Войти Регистрация

"Золотой" протокол ЭКО

Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции (у женщин после 35 лет - на протяжении 6 месяцев), следует обратиться за консультацией к врачу-репродуктологу.

Сегодня речь пойдет о «золотом» протоколе ЭКО, который позволяет повысить результативность программы более чем до 60%. Звучит, конечно, громко, но такие выводы основаны на наблюдениях, опыте и статистике. Расскажу подробнее.

Стимуляция овуляции

На этом этапе существенных отличий мы не видим. С первых дней менструального цикла начинается стимуляция. И в этом нет ничего страшного! Воздействие гормональных препаратов настолько кратковременно, что организм даже понять ничего не успеет. Кроме того, перед стимуляцией пациентки сдают целый ряд анализов, на основании которых врач может судить о ее целесообразности. Если присутствуют какие-либо противопоказания и риски, репродуктолог будет рекомендовать ЭКО в естественном цикле.

Кстати, у меня всегда возникал вопрос о том, почему многие женщины на протяжении нескольких лет подряд без перерыва принимают гормональные контрацептивы, но при этом начинают паниковать, если им предложена стимуляция на 10-12 дней.

Сейчас используются "мягкие" схемы, и это существенно снижает риск гиперстимуляции и тромбозов, а эндометрий не успевает перезреть к моменту переноса эмбрионов в полость матки.

Если в яичниках растет до 15 фолликулов, риск гиперстимуляции мал. Но даже если их больше, мы научились бороться с СГЯ и попросту меняем триггер овуляции. За последние несколько лет у нас не было ни одного случая тяжелой гиперстимуляции, которая требовала бы специального стационарного лечения! А если дополнительно придерживаться бессолевой диеты и четко следовать рекомендациям врача, то все пройдет, как говорится, без шума и пыли.

Эмбриологический этап

Итак, качественные клетки получены.

Оптимальный метод оплодотворения эмбриологи выбирает в день проведения пункции фолликулов и сдачи биологического материала. Это может быть:

  • ЭКО, когда оплодотворение происходит самостоятельно;
  • ИКСИ, когда осуществляется инъекция сперматозоида в яйцеклетку;
  • ПИКСИ - специальный отбор сперматозоидов.

Поверьте, лучше специалистов в этом никто не разбирается, и мы полностью доверяем нашей эмбриологической базе.

Импровизация на этапе переноса

По правилам протокола, следующим этапом является перенос. Но вот здесь как раз-таки мы импровизируем, и эмбрионы замораживают, чтобы осуществить перенос в более благоприятный период. Какие условия можно считать оптимальными? Когда не будет риска того, что эндометрий "перезрел", а показатели крови придут в норму.

Благодаря современному идеальному методу витрификации эмбрионы ничуть не пострадают. Перед заморозкой врач обсудит с вами проведение генетического скрининга, так как не всегда морфологически "красивый" эмбрион может оказаться здоровым.

Исследование можно провести сразу по всем парам хромосом.В некоторых случаях (например, при различных моногенных заболеваниях) пренатальная генетическая диагностика является единственным способом определить, содержит ли эмбрион нормальное количество хромосом до переноса в полость матки, что уменьшает вероятность появления на свет ребенка с генетическими заболеваниями 




Предположим, все вышеперечисленное мы сделали. Здоровые и "красивые" эмбрионы получены. Теперь готовимся к переносу. Его лучше проводить через цикл, когда гормональный фон пришел в норму, а показатели свертывающей системы крови уже находятся в пределах референсных значений. В приоритете, конечно, криоперенос в естественном цикле. Без каких-либо гормональных препаратов.

УЗИ проводится на 5-7 день менструального цикла для определения роста доминантного фолликула. После свершившейся овуляции, которую констатирует ваш врач, в определенный день эмбрион размораживают и переносят в полость матки.

Пациентки часто настаивают на переносе двух и более эмбрионов, аргументируя это тем, что, мол,подруге перенесли сразу четыре. Волосы на голове шевелятся от таких фраз! Нет, сама процедура при этом не осложняется. Но человеческая матка предназначена для вынашивания одного малыша.

Поэтому для предотвращения многоплодной беременности, которая является патологической для человека и в 90% случаев протекает на фоне угрозы прерывания, мы рекомендуем переносить только один эмбрион. За вторым вернетесь через 1,5-2 года!

При соблюдении всех условий шансы на наступление беременности достигают 65%, а в медицине это весьма внушительная цифра.

Успешных Вам протоколов!



ИМЕЮТСЯ 


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.


ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ 


СО  СПЕЦИАЛИСТОМ


* На правах рекламы

1 комментарий

Елена 20 октября, 14:33
Россия, Санкт-Петербург

Ага,ничего не успеет заметить)

Лежала на сохранении,у меня была чудесная врач-Анна А.Добрая,умная,рука легкая (ставила пессарий...),зав отделения,между прочим!Разговорились с ней,оказалось у нее ТРОЙНЯ!!! Я спрашиваю-угораздило-то как?Наследственность или ЭКО? Она-да нет,гормончиков попила...Зато какой врач-все прошла на собственном опыте...