Поиск

Тяжелая адаптация к саду

Тик ?
Логоневроз
Сашачка
Было такое. Дочка как тут уже писали с той самой тонкой душевной организацией. Какое-то время вела себя как будто не адекватно. Т.е перед садом поплакала, после сада весёлая, по дороге домой хоть что случись, сразу всплески эмоций, плач, психи. Потом дома стала ранимая, а иногда даже психованая чтоли. А еще такое было баловство не хорошее, вот как будто напакостить хотела. По тихоньку это всё улеглось. Я думаю причина тут в том, что дети не совсем понимают свои чувства, и не знают что с ними делать. Вот например, пришли в сад, ребенок сидит там, у него обида, он не может до конца понять значение садика, для чего его туда водят. А что с этим делать? А ничего. Всё равно приходится сидеть там и приспосабливаться(!). Т.е если ребенок веселый после сада, это не значит что ему всё легко, это значит, что он справляется со стрессом, отвлекается, но обида же никуда не девалась. И потом после сада ребенок "взвинчен", и конечно любой повод и на тебе всё вывалит на ружу, все свои эмоции, чувства, что накопились за весь день. Вот как мы взрослые ходим на работу, а там нас "накрутят", но мы то не психуем на работе, мы как бы держим себя в руках, но домой всё равно иногда приносим то самое плохое настроение. Так же и у детей. Придётся быть терпеливее, потому что ругань или поучения типа "атата, так нельзя" ну ничего не дадут. А может сделают еще хуже.
2 месяца
Galya
Сашачка, чо улеглось это радует!) Сегодня весь день спокойный и веселый, так это потому что с утра выяснил у меня что завтра в сад не идет, выходные. После сада веселый, потому что его забрали (наконец), я иллюзий не строю. Не ругаю, конечно, мне его наоборот жалко очень. Могу голос повысить или отчитать, когда уже совсем берега путает, но это когда от его действий уже вред идёт.
2 месяца
Сашачка
Galya, есть хорошая книжка прям на эту тему Петрановская "ЕСЛИ С РЕБЕНКОМ ТРУДНО" называется. Вот мне очень помогла, много что стало понятно, и что делать в таких ситуациях. Может благодаря ей и не запустили этот "психоз", а плавно выбрались из него. Советую.
2 месяца
Galya
Сашачка, спасибо, скачаю!
2 месяца
Татьяна
Есть дети с тонкой душевной организацией. Некоторые и в 6-ть зовут маму. Для меня это был шок. Походите к психологу детскому. Если начнете силком его перегибать,то вырастите невротика. Появится психосоматика.
2 месяца
Marinka
Ну тут только терпеть и корректировать поведение. Стараться, чтобы был четкий режим - если прогулка запланирована в 17, то идете гулять через не хочу. Хорошо еще, если есть какие-то друзья на улице - стабильно с ними гулять. Побольше предсказуемости и однотипности - пусть будет день сурка, но ребенок привыкнет, что обычно так и поспокойнее станет. Поменьше новых впечатлений. Больше совместных игр и внимания. Больше тактильного контакта. Четкий ритуал перед сном - книжка, ванна и т.д. Истерики - ликвидация через обнимашки. Потом проговаривание, почему плакал - сочувствие с Вашей стороны. Мультики - не больше 30 мин в день и не перед сном. Ну и терпения Вам. Еще месяц - два и станет легче. А еще книжки про садик ему почитайте. Есть разные на эту тему детские.
2 месяца
Galya
Marinka, спасибо! Книжки читали, про Севу, про мышонка Тима, про Карлхена. С режимом да, проблемы, буду корректировать..
2 месяца
Anna
Если есть возможность забирать после обеда, может, есть и возможность не водить в сад совсем? Хотя бы еще год. 3 года и 4 года - это совсем разные дети.
2 месяца
cezarinia
Может тогда устранить источник и не водить в сад, чем водить и при этом кормить лекарствами? А кризис 3 лет переживет как и все его переживают. Без лекарств
2 месяца
Galya
cezarinia, я хочу на работу выходить. Больше нельзя тянуть, если хочу вернуться в профессию. Я надеюсь, что это адаптация и со временем полегчает, водим его всего ничего. В сентябре болел два раза и в отпуск ездили, после отпуска 2 дня сходил и снова заболел. И вот только эту неделю отходил полностью.
2 месяца
cezarinia
Galya, мне кажется созрел ребенок или нет до сада. У меня дочь пошла в 3,6 года в сад. Неделя адаптации.хотя там сразу до 4 часов. И вроде в группе тоже не было затяжной адаптации у кого то. Сын пошел в 4,6. Совсем не заметила адаптации. Вот и думаю что это дозревание ребенка и его потребности должны к этому придти.
2 месяца
Galya
cezarinia, вы знаете, девочки как-то проще, нам и воспитатель так сказала. Видео в чат присылают - все девочки на муз занятии танцуют, повторяют, мальчики на стульях сидят... И когда отвожу, в раздевалке одни мальчики плачут..
2 месяца
cezarinia
Galya, возможно
2 месяца
Анастасия
Galya, у нас такая девочка ходит))) огонь Орет одетая в раздевалке лицом в пол)) темпераменты разные
2 месяца
Анастасия
Я не думаю что попить что то поможет. Помочь может ваша более тщательная работа над адаптацией (почитайте если ещё не читали литературу по этому вопросу) Также поможет консультация с психологом. По тому что вы описали видно, что ребенок не адаптировался. А впереди еще сон в садике. Применяйте на практике те же советы Яны Терентьевой из книги 52 фишки адаптации к детскому саду. Также марафону неплохие бывают и даже бесплатные. Многое зависит от вас. Перекрывайте разлуку, сватайте воспитателей, будьте спокойны!
2 месяца
Galya
Анастасия, прочла только Быкову. Она в книге делает акцент на том, что слезы это нормально, на том как прощаться с ребенком, что ребенок не ест в саду, как реагировать на драки и тп. Но у нас совсем не так : да, он плачет по дороге "не хочу в саду без мамы и без паааапыыыы" , "мне там не понраааавится" и тп. Но отпускает меня легко, спросив приду ли я за ним и когда. В саду хорошо кушает, никто его там не обижает и сам он никого не обидит. Он с раннего детства был таким, что сначала надо присмотреться к обстановке, к людям, поэтому я не удивлена, что он не танцует там, не водит хороводы. Но рисует, лепит, с воспитателями общается, спрашивает у них, берет за руку, рассказывает им что-то ( "сейчас мама папа придут и мы поедем на дачу, там у нас морковка растет"). Не плачет в саду, хоть и часто спрашивает когда заберут. Весь треш дома начинается.🤦
2 месяца
Анастасия
Galya, так это понятно. Дома он максимально расслаблен с вами. Сколько он ходит по времени недель, месяцев? Уточните
2 месяца
Galya
Анастасия, да, я выше написала, что в сент два раза болели и в отпуск ездили, отходил суммарно дней 9. В октябре тоже сначала заболел после 2х дней в саду и только эту неделю отходил всю.
2 месяца
Анастасия
Galya, рано делать выводы за такой срок. Вам терпения! Если есть возможность, то психолога. Тяжело для детей это все(
2 месяца
Абра Кадабра
Водные процедуры очень успокаивают (в ванной подольше с игрушками посидеть), много тактильного контакта с мамой, как можно меньше гаджетов и мультиков, четкий предсказуемый режим с достаточным сном. И очень вероятно, что не понадобятся лекарства.
2 месяца
Galya
Абра Кадабра, спасибо. Да, есть огрехи в режиме, ванны буду делать с травками. Лавиной вот это всё накатило за неделю, мы с мужем офигеваем.
2 месяца
Женя
У моего в 3,5 года часть из перечисленного бывает. Особенно про прогулку, очень любит гулять, но иногда соберёшься, а он начинает что на улице жарко/темно/холодно)) И есть перестал, в сад ходит с 2,5 лет, а есть перестал после 3 лет, даже свою любимую еду. Сходите к неврологу если переживаете, она сделает назначение. Чаще всего Магне В6 назначают
2 месяца
Е.В.А
Это и без садов такое бывает , самый настоящий кризис , магний попейте и просто витаминки . Плюс перестать уверить что скоро придёт тп . Мама выходит на работу и будет забирать вечером итп , психологически главное сопли слюни не растягивать ,вот это самое главное .
2 месяца
Galya
Е.В.А, затарилась на айхербе уже. "Скоро" это слишком абстрактно для моего, он всегда требует конкретики. После супа перед сном? Все пойдут спать, а я сяду на стульчик и ты придешь? Каждый день мягко спрашиваю, не хочет ли он остаться тоже, полежать на своей кроватке. Но пока ни в какую.
2 месяца
Екатерина
Galya, мой пропустил год на карантине и сейчас тоже откат по вливанию, те же вопросы конкретные, шантаж и угрозы)) Третий раз болеет уже( И поведение мама не горюй! Перетерпеть нам надо это все, сама пью какую-то усиленную валерьянку с айхерба) Сил и терпения! И мультики я вообще исключила, будоражат, пить - ромашку в фильтр пакетах ему завариваю, почитать, все максимально спокойно и ласково.
месяц
Galya
Екатерина, спасибо, и вам тоже!) Мой с пятницы идеальный ребенок, без единой истерики. Ласковый, игручий и что самое подозрительное ни разу с пт не попросил мультиков... Потому что, как всегда рыдая по дороге в сад, в пт он выяснил у меня ,что завтра выходные и в сад не пойдем!!! На глазах человек преобразился, утер слезы и стал счастлив. Увы, завтра опять ожидаю трындец.
месяц
Откорней Докончиков
Попить себе. Все что угодно. Ребенку витамин Д и безусловная любовь. Потерпите, пожалуйста. Это быстро пройдёт.
2 месяца