День 22. Овощи и фрукты... зимой...
Марафон КрасотыПриветствую вас, мои дорогие флаюшки!!! На улице у нас все холоднее и холоднее, сейчас доделываю последние заморозки, которые позволяет вместить холодильник. И вот я думаю, что просто необходимо поговорить об овощах - фруктах зимой... по СМИ последнее время пугают - сколько "накрываеся" химозных производств то огурцов, то помидоров - причем у нас, под боком - в том же Краснодарском крае... С другой стороны, хоть информация и полезная, но, как и ко всему, я бы советовала подходить без истерии - не надо бегать с нитратомером по рынку и тыкать им все подряд... я много раз уже говорила - так и до нервного срыва не далеко)) Ко всему надо подходить с умом... Итак...
Да, на прилавках очень много красивенных овощей - фруктов, но вот что там таится на самом деле...
Витамины… Что в первую очередь приходит в голову любой маме при звучании этого слова? Фрукты, овощи зелень… Но, к сожалению, с наступлением второй половины осени натуральных продуктов из этой отрасли становится все меньше. В основном фрукты и овощи везут из-за границы. При виде блестящих яблок, ярко оранжевой моркови и огурцов идеальной формы сразу же возникает вопрос: Как за долгое время транспортировки вся эта кладезь витаминов смогла сохранить безупречный вид? И как на самом деле понять чего в ней больше: витаминов или вредных добавок?
Нитраты и нитриты в продуктах питания
Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.
Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.
Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т.е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма.
Признаки отравления организма нитратами
- Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
- Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
- Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
- Боли в животе, рвота и тошнота.
Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.
При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.
При отравлении нитратами в первую очередь необходимо
- Обильное промывание желудка;
- Прием активированного угля;
- Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).
Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме.
Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека являетсязеленый чай
Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.
Наколение нитратов в растениях
В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:
- У капусты - в кочерыжке;
- У моркови - в сердцевине;
- У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре;
- У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое - в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.
Правда, стоит отметить тот факт, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты.
Нитриты - соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ.
Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ
Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг.
Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг):
- Абрикос - 60
- Арбуз - 60
- Банан - 200
- Баклажан - 300
- Виноград - 60
- Груша - 60
- Дыня - 90
- Зелень - 2000
- Капуста ранняя - 900
- Капуста поздняя - 500
- Кабачок - 400
- Картофель - 250
- Клубника - 100
- Лук (реп) - 80
- Лук (зел) - 600
- Манго - 60
- Морковь ранняя - 400
- Морковь поздняя - 250
- Нектарин - 60
- Огурец грунтовой - 300
- Перец (сладкий) - 200
- Персик - 60
- Помидор - 250
- Редис - 1500
- Редька - 1000
- Салат - 1200
- Свекла - 1400
- Хурма - 60
- Яблоко - 60
- Свежее мясо - 200
Как определить наличие нитратов, и какие овощи вообще никогда не содержат нитраты?
Натуральные отечественные овощи отличаются от заграничных «скороспелых» даже внешне. Главный признак - здоровый, насыщенный цвет и овощной запах.
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах - 70%. Значительно ниже в воде - 20%. Еще менше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.
Овощи с нитратами можно определить с помощью простых правил.
-
На натуральной моркови не бывает зеленых и желтых вкраплений.
-
Здоровый картофель можно узнать по хрусту, издаваемый от надавливания ногтем на его кожуру.
-
Обычно нитраты накапливают крупные или мелкие плоды, поэтому при покупке лучше выбирать овощи средних размеров.
-
Еще один признак нитратных овощей - это их неправильная форма, поэтому выбирайте плоды стандартной и правильной формы.
-
Больше всего нитратов в зелени: петрушке, укропе и салате. Они имеют яркий и насыщенный цвет, которого при обычном сезонном выращивании добиться трудно.
-
Также не стоит покупать и пожухлые пучки, в них уже нет никакой пользы.
Как избавиться от нитратов в овощах?
Следует всегда помнить, что если даже в овощах и есть нитраты, от них можно избавиться.
- Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
- Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу.
- Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80%.
- Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
- Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.
По мнению специалистов, сегодня не так страшна продукция, кишащая вредными насекомыми даже нитратами, а опасно то, что большинство продаваемых импортных овощей и фруктов подвергались облучению. В РФ запрещено облучать выращиваемую овощную продукцию, но никто не запрещает супермаркетам продавать импортные овощи и фрукты, подвергнутым такой обработке, ведь они хранятся гораздо дольше, чем те, которые выращиваются без применения радиации.
Для повышения урожайности и ускорения созревания правительства 56 стран мира на законных основаниях разрешают своим сельхозпроизводителям облучать гамма лучами семена растений и сами плоды овощной продукции. Именно из этих стран поступает основная масса овощей и фруктов на наш продовольственный рынок, и мало какого зарубежного сельхозпроизводителя интересует наше здоровье и здоровье наших детей, внуков и правнуков, они просто зарабатывают деньги.
Продукцию, выращенную при помощи ГМО, по закону производители обязаны маркировать специальными знаками, а вот к радиоактивной продукции таких требований нет - это право самого поставщика. Но вряд ли кто из них станет добровольно лепить на свой товар знак - радиации.
Как же определить облученную продукцию?
Обычными бытовыми дозиметрами определить повышенный радиационный фон сельхозпродуктов удастся не всегда, так как эти приборы определяют только гамма фон. А вот альфа и бета излучение овощей и фруктов можно определить только в специальных лабораториях.
Но тогда как обычному покупателю вычислить опасные овощи и фрукты, если даже специальная техника не всегда их выявляет.
Облученную овощную и фруктовую продукцию можно определить, внимательно изучив их срок годности. Если на продаваемых овощах и фруктах, вместо привычного недельного срока годности, указан 30 - дневной срок годности, то это явный признак того, что данную продукцию, для увеличения срока хранения, подвергали облучению.
Из - за облучения в продуктах образуются особые вещества - радиолитики, обнаружить которые очень сложно. Проведенными исследованиями выявлено, что после облучения 1 кг какой - то продукции, в ней появляется 2 грамма нового вещества, воздействие которого на наш организм еще недостаточно изучено.
Действительно, легкое облучение убивает болезнетворные микроорганизмы и позволяет овощам и фруктам хранится в несколько раз дольше. Но употребление продукции даже с небольшой радиацией приводит к постепенному накоплению радиации в организме, что со временем вызывает снижение иммунитета и образование онкологических и других заболеваний.
Кроме радиации в «скороспелых» зарубежных овощах и фруктах очень много нитратов. Используя азотные удобрения, недобросовестные овощеводы пытаются ускорить процесс выращивания и созревания овощной продукции. Но, попадая в наш организм, такие овощи образуют особые соединения - нитриты, которые постепенно накапливаются, а потом начинают поглощать кислород из наших клеток, вызывая у нас слабость и апатию.
Садясь на диету, мы думаем, что в этом нам хорошо помогут салаты из свежих овощей. Но если овощи напичканы нитратами, то эффект будет обратным. Избыток в овощах нитритов снижает метаболизм и человек начинает, вместо похудения, толстеть. Помимо того, такие овощи разрушают печень, нервную и сосудистую систему и провоцируют образование раковых клеток.
Чаще всего опасные овощи и фрукты поступают к нам из Египта Марокко и Турции. В этих странах не гнушаются использовать при выращивании овощей и фруктов различные вредные ускорители роста.
Девочки, согласна, от такой информации у меня лично аж волосы на голове шевелятся и возникает вопрос - а что же кушать безопасное??? Об этом поговорим завтра. А сегодня я бы хотела, чтоб вы поделились впечатлениями от статьи, что вы кушаете- какие фрукты - овощи покупаете в осенне - зимне - весенний период? И уж если что то покупаете, то давайте введем в привычку внимательно выбирать то, что мы покупаем и проделывать все рекомендации по снижению вредных веществ.