Ирландия (которая независимая)
Зарубежье: ИрландияПост посвещен тому, что больше всего влекло в страну, было основной целью поездки,и то, о чем пишут статьи и путеводители.
Позже мы сделали вывод, что из маршрута можно было смело вычеркивать большую часть того, что особенно сильно рекомендуют путеводители, так как все наиболее интересное лежит вне туристических троп.
Здесь и далее, все наше собственное скромное мнение.
Ну и поскольку это первая часть, сюда же немного информации о самой поездке. Наш верный Конь, который ни разу нас не подвел, любезно предосталенный Баджетом за символическую плату:
Единственные три минуса, которые мы нашли, это то, что руль и коробка передач справа, а салонное зеркало слева. Ну что ж поделать, хорошо хоть педали в правильном порядке.
Итак, прямо из аэропорта Дублина мы направились в Howth. Городок Howth весьма и весьма симпатичный, безусловно заслуживающий внимания. Все еще находясь под впечатлением от левостороннего движения, в одноименный замок, ради которого, собственно, и ехали, мы не нашли. После третьего круга, плюнув на поиски и удовлетворившись остатками St. Mary's Church (первое здание датируется 1042 г., руины принадлежат зданию 14 века),
Далее на пути у нас лежал замок Малахайд (Malahide). Миленький такой замок, ухоженный, восстановленный, с экскурсиями и все такое.
Но больше всего нас впечатлил лес, окружающий замок. Толстенные высоченные деревья, оплетенные плющом, поросшая папоротниками земля...
Руины церкви.
Такие места интересны тем, что там нет туристов и ограждений. Также совершенно случайно нами встреченные остатки некогда жилого замка. Название не помню, но руины нас впечатлили больше, нежели изображенный на табличке первозданный вид.
Глендалох (Glendalough) с его круглой башней и поеденными маленькой белой камнеежкой крестами и заваленными могильными плитами.
Монастырь основан в 6-м веке Святым Кевином.
Мосты Ирландии - это нечто! Что ни мост, то произведение искусства. Уж не знаю, восстанавливали ли их, но создается впечатление, что они сразу были сделаны на века.
Замок Килкенни был местопребыванием семьи Батлер. Замок был продан местному комитету по восстановлению крепости в середине 20 века. Вскоре после этого он был передан в распоряжение государства, и с тех пор был отремонтирован и открыт для посетителей.
По нашему собсвтенному скромному мнению, лишен очарования запустения и разрушенности. Внутрь не пошли. Там же находится кафедральный собор св. Каниса с находящейся рядом традиционной круглой башней, на которую за символическую плату разрешено залезть.
Wicklow Black Castle - это остатки замка на вертикальной скале над морем. Это изумительное место для поваляться на солнышке перед закатом, представляя, что же здесь когда-то было и кто жил.
Rock Of Cashel, она же скала святого Патрика, также мы обошли стороной, сделав пару дежурных снимков. К тому же замок реставрируется.
Зато несомненно заслуживают внимания руины некоего, наверное, аббатства у подножья (если попытаться обойти скалу, непременно наткнетесь).
Замок Кэйр - это один из самых достойнейших вниманияю. «Во время Английской революции в конце 1640х замок дважды осаждался: в 1647 и в 1650 гг. В 1650 замок был сдан без единого выстрела Оливеру Кромвелю. Во многом благодаря этому он дошел до нашего времени в превосходном состоянии.»
В 1961 г. замок перешел в собственность государства. Толстенные стены, решетки, ворота, бойницы…
Про замок Бларни говорить особо не хочется, разве что если вы хотите поцеловать знаменитый камень, приходите до открытия. Мы были возле него в 9 утра. Когда вышли наружу, очередь была уже где-то метров 150 от замка. Впрочем, целовать камень - удовольствие сомнительное. Я не стала. Зато повеселил Poison Garden возле замка. Особо опасные растения, такие как конопля, растут внутри клеток. Интересно, что с ней сделают осенью..
Обратите внимание, на заднем плане куст ревеня! Не знаю, чем он не угодил ирландцам. Там же есть пустая клетка с табличкой «Мандрагора». Корень мандрагоры, согласно поверью, опасен своим криком. То есть во время выкапывания корня из земли человек, находящийся на расстоянии крика погибает. Вот так.
Остатки замка, название которого мы так и не вспомнили.
В 2 км к югу от Кинсейла, у самого входа в гавань можно увидеть хорошо сохранившийся Форт Чарльз (Charles Fort) (1677 г), построенный в форме звезды. Стены форта поднимаются на высоту 12 м. В юго-западном крыле форта расположен маяк. На территории самой постройки вы можете увидеть руины казарм. На другом берегу стоит точно такой же форт, именуемый форт Джеймс..
Но жизнь продолжается!
Дромбег, алтарь друидов. Датируется около 3000 г. до н. э.
Altar Wedge Tomb - это еще один античный монумент. Это самая доступная из многих гробниц.
Аббатство Кайлмор, Коннемара. Это была одна из самых дорогих наших экскурсий, но это того стоило, да. Аббатство окружает поросший плющом и папоротником высоченный сказочный лес. Так горячо мною любимый.
Fore Abbey. Вроде как еще 7 чудес ему присущи, но об этом мы узнали уже по возвращению.
Поблизости находится чудо-дерево. Оказывается, под этим деревом находился исполняющий желания колодец. Чего на дереве только нет: все виды нижнего белья, носки, даже ингалятор!
А напротив - кладбище и уцелевшая церквушка.
Hill of Witches (Loughcrew). Эта достопримечательность не очень популярна среди туристов, и отсутствует во всех трех наших путеводителях. Там нас встретила пара активистов, сделав небольшую индивидуальную бесплатную экскурсию. Мы им оставили чаевые.
Холмов на самом деле несколько.
На одном из них находится «кресло ведьмы», а вот, что находится внутри этого холма:
Насколько я поняла из рассказа экскурсовода, это аналог Newgrange. Легенда насчет ведьмы такова: когда святой Патрик пришел на холм, на камне , называемом «кресло ведьмы», восседала, собственно, ведьма. Патрик пообещал ей, что если она проскачет по всем холмам с камнями в подоле, и не рассыплет их, то станет королевой Ирландии. Камни она, естественно, просыпала, да еще и шею себе свернула. Как-то вот так.
Фрагмент замка Трим.
Фотографий холма Тара я выкладывать не буду, так как было пасмурно и уже довольно темно, да и непонятно по ним ничего. Скажу лишь, что это какое-то волшебное место. А вообще считается, что Тара - древняя столица Ирландии (до 12 в.), резиденция и место коронации Верховных Королей.
Радуга, запечатленная с холма Тара. Говорят, где радуга упирается в землю, там лепреконы прячут золото. А уж радуга с холма Тара - это, наверное, с гарантией. Мы искать не пошли, а вы можете, вот вам карта в помощь :)
И заключительная часть нашей культурной программы - Замок Дансени - стал достойным завершением замково-руинной части.
Еще предыдущим вечером по пути к холму Тара мы проехали мимо монументальных ворот с надписью Dunsany. Ворота были открыты, но в газон воткнут колышек с табличкой private, и мы решили приехать на следующий день, так как было уже довольно поздно. Найдя в путеводителе информацию, что в замке проводят экскурсии, на утро мы смело туда поехали. Машину оставили у ворот. Как только вошли в ворота, возникло ощущение, что мы за гранью реальности. Зеленый луг, тенистые огромные деревья, всякие зайчики-белочки (которых мы до этого встречали исключительно в раздавленном виде), и даже ФАЗАН (ну лично я их видела только в зоопарке)! И такое умиротворение…
Большинство ирландских замков были либо разрушены, либо выкуплены государством или богатыми ирландцами (и не только ирландцами). Замок Дансени - один из немногих замков, где с момента основания проживает династия лордов Дансени (Планкеттов по фамилии). Только лишь 20 лет за всю историю замок не принадлежал им, но со смертью Кромвеля замок вновь вернулся владельцам. Очень большая, просто огромная разница, между замком, хранимым государством, и замком, хранимым потомственными хозяевами. В данных момент там проживает 20-й лорд Дансени с супругой и 2-мя сыновьями.
Дверь нам открыла сама леди, она же и провела экскурсию (для нас двоих, больше никого не было). Просто нет слов, чтобы описать разницу, когда экскурсию проводит работник замка-музея, и когда ее проводит житель замка! Нас провели по комнатам, особенно впечатлила красная бархатная библиотека. Попросить сделать пару фото язык у меня не повернулся.
В том же замке есть «бутик», где можно приобрести вещи (преимущественно посуду) собственноручного дизайна леди, либо же старые вещи, которые когда-то использовались в замке. Все это она также продает через Интернет. Кстати, леди очень обрадовалась, что мы русские (надо же!), и сказала, что сама 2 года работала архитектором в Москве на Солянке и Лубянке.
На территории замка также находится остатки аббатства, где снимался (со слов леди) фрагмент фильма Braveheart.
Конец первой части.