женщина должна помнить о возможном железодефиците на фоне обильных менструаций. 

Беременность и кормление грудью также являются поводом для увеличения объема потребляемого железа, иначе  высока вероятность нехватки этого микроэлемента в организме. 

Риск железодефицитной анемии возрастает в случае заболеваний репродуктивной системы женщины. Это могут быть:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • опухоли органов малого таза;
  • заболевания шейки матки и яичников и прочие.
  • эндокринные нарушения

При любых отклонениях в состоянии здоровья необходимо проконсультироваться с врачом. 

Для диагностики железодефицита может потребоваться  сдать анализ крови и оценить уровень гемоглобина, ферритина, сывороточного железа. 

Заподозрить нехватку железа можно при быстрой утомляемости, бледности или желтизне кожи, увеличении интенсивности выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. При нарушениях менструального цикла необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом.  Необходимо регулярно определять уровень гемоглобина и ферритина в крови и принимать меры по профилактике железодефицитной анемии. 

Если будут выявлены патологические изменения, врач назначит необходимое лечение.

Для восполнения пищевого рациона рекомендуется прием специализированных средств, насыщенных биодоступным железом. 




Натуральный витаминизированный тоник с биодоступным двухвалентным железом Флорадикс Ликвид Айрон Формула содержит сбалансированную комбинацию водных экстрактов и соков 16 видов растений, витаминов и глюконата железа. Может использоваться вегетарианцами.  Благодаря комплексному растительному составу и жидкой форме выпуска, обеспечивается хорошее всасывание и поддерживается оптимальная работа кишечника, что очень важно при приеме железосодержащих средств.

Флорадикс Ликвид Айрон Формула не содержит спирта, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Обладает приятным фруктовым вкусом и прекрасно зарекомендовал себя, как дополнительный источник железа, витаминов группы В, арбутина, флавоноидов и танинов.

Выпускается Флорадикс Ликвид Айрон Формула в стеклянных флаконах по 250 и 500 мл.  Принимается по 10 мл 1 раз в день, что экономично.

Гончаренко Маргарита Равильевна, врач-гинеколог высшей категории, руководитель медицинского центра Гинмед:

Известно ли вам, что во время менструации каждая женщина теряет от 50 до 150 мл крови?! Показатели кровопотери индивидуальны и характерны для нормальной физиологической менструации. Если же у женщины имеются гинекологические проблемы — миома матки, эндометриоз, полипы эндометрия, эндометрит (воспаление матки), опухоли, то кровопотеря может достигать 400 и даже 500 мл! Такая огромная потеря крови очень опасна для организма. Органы и ткани не получают необходимого питания из-за снижения уровня белка гемоглобина, обеспечивающего перенос кислорода к тканям всего организма.Важно, что бы каждая женщина получала с пищей необходимое количество железа и своевременно восполняла железодефицит.При появлении симптомов гинекологических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует