Поиск
Здоровье новорожденных

Стимуляция развития

28 комментариев
Наталья Артамонова Консультант по сну
Аватар Вика
Я знаю только методы- гимнастика, массаж, развитие мелкой моторики, логопедическая гимнастика. Вот вам ссылка на эти видеоуроки. Мне лично очень помогает.http://dar-baby.ru/physical/sports/И купите фитбол обязательно!
Аватар бабушка оля
Вообще развитие мозга в том числе сейчас зависит от физического развития..Вам нужно интенсивно и грамотно заниматься и найти желательно хорошего специалиста по гимнастикам...И самой научиться всему..Мелкая моторика,нагрузки на мышцы ..И если врач выпишит какие то лекарства .питание для мозга,я бы не отказывалась..Чаще всего прописывают питание дополнительное мозгу,аминокислоты...Мне кажется нужно соглашаться.Тем более операцииями и кесарево уже влезли в естественные процессы  как вы говорите...
Аватар Юлия
Мы кортексин кололи, хороший препарат, мне кажется хороший толчок к действиям дает ребенку. Еще актовегин есть тоже вроде бы колют, но он болючий. Но вы же противник препаратов значит надо очень активно заниматься с ребенком, массажи, гимнастика, причем профессионально все делать. Но совсем ничего не делать мне кажется может привести действительно к отставанию в развитии. Это мое мнение. Я сама очень боялась ставить уколы, но занятия не помогали и ребенок справится не мог сам. 
Аватар Надежда
оЧеПатка - месяца 2 как реагирует на чужих, а не с 2 месяцев :-)
Аватар Екатерина
наверное, имелись ввиду ноотропные препараты, типа кортексина. препараты хорошие, дают скачок в развитии, особенно речи( пантогам для речи самое то). объективно- я бы сказала, что немного не по нормам, НО каждый ребенок индивидуален, если вы видите, что малыш смышленый,то не стоит паниковать. решать только вам!. 2 наркоза за первый год все таки не очень благотворно влияют на развитие мозга, поэтому мозгу, я считаю, надо немного помочь, улучшить питание, что и делают ноотропы.( мое мнение, я детский психиатр, у меня детки с 3 лет, но мы всегда узнаем как развивался малыш в первый год жизни). а из побочных эффектов у меня встречалось только повышенная активность, нарушение сна. эти препараты дают либо в первой половине дня, либо заканчивать прием за 4 часа до сна. удачи вам, все у вас пока нормально!
Аватар Double mom
А вы слух проверяли ребенку? Я имею ввиду не аудиограмму роддомовскую, а уже после? Просто у вас много тревожных звоночков именно по слуху. И вам этот пост лучше продублировать в сообе "Мой ребенок, не такой как все", там девочки очень опытные, дают хорошие советы, как правильно обследовать ребенка, если сомневаетесь в его развитии. И еще... Вы ведь дома помимо массажей гимнастику делаете?
Аватар Маруся
Хочу рассказать наш случай, может поможет. Сын родился в полных 39 недель, ПКС, тазовое предлежание. Первые 6-7 мес развитие соответствовало сроку. В 8 месяцев пошли к неврологу по моей инициативе, т.к. малыш не ползал никак. Поставили задержку моторного развития. Невролог назначила пантогам, массаж, ЛФК, физиотерапевт в 10 мес - курс электрофареза. В 9 месяцев после курса массажа пополз. После одного занятия электрофареза стал вставать у опоры (11 месяцев). В год, может 1,1 стал ходить за ручку, пошел самостоятельно только  в 1,3. После этого невролог нам снял диагноз. Мой совет, делайте массаж, гимнастику. Пантогам не знаю, помог ли сильно, но курс пропили. Вспомнила, невролог еще советовала, чтоб ребенок побольше играл сам, а не смотрел ТВ.
Аватар Валерия
У моих родственников ребенок до года перенес 3 общих наркоза. Их тогда врачи предупреждали, что ребенок может отставать в развитии. Он к году умел делать наверное еще меньше чем ваш. Конечно с ребенком занимались, курсы лечения и т.д... К 3м годам мальчик был уже абсолютно таким, как его ровесники. Разве что в садике плохо стишки запоминал. Сейчас в 3 классе учится, говорят почти отличник))) Все у вас будет хорошо, просто мозгу нужно время "прийти в себя" после таких нагрузок.
Аватар Анна
у нас почти тоже что у вас,только нам год и на имя откликается,также играет в ладушки,показывает где часики и цветочки.и все.нам ставят отставание,сейчас по развитию мы на 10 мес тянем(нам 1,1г).но мы недоношенные.тоже операцию перенесли.постоянно на лекарствах(ноотропы и которые питают мозг),лично нам помогают.мы сели в 9 мес после массажа,встали у опоры в 10 мес,после уколов кортексин,поползли в 11 мес на животе,и в 11,5 по настоящему,после массажа и электрофореза.(у нас был гипертонус),стал ходить с опорой в 11 мес,сейчас самостоятельно не ходит,только держась за что то.я думаю наркоз тут тоже повлиял.хотя невролог говорит это неврология.
Читать все 28 комментариев
Пантогам и капризы
ребенок 3,5 месяца не хватается за пальцы?