Ночной дозор
Очень интересная статья под катом(текста много) про способы укладывания малыша на ночной сон( позаимствована с сайта http://Mamaspapas.ru). Мне интересно, а кто как укладывает своих малышей спать?
Причины и следствияВ материнской утробе младенцы могут спокойно спать до 20 часов в сутки. Вам, наверное, покажется странным, но, появившись на свет, малыши вовсе не теряют навык крепкого сна, – проблема заключается в том, что спят они совсем не так, как мы, взрослые.
И вот почему так происходит:
маленький объем желудка. Младенцы довольно быстро начинают испытывать голод и, соответственно, часто просыпаются, чтобы поесть. Ночные побудки совершенно нормальны и какое-то время, увы, неизбежны;
путаница между сном и реальностью. Даже грудные дети могут чего-нибудь испугаться во сне: примерно до трех лет ребенок не способен самостоятельно отделить ночной кошмар от яви;
отсутствие навыка «произвольных действий». Младенцы еще не умеют засыпать «по собственному желанию»: они не могут объяснить себе, почему нужно отправляться в кровать и закрывать глаза именно в этот конкретный момент.
1) внезапно начинает капризничать;
2) становится слишком возбужденным, заигрывается и не может остановиться;
3) полностью теряет интерес к любимой игре;
4) дергает себя за ухо.
Чем старше становится ребенок, тем спокойнее делается его сон. Малыш учится преодолевать ночные страхи и начинает ценить личное имущество (в данном случае это кроватка, в которой можно валяться). Кроме того, когда вы просите подросшего ребенка закрыть глазки, он совершенно спокойно их закрывает и расслабляется – у него уже выработался такой рефлекс.
В 2-3 года среднестатистический малыш вполне способен спокойно проспать всю ночь без перерывов. Очевидно, что рано или поздно счастливый момент настанет. Непонятно только, что делать родителям до того, как это случится! Покорно ждать, пока дитя обнимет игрушку, повернется на бок и засопит, или методично приучать его засыпать с первых же дней жизни? Однозначно ответить на этот вопрос до сих пор не могут ни педагоги, ни психологи. Универсального рецепта, увы, нет, а вот методик правильного укладывания существует великое множество. Но прежде чем принимать за истину ту или иную систему, подумайте, а нужна ли она вам в принципе. Малыш чувствует себя прекрасно, вы высыпаетесь и успеваете делать все необходимые дела? Тогда никакие резкие перемены вам и не требуются. Но если вы валитесь с ног от усталости, а ребенок часто и подолгу капризничает по ночам, то, вероятно, стоит попробовать скорректировать собственный режим и прислушаться к мнению специалистов.Сам себе соняАдепты самостоятельного детского засыпания – американец Ричард Фербер (автор пособия «Решите проблемы сна вашего ребенка») и испанец Эдуард Эстивиль (книга «Спите спокойно») – предлагают родителям довольно радикальную методику. Главный принцип заключается в том, что как бы ни рыдал уложенный в кровать ребенок (пусть даже и до рвоты), родители не должны возвращаться к нему раньше установленного времени (10-15-30 минут и т.д). Стошнило? Ничего страшного, навели порядок и снова уложили. Утешать плачущего младенца предлагается тихими словами и легкими поглаживаниями – никаких «на ручки», игр или кормлений. Постепенно, утверждают авторы, ребенок смирится с заведенным вами порядком и научится засыпать без родительского участия.
- Малыш приучается спать в одиночестве, следуя установленному вами (а значит, удобному) режиму. Вы просто закрываете дверь в детскую, и вот она – свобода.
- Проснувшись ночью, ребенок не станет плакать и звать вас, а постарается заснуть самостоятельно.
- Вы с раннего возраста определяете границы детского поведения, не поддаваясь на манипуляции и провокации.
- Малыш становится самостоятельнее: например, привыкает играть в одиночку, не отвлекая вас по каждому поводу.
- Система требует от родителей железной выдержки: стоит однажды дать слабину (например, взять бедняжку на ручки), и все придется начинать заново.
- Если кому-то из родных рано вставать, в доме гости или соседи слишком нервно реагируют на детские крики, внедрить такую методику очень затруднительно.
- Противники Фербера и Эстивиля считают, что такой подход дает ребенку неправильные коммуникативные установки и разрушает доверие к родителям. Схема такая: вы оставили малыша наедине с его проблемами, и он, когда вырастет, может точно так же поступить и с вами.
Нет больше слезАмериканцы Уильям и Марта Сирсы (The Baby Sleep Book) и их соотечественница Элизабет Пэнтли («Как уложить ребенка спать без слез») пропагандируют мягкий и максимально бережный подход к проблеме. Суть их метода заключается в том, чтобы научить ребенка любить сам процесс укладывания – дать ему понять, что это приятное и совершенно безопасное занятие. От родителей требуется уловить момент, когда малыш готов уснуть, и с помощью определенного набора действий (укачиваний, поглаживаний и т.д.) помочь ему это сделать. Главное – создать комфортную, успокаивающую обстановку! Авторы утверждают, что со временем, осознав, что сон – это легко и приятно, кроха начнет засыпать самостоятельно, но вот, когда именно это произойдет, вам, к сожалению, никто не скажет. Как пишет Пэнтли, «у родителей есть два варианта приучения ко сну: через слезы или через ожидание».
- У малыша вырабатывается правильное отношение к процессу: сон – это тепло и отдых, а не угроза или наказание.
- Такое укладывание укрепляет связь между родителями и малышом.
- Этот метод можно адаптировать под детей с особыми потребностями.
- Малыш привыкает полагаться на помощь родителей, и в какой-то момент это, естественно, может утомить.
- Есть вероятность, что у ребенка возникнет психологическая зависимость, и тогда укладывание «без мамы с папой» станет настоящей проблемой.
Промежуточный вариантМедсестра Трэйси Хогг изобрела собственную методику «усыпления» детей, сочетающую в себе чуткость бесслезных и решительность радикальных систем. Хогг, как и Сирсы, считает, что оставлять малыша рыдать в одиночестве категорически нельзя: таким образом сон из крайне приятного занятия превращается в настоящий кошмар. Для совсем маленьких детей (до 4 месяцев) Трэйси рекомендует метод «Похлопывание-шипение», учитывающий неспособность младенцев сконцентрироваться на двух манипуляциях одновременно. Перед укладыванием ребенка в кроватку положите его на свое плечо и начинайте громко и однообразно шипеть ему в ухо, одновременно похлопывая по спинке. Когда обалдевший от вашего поведения карапуз, начнет закрывать глазки, отправляйте его спать. Для детей постарше Хогг придумала способ «Обнял – положил». Малыш укладывается в кровать, но родитель из комнаты не выходит. Если ребенок расплачется, его нужно взять на руки, а как только успокоится – отправить обратно в постель. Повторять эти действия необходимо до тех пор, пока кроха не сдастся и не заснет.
- Сангвиники легко приучаются к режиму и даже способны выработать его сами. Помощь родителей им практически не нужна. Такие дети обычно спят долго и спокойно и практически не плачут во время пробуждений.
- Холерикам режим дается с трудом. Им требуется много времени, чтобы уснуть, а спят они при этом значительно меньше других детей.
- Меланхолики засыпают «так себе». Радикальными методиками их не победить, зато на таких малышей прекрасно действует родительская ласка.
- Флегматики спят крепко и хорошо, но им сложно приспособиться к изменениям ритуала укладывания. Встать пораньше, лечь попозже, уснуть в незнакомом месте – в подобных ситуациях им требуется помощь и поддержка родителей.
Вольный стильВопреки распространенному мнению режим дня вовсе не является жестким расписанием: это гибкая, изменчивая и одновременно предсказуемая система. Одни и те же действия (еда, игры, купание, сон) должны повторяться изо дня в день в одинаковом порядке. Например, если вы всегда укладываете малыша после купания, то он начнет зевать уже в ванной. Режим может быть сколь угодно гибким, но игнорировать «встроенные» потребности ребенка вам вряд ли удастся. Некоторые взрослые ради того, чтобы выспаться, хитрят и укладывают младенцев максимально поздно. А несносные дети все равно просыпаются очень рано! В результате в проигрыше оказываются все – и подскочившие ни свет ни заря папа с мамой, и капризный, измученный недосыпом малыш. Дети постарше иногда так увлекаются днем, что забывают (или просто отказываются) как следует поесть. Разумеется, ночью у них просыпается зверский аппетит. А потом, конечно, нужно пойти в туалет, попить или сделать еще что-нибудь эдакое. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют подкармливать малыша каждые 2-3 часа в том случае, если по каким-либо причинам пообедать не получилось. Еще одно важное условие спокойного отхода ко сну – полноценное общение с близкими. Если малыш весь день не видел маму, то он сделает все возможное, чтобы побыть с ней как можно дольше, – в результате режим полетит в тартарары!Птички уснули в прудуРитуал – это определенный порядок действий: например, еда – купание – колыбельная. Только вот о правильной последовательности этих самых действий педагоги спорят до сих пор. Одни считают, что на последнем месте должно быть питание, так как сытого ребенка быстрее начинает клонить в сон. Другие, наоборот, утверждают, что малыш не должен ассоциировать сон и пищу, поэтому между этими пунктами нужно уместить чтение сказки или простое поглаживание. Так или иначе, церемония «укладывания» должна быть максимально легкой в осуществлении – желать «спокойной ночи» всем 6255 деталям конструктора уж точно не стоит. У вас должна быть возможность воспроизвести необходимые манипуляции в любых обстоятельствах: на даче, в отеле или, например, в гостях у бабушки. Ну и конечно, очень важно следить за соблюдением баланса. Представьте, что ребенок привык засыпать с грудью во рту на руках у матери, подпрыгивающей на фитболе. Представили? А теперь подумайте о том, как он чувствует себя, проснувшись на жестком матрасе в полной темноте? Конечно, крохе такое положение дел не понравится, и свое недовольство он выразит единственно доступным образом – криком. Поэтому не забывайте о том, что ритуалы нужны вовсе не для того, чтобы ребенок крепко уснул, а для того, чтобы он, собственно, ЗАХОТЕЛ спать.Чистая механикаЕсли вам не нравится ни одна из описанных систем укладывания или вы по разным причинам не можете следовать этим методикам, попробуйте вспомогательные способы:
- засыпание с едой: грудью или бутылочкой;
- под папин голос: считается, что низкий тембр обладает снотворным эффектом; покачивание: в кресле-качалке, в коляске или на руках;
- гнездование: некоторым детям нужно, чтобы их крепко прижали к себе (как бы окружили);
- звуковое сопровождение: отлично подойдут игрушки, поющие детские песенки, или диски с записями разнообразных звуков природы.





