Поиск
Здоровье - от трех до шести лет

Вакцинация от ветрянки : за и против.

121 комментарий
Аватар Ольга Кузнецова
Мои все трое вот только перенесли ветрянку - ура, наконец- то! Все карантины по ветрянке ходили, и наконец-то заболели. Как у нас прошло: младшая(3,5 года) без температуры, пару прыщиков, заболела последней. Сын 6 лет - 1 день темп.38 и умеренные высыпания, дочь 8 лет так же как сын. Моё мнение - нам и без прививки хорошо)
Аватар Ирина
Я сама тоже думала делать-не делать прививку. Но теперь точно решила, что делать буду всем детям. В принципе, у меня они хорошо прививки переносят. Недавно, на фоне сниженного иммунитета и стресса вылез тот самый опоясывающий герпес. Хотя мне еще и 40 нет. Это жесть. У меня вылез на боку, но болело пол тела. Нога, поясница, пах. Боли усиливаются ночью, обезболивающее притупляет боль, но не полностью устраняет. Спишь урывками, до больного бока дотронуться больно, не то что спать на нем. И постоянно ноющая боль, чем-то на зубную похожа. И так почти 2 недели. Потом еще прыщики немного чесались. Короче, не хочется, чтобы дети мучались потом. Говорят, чаще в пожилом возрасте опоясывающий герпес вылазит, но по сути все равно в каком, это очень неприятная вещь, а для пожилых с букетом всего прочего, так вообще...
Аватар Белко
я перевела детей в московскую поликлинику уже только ради того, что в Москве бесплатно входят в график вакцины от ветрянки и менингококковой (а стоят они прилично). Привила всех троих. Ни одного против для себя не нашла.
Аватар Еленка
Уж лучше пусть переболеет в детстве, чем когда будет беременной...
Аватар Светлана
А почему Вы решили, что после однократной прививки ребенок обязательно переболеет? Даже одна прививка дает практически 100% гарантию, что ребенок не заболеет. Вторая идет уже просто как буфер. Так мне врач наш объясняла, и я и сама в этом убедилась. Оба ребенка привиты. Дочке первую прививку поставили в 3 года перед садиком. В этом же году переболела практически вся группа, мой ребенок ходил в сад каждый день в период карантина, ни разу не пропустили. Было 3 (три!) прямых контакта с уже заболевшими детьми (некоторых обсыпало прямо с утра в садике, родители смогли забрать только в обед, соответственно контакт был в группе у всех). На следующий год тоже в группе был карантин по ветрянке, опять многие переболели (в группу пришло половина новеньких, т.к. полгруппы ушло в логопедию, кто-то переехал и пр), тоже мы не заболели. В этом году тоже был уже карантин в январе. Вторую прививку мы сделали в декабре прошлого года. Сына первый раз привили в декабре прошлого года, недавно сделали ревакцинацию. Прививка эта нетяжелая, бояться нечего. Но в любом случае, как и перед каждой прививкой, необходимо сдать анализ крови и мочи. И за несколько дней до прививки не ходить в сад и не посещать общественные места, чтобы исключить возможность заболеть ОРВИ на момент постановки прививки.
Аватар Марианна
Я решила делать, потому что меня пугала внезапность этой ветрянки и долгая изоляция, особенно перед отпуском было бы неприятно. Знаю людей, у которых ребенок заболел перед поездкой в Таиланд, и они все равно полетели(!] И у нас тут как раз еще выгуливали мальчика с ветрянкой. Знакомые ровесники перенесли очень тяжело, с высокой температурой, прыщики даже в анальном отверстии, взрослых позаражали. И, конечно, хотелось, чтобы не было дикого вируса, который мог бы вылезть в виде опоясывающего лишая. Да и шрамики эти. У меня, например, есть. В общем, в итоге прививку перенесла очень тяжело. С 7 по 10 день температура 40, трудносбиваемая, ребенок в невменяемом состоянии, немного сыпи. Потом еще глаз начал время от времени закрываться (прошло через несколько месяцев). Жуть, в общем. И, видимо, вирус как раз поселился, потому что это как переболела. Так мне врач сказал. Вторую уже не делали, конечно. Но у всех знакомых она прошла совершенно незаметно. В целом, я ЗА прививку но сама больше делать не буду.
Аватар Марина_М
Младшему поставили прививку, перенес нормально, старшие без прививки, оба переболели и вот самое веселое: дочка в первом классе заразилась, как и половина класса, все это под новый год, из учебного процесса выпали, благо билеты на елку были на конец праздников, к бабушке на новый год не поехали, потому что ветрянка началась у среднего в год и девять месяцев,а бабушка не болела и естественно не прививалась, у меня второй триместр беременности, сидела и гадала хватит ли моих антител не заразиться повторно. С дочкой еще относительно просто было в плане ее терпения, только вот самые крупные "прыщи" вылезли на лице, в итоге осталось несколько шрамов, что для девочки особенно обидно, у меня кстати тоже с детства шрам на лице от ветрянки. Сын был обсыпан весь, несколько ночей у меня без сна, мазала его каламином, только он снимал зуд на время. А еще от дочки заразилась моя племянница, студентка последнего курса мед института, от занятий ее отстранили как только узнали, что она контактировала с ветряночными, отличница группы, каждый бал на счету, чтобы попасть на бюджет в ординатуру (попала, но переживаний хватило), от нее заразился ее парень, проявилась ветрянка, когда тот лежал в больнице с пневмонией, в один день его срочно выписали домой, скольких он там успел заразить до выписки не известно. В общем по итогу, когда младшему предложили вакцину от ветрянки я подписалась не задумываясь ни на секунду.
Аватар Саша
Если есть возможность, делайте, конечно. У меня сначала старшая заболела(в 4года), 2 недели сидели дома, только её выписали- заболела младшая(в 10месяцев). В итоге месяц дома сидели, пропустили несколько важных мероприятий, в том числе ДР. Младшая тяжело переносила, с температурой, очень много высыпаний, несколько шрамов осталось. Я потом очень пожалела, что не сделала прививки обеим. Ветрянку нельзя спрогнозировать, она очень неожиданно может накрыть и всегда не вовремя.
Аватар Олик Гриш
Я против прививок и не скрываю своей позиции. Все же напишу. Мой сын переболел пришлым летом. Не привит. Только четвёртый карантин в группе сада, непосредственные контакты его таки догнали с четвёртого раза. Не так уж и легко это ветрянку поймать, как оказалось. Перенёс легко. Я не болела . Сдала на антитела. Выше минимальных в 12 раз. В детстве переболела. Как раз тогда сестра родная схватила. Я уж ее обнимала , но не смогла заразиться. Иммунитет сыну это никак не ослабило. Вообще по сути обычная болезнь. Кроме временной изоляции никаких неудобств. Вы примите решение что для вас важнее/страшнее -так и поступайте. Так как только вы в ответе за своего ребёнка. Схватит /не схватит/тяжело /не тяжело -этого не знает никто , к сожалению. Будь у моего прививка, я бы тоже восторженно писала , что сын не сразу схватил и легко перенёс. А так мне нечему чудес приписать )))
Аватар NG
Я не антипрививочница, но не вижу смысла в прививке от ветрянки в дошкольном возрасте. Я бы поставила ее в том случае, если ребёнок до школы не переболел. Мои переболели - старшая в 5 лет, младшая в год. Не скажу, что прям легко было - да, терпеть приходилось зуд, прыщи эти жуткие, температура, месяц на карантине просидели. Но прям камень с плеч, что переболели.
Читать все 121 комментарий
Ротовирус?
Насморк сразу после бронхита.
Наталья Артамонова Консультант по сну