Поиск
Здоровье - от трех до шести лет

Компрессионный перелом позвоночника. Вопросы у кого было

7 комментариев
Аватар Мария
Могу только про личный опыт написать, мне было побольше лет (12), компрессионный перелом 5-6 грудных позвонков. Лечение - 2 или 3 (не помню точно) недели на вытяжении (валики подмышками) на наклонной плоскости. Вставала только в туалет, даже если по сути лежа, иногда стоя. Девочку с аналогичным диагнозом, которая крутилась и бегала по коридорам отправили лечиться домой. После больницы - полгода в корсете, спать только на жестком, сидеть не больше часа в день. На уроках я стояла, дома делала уроки за журнальным столом, стоя на коленях, или собирала что-то вроде пюпитра (стул на стол) чтобы писать стоя. Полгода был запрет на физкультуру, все это время -бассейн и ЛФК, запрет на наклоны (все поднимала присаживаясь с ровной спиной). ЛФК и бассейн были по направлению, потом самостоятельно. После снятия корсета - ограничение по физ-ре еще на полгода, потом вернулась к баскетболу и обычной активности. В целом считаю что восстановилась, какое-то время в подростковый период спина ныла при смене погоды, но последствия перелома сказались позднее - у меня сейчас остеохондроз и протрузии. Правда, жить особо они не мешают, дали о себе знать спустя 12-15 лет после перелома. Из основных рекомендаций врачей: укреплять спину,плавать, минимизировать вертикальную ударную нагрузку на позвоночник (прыжки, бег, велосипед), быть осторожным с тяжестями. В первые полгода-год не рекомендовали поднимать больше 2 килограмм, равномерно распределенных в обе руки. Про корсет не подскажу, у меня была зверская конструкция из пластика, которую снимали только на ночь, сейчас, насколько я знаю, более удобные варианты существуют.
Аватар Елена
Распечатываете этот список вопросов и идете к врачу ЛФК, или детскому ортопеду. Если нет в больнице, то в поликлинике может есть, если и там нет, то поискать платного.
Аватар Елена
В Москве есть очень хороший реацентр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Швецовой. Специализируется на опорно-двигательных проблемах. Очень приличное ЛФК, есть водолечебница. Можно в него через свое ЦСО попасть. Очередь большая, минимум полгода ждать. Курс реабилитации на месяц. Одет быть форма полного и дневного стационара
Аватар Елена
почитайте в интернете ЛФК по Древинг-Гориневской.
Аватар Kopejka
может это не тот опыт, но если учесть,что у детей процесс восстановления идет быстро,организм растет, то может и почитаете: у свекрови(65 лет) компрессионный перелом позвоночника, одевала спец корсет,не лежала(не тот человек), вечно куда-то гонялась,где то ходила, к тому же и зима была. А через 4 месяца вообще дачей занялась. И все ок))
Читать все 7 комментариев
Винтовой перелом большой берцовой кости
Сотрясение мозга у ребёнка 3 лет, у кого было?
Наталья Артамонова Консультант по сну