Войти Регистрация
Главная  →  Календарь беременности по неделям  →  Питание: особенности рациона будущей мамочки

Питание: особенности рациона будущей мамочки


Третий триместр — это завершающий период беременности, поэтому крайне важно следить за своим весом и своевременно предупреждать появление лишних килограммов, которые могут усложнить предстоящую родовую деятельность. Требуется, чтобы рацион будущей мамочки был не только сбалансированным и полноценным, но и ограниченным (не должно присутствовать чувство переедания). А вот неправильное питание в третьем триместре лишь ухудшает общее самочувствие беременной женщины и может стать причиной ряда заболеваний.

Опасность неправильного питания

Принципы правильного питания в период беременности желательно обсуждать с ведущим гинекологом строго в индивидуальном порядке; ведь только квалифицированный специалист, внимательно изучив преобладающую клиническую картину и набор веса будущей мамочки, может судить о потенциальной и реальной угрозе ее организму.

Распространенной проблемой на данном сроке может стать гестоз, обусловленный предварительной зашлакованностью беременного организма. В данном случае у пациентки может неожиданно повышаться давление, преобладает повышенная отечность и прочие проблемы с почками, которые требуют немедленного врачебного участия.

Ожирение — еще одна проблема, которая чаще всего настигает беременный организм на позднем сроке. В данной клинической картине нарушается работа всех органов и жизненных систем, а также могут возникнуть определенные трудности в процессе родовой деятельности. Еще не стоит забывать об аллергической реакции, которая на фоне ослабленного иммунитета может стать причиной серьезных болезней из области дерматологии. Учитывая все опасности, необходимо не просто снизить количество потребляемой пищи, но и разнообразить ее полезными, гипоаллергенными и витаминизированными продуктами питания.

Рацион будущей мамочки в третьем триместре

Существуют те продукты питания и блюда, от приема которых желательно отказаться до самого рождения ребенка. В категорию «табу» попали грибные, мясные и рыбные бульоны, которые лишь усложняют естественный процесс пищеварения и вызывают изжогу. Кроме того, требуется ограничить потребление соленой, жареной и сладкой пищи, а также полностью исключить из привычного рациона кофе, алкоголь и газированные напитки. После 35 недели беременности не стоит употреблять богатую кальцием молочную продукцию, поскольку заметно повышается риск гиперкальцинации головки плода и, соответственно, патологических родов. А вот из разрешенных продуктов питания следует выделить белое отварное мясо, овощные супы, крупы, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты, зелень.

Питание в третьем триместре беременности должно ограничивать и суточное потребление жидкости: если обычному человеку в день положено до 2 — 2,5 литров жидкости, то будущей мамочке достаточно 0,8 литров. Предпочтение желательно отдавать лечебным отварам, свежевыжатому соку, плодово-ягодным морсам, травяным чаям и фильтрованной воде. Из необходимых организму микроэлементов в данный период акцент желательно делать на фолиевой кислоте и витамине Е, а их пользу беременному организму переоценить сложно.

Разгрузочные дни в третьем триместре беременности

Если в третьем триместре преобладает избыточный вес, то будущей мамочке самое время вспомнить о таком понятии, как «разгрузочные дни». Для этого один — два раза в неделю требуется придерживаться разгрузочных яблочных и кефирных дней, которые позволяют снизить жировую массу плода и облегчить предстоящий процесс родовой деятельности.

В любом случае каждая «беремяшка» должна помнить, что кушать необходимо понемногу, но часто; а предпочтение отдавать не количеству, а качеству употребляемой пищи. И еще питание в третьем триместре определяет настроение и самочувствие беременной женщины, а также напрямую связано с особенностями предстоящей родовой деятельности.

Еще не выбрали роддом?
Сделайте правильный выбор. Достоверная информация о 941 роддоме от 16 536 рожениц.
Выбрать роддом