Поиск
Развитие от рождения до года

Не хочет есть или манипулирует?

0
32
Аватар Obojechki
Пусть ест,что хочет,для меня лично наоборот удивительно,что у меня сынишка истерит,если опаздывает завтрак-обед-ужин ,остальные дети до сада нормально (как мне кажется нормальным) не ели,на завтрак творожок или пол тарелки каши,обед зачастую не впихнуть,ужин-пару ложек и это дети уже даже не на гв были. Был только один верный способ накормить-сдать ребенка на кормление папе
Аватар Настёна
У меня младший сын очень часто кричит за столом, ходит веселый, зовёшь кушать, идёт, только сажаю в стульчик, начинается... причём когда тоже кормились кашками из пакетов и пюрированными блюдами, отворачивался, я с дикими нервами кормила, выход шли все прибамбасы под рукой. Потом настал момент, когда мы начали вводить еду, что готовлю всем, и тут как раз кушать стал с интересом. Но сейчас опять примерно та же история. Нужно развлекать, отвлекать, давать что-то в руки. Причём от степени голода кажется не зависит... но я конечно держу планку, если сели есть, то едим, что наложила, но с танцами с бубнами. Другого не даю, тем более вкусненького, только после еды.
Аватар Оля
Переводите ребенка на общий стол. Готовьте промежуточный вариант тех же каш, овощей и супов - в таком виде, в каком вы сами можете их есть. Накладывайте себе и ешьте. Ребенку предлагайте. Не хочет - не надо. Фруктовое пюре предлагать каждый раз вместо еды тоже не надо, достаточно, например, на полдник. Ребенок на ГВ, голодная она не останется. В груди не отказывайте. Просто снизьте градус своей тревожности по поводу ее еды. Поменяйте позицию: еда - это благо, еду получает тот, кто хочет и готов есть, по принятым в семье правилам. У нас был прикорм с общего стола с самого начала, с 7 месяцев. Первый месяц то пробовал, то нет. Потом каждый раз съедал по несколько ложечек - требовал, тянулся, открывал рот. Но "по нормам" не ел никогда. Я совершенно спокойно ела сама и делилась с ребенком. Его объемы пищи увеличивались очень постепенно, к году граммов до 30-50 за раз, до 1.2 бывали дни вовсе без прикорма, ГВ активное. Ребенок был весьма упитан и доволен жизнью) К полутора годам ел по 100-150 граммов за раз, грудь перестал воспринимать как еду - стал тянуть меня на кухню, когда голоден. Первые капризы в еде появились где-то между полутора и двумя годами. Постепенно выработался гибридный вариант - я смирилась с тем, что ребенок наотрез отверг овощи, например. Но варить на каждый день новый суп, например, я категорически не согласна. Так что частенько бывает, что на обед или ужин то, что он в принципе ест, но капризничает. В таких ситуациях я хладнокровно говорю: "не хочешь - не ешь, другого ничего не будет". Ест) Может не доесть, доедает позднее. Сладкое только после нормальной порции еды. В целом ребенок заинтересован в своей еде гораздо больше, чем я, и он это понимает. Манипулировать мной с помощью еды - нереально.
Аватар Елена
Практически таже история. Вот сегодня отказалась от омлета на ужин. Легла голодная. Третий раз прикладывается к груди. От творожков отказалась две недели назад(ели «первую ложку» без добавок). С добавками не ест. Терпеть не может блюда с сахаром, у неё прям рвота. Хотя шоколадку съест с удовольствием, если случайно найдёт. И мороженое любит облизывать. Фруктовое пюре есть не заставишь. Хотя был период, ела. Из еды каша, макароны, рис, суп с картофелем и какой-нибудь крупой(чередую). От мясного бульона болит живот, не даю. И мясо из банки ест только говядину. Все! Она ничего больше не ест. Неделе две назад последний раз впихнула овощное пюре из банки. Отварные овощи не ест. Я прям злюсь, а сделать ничего не могу. И питье! Отдельная тема. Если раньше хоть чуть-чуть пила воду, то сейчас она просто набирает полный рот и выплёвывает, смеется, растирает ее по полу руками, играется ребёнок...
Аватар Виктория
ребенок еще слишком маленький чтоб манипулировать!!! не забывайте она растет и вкусовые предпочтения меняются! У нас так же было но мы в меру на взрослом столе были. Утром варила сладенькую кашу на молоке так он кашу ел а супы нет. Я перестала сладить кашу и мы снова начали есть все!!! А что если накормить со своего стола?? И как то странно 100гр того 100гр того. Вы же не кушаете по граммам. Давайте ему в всего,он уже достаточно взрослый!
Аватар Мила
У меня сын перестал завтракать месяцев в 10. Вообще. До одного прекрасного дня когда ночью я отменила грудь.. он накинулся на кашу и ест))) щас бутерброд с сыром на первом месте. Но тарелку каши за 2 раза съедает. А фрукты вы зря давали. Манипуляция или нет. Но она же запомнила что обычно фрукты кушает. Зачем ей суп. Вообще не хочешь есть. Иди гуляй. Проголодаться. Придёшь. Но не со всеми это работает. Как я поняла. Но попробовать стоит. Ещё из вашей тарелки не любит воровать? Когда сами едите сажайте с собой
Аватар NG
Старшая у меня никогда тоже по нормам не ела. Могла съесть 2 ложки и все, до следующего приема пищи гуляла. Я не настаивала. Бывает, что зубы режутся и дети от еды отказываются - жевать больно. Потом аппетит возвращается. Вот сладким заменять основную еду не стоит точно - не стала кашу или суп, значит, неголодная, нет необходимости давать вместо нормальной еды фрукты или творог. С грудью точно голодать не сможет.
Аватар Алена
У меня дочь ЕСТ ВСЁ. просто ОБОЖАЕТ. Но как раз около 11 месяцев началась абсолютно такая проблема, как у вас. так что отвечаю по пунктам (сейчас опять всё кушает, если что) 1) Она хочет есть ничего кроме фруктового пюре и творога сладкого и манипулирует? отказывается есть другую пищу и орет, чтобы дали эти продукты? Да, можно назвать, что манипулирует. Ну, в плане, что показывает свои предпочтения. 2) не хочет есть? но творог и фр пюре ест с удовольствием... Я делала так: предлагала несколько вещей по очереди (но не прям любимое). если не ела, я ее вытаскивала из стула. Если она реально голодная, она сразу в слезы , и тогда я понимала, что это голод и давала то,что съест 100% 3) Много сладкой пищи в рационе? Нужно убирать? И как это сделать? Плавно или резко,но тогда вообще есть ничего не будет((( Сладкое это фрукты? Лично я категорически против сахара, но фрукты, почему бы и нет, особенно если дочь очень любит. Можно пробовать овощи давать сладкие типа свеклы, батата, морковки, горошка (только не из банки, а мороженного лучше), кукурузы (тоже не консервы) и тд. О, про рыбу: моя обожает котлетки из консервов лосося (это моё единственное исключение из НЕТ КОНСЕРВАМ))) Рецепт прост предельно: 1 банка лосося, 1 яйцо, четверть лука или меньше и панировочные сухари (можно бысто самой хлеб в духовке подсушить и блендером измельчить) по консистенции, можно укроп добавить тоже. Просто смешать, слепить котлеты и в духовку, ну, или на сковороде. У нас идет на ура! Также хорошо идут соусы типа хумуса и гуакомоле с уменьшенным количеством чеснока (только я не солю ничего, дополнительная соль вредна). 4) Что делать и как себя вести? Занять жесткую позицию - или пусть ест, что даю или не ести уходит голодная? Это тяжело для мамы( Или пусть ест, что хочет?) У нас этот период прошел за пару месяцев. Стратегию нашу я выше написала. То есть если прям реально голодный ребенок - дать, что точно съест, а так предлагать больше новых и разных блюд. У нас сегодня самодельные крекеры из креветок, вот, будут) Всё наладится)
Аватар Sonk
Слушай, я вообще не эксперт, у меня ребенок всё хомячит))) но это началось только после прекращения гв, до этого тоже доедала только сладкие пюре, и вообще, не была достаточно голодна. На мой взгляд, если ест только сладкий творожок и фрукты - это перебор. И раз не ест еду, значит, не хочет есть. Я бы резко убрала сладкое, оставив его только на завтрак, к примеру. Не в дисциплинарных целях, а чтобы уменьшить нагрузку сахаром, и приучить ребенка понемногу к еде как способу удовлетворения чувства голода, а не как просто удовольствию. Есть надо с удовольствием, но не только же десерты. Моя когда начала отказываться от брокколи, я убрала фрукты на пару дней. Сработало. Но опять же, у нас в целом с едой проблем нет, даже наоборот;), поэтому я теоретик.
Аватар Екатерина
Сладкое едят после нормальной еды. Это правило помогает.
Читать все 32 комментария
Как организовать питание?
Хочет есть сама в 10 месяцев