Лёгкий путь к стройности. Похудеть навсегда. Часть 11.
Всё о системеГолод
Когда речь заходит о снижении веса, то и дело мы слышим слово «голод». «Сильный голод мешает соблюдать предписанную диету». «Нужно несколько дней поголодать, и потеряете при этом несколько лишних килограммов». Знакомые слова? Голод является чуть ли не ключевой проблемой в сложном деле избавления от лишнего веса. Для его преодоления предлагаются различные методы и приемы, которые позволяют с большей или меньшей успешностью решить эту сложную задачу. Почему она сложная и почему одна из самых главных — давайте попытаемся разобраться.
Энергетический баланс в организме может поддерживаться только при условии своевременного поступления пищи. Причем в достаточном количестве. Ведь энергия уходит на мышечную работу, химические реакции в организме, а также поддержание нужной температуры тела. Если пищи и той энергии, которая поставляется с ней, хватает для того, чтобы перекрыть все энергозатраты, в организме наступает равновесие. Голод как раз и нужен для поддержания этого равновесия. Он является физиологическим регулятором необходимого количества потребляемой пищи.
Голод — это некое общее ощущение, которое человек воспринимает как пустоту или спазмы в области желудка, и инстинктивное понимание необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда желудок пуст, и исчезает при его наполнении.
Вместе с тем чувство голода возникает не только из-за пустого желудка. Еще большее значение имеет уровень глюкозы в крови (гликемия). В гипоталамусе, печени, желудке и тонком кишечнике расположены специальные рецепторы, чутко реагирующие на изменение уровня глюкозы в крови. Снижение этого уровня и формирует у человека ощущение голода.
«Пустой желудок» и «голодная кровь» тесно связаны. Если уменьшается доступность глюкозы для клеток, тут же возникают сильные сокращения желудка. В итоге мы начинаем чувствовать, что проголодались.
Чтобы избавиться от чувства голода, мы начинаем есть. И, по мере того как пища поступает в желудок, у нас появляется чувство сытости, то есть состояние противоположное голоду. А вместе с чувством насыщения появляются и положительные эмоции.
Центры голода и насыщения находятся в головном мозге, а точнее, в средних ядрах гипоталамуса. При длительном переедании центр насыщения привыкает к определенному уровню глюкозы в крови, что приводит к недостаточному торможению центра голода. То есть, чем больше человек ест, тем труднее ему почувствовать себя сытым. Для этого требуется все больше и больше еды.
А ведь большинство людей периодически съедают больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Аппетит и богатый выбор вкусных продуктов на прилавках магазинов буквально заставляют нас то и дело съедать лишнее. Это приводит к нарушению биологических механизмов регуляции голода, перееданию и развитию ожирения. Если человек ест не испытывая чувства голода, а просто для удовольствия или от нечего делать, съеденные продукты не компенсируют существующий в настоящий момент дефицит энергии, а обеспечивают некий запас на будущее. То есть, по сути, в организме создаются стратегические запасы жира.
Выходит, что у людей с нормальной массой тела процессы пищевого поведения хорошо регулируются ощущением голода и сытости. При ожирении такая регуляция дает сбои, поэтому для преодоления развившихся патологических пищевых привычек требуются волевые усилия.
Однако вернемся теперь к насыщению. Чувство сытости приходит как бы в несколько этапов.
Во-первых, ощущая запах пищи и ее вкус, мы уже запускаем процесс насыщения. Вспомните сами — если долгое время провести на кухне, когда там готовится что-нибудь аппетитное, чувство голода притупляется само собой, даже если ничего не есть. Стимуляция обонятельных и вкусовых рецепторов приводит к тому, что чувство голода несколько уменьшается.
Во-вторых, когда мы пережевываем пищу, стимулируются так называемые механорецепторы, которые расположены в полости рта, глотке и пищеводе. Это тоже способствует насыщению. Отсюда полезный вывод: чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем раньше приходит насыщение. Даже маленькой порцией можно насытиться, если пережевывать пищу как следует.
В-третьих, чувство сытости возникает при механическом растяжении стенок желудка. Тут важен именно объем пищи, а не ее питательная ценность. В принципе, можно растянуть желудок, выпив достаточное количество воды. Стенки растягиваются, и в мозг поступает сигнал: «все в порядке, я сыт».
Ну и наконец — четвертый фактор насыщения. Это рецепторы, находящиеся в желудке и верхних отделах тонкой кишки, которые реагируют на содержание глюкозы и аминокислот в пище. Как только они улавливают определенное содержание глюкозы, чувству голода дается отбой. Если принимать пищу часто, каждые 2—2,5 часа, чувства голода не будет вообще. Питаясь часто, мы предупреждаем чувство голода, которое создается и за счет снижения уровня глюкозы, то есть снижения уровня сахара в крови. При частом дробном питании мы поддерживаем состояние гликемии приблизительно на одинаковом уровне в течение всего дня. А это позволяет не испытывать чувства голода и, соответственно, дискомфорта, связанного с пищевыми ограничениями.
Как видите, избавиться от чувства голода или хотя бы притупить его, не съедая при этом тазик салата, вполне возможно. Достаточно выпить, скажем, стакан зеленого чая с парой ложечек меда. Чай немного растянет желудок, а мед поставит необходимое количество глюкозы в кровь. Или съесть одну морковку, но тщательно ее пережевать — тогда механорецепторы полости рта и глотки сигнализируют о том, что пища поступила, а хеморецепторы подтвердят это, получив ту же глюкозу.
Это очень важно знать, если вы собираетесь похудеть. Ведь похудение — это всегда в той или иной степени ограничение количества пищи, которую вы сможете съесть в течение дня. И многих людей это пугает. «Как, неужели мне придется голодать? Неужели я буду испытывать дискомфорт? Ведь это так тяжело — голодать». Такой страх часто останавливает человека.
Каждый человек имеет свою историю по снижению веса, и у большинства желающих похудеть были голодные дни. Человеку выдается определенное количество продуктов из списка «можно», а он эти продукты не сильно любит, поэтому голодает. Если что-то не нравится, есть этот про-дукт человек не будет, и это понятно.
Кроме того, многие специалисты дают в качестве рекомендации действительно голодные диеты. При этом количество килокалорий в суточном рационе снижается до 400—600. Человек не получает того, что ему необходимо, того, к чему он уже давно привык. Ведь у каждого складываются какие-то стереотипы в плане питания. И если запретить человеку есть то, что доставляет удовольствие, запретить ему есть столько, сколько он привык,— у него будет сильнейший стресс. Резкий переход на голод, естественно, ухудшает и настроение и жизненный тонус. Человек испытывает серьезный физический и эмоциональный упадок. Если нет поддержки от близких или нет палочки-выручалочки, позволяющей выйти из этой ситуации, многие люди просто срываются. Получают негативный опыт от самого процесса снижения веса и больше уже заниматься этим не хотят. Они говорят себе: «Уж лучше пусть будет лишний вес, чем вот так мучиться». Приходит убеждение, что все диеты — это утопия. Человек разочаровывается, отказывается от всяких попыток избавиться от лишнего веса. А если и пробует какие-то другие диеты, то изначально у него негативный настрой — ведь придется снова голодать и ограничивать себя. Негативный же настрой — очень плохой помощник. Только позитивное отношение к новому образу жизни и стилю питания гарантирует то, что вы опять не сорветесь.
Лично я считаю, что голод — это плохо всегда. Абсолютный голод в моих программах просто неприемлем. Это уже должно давать человеку надежду.
Но голод плох не только потому, что заставляет человека испытывать негативные эмоции. Парадокс заключается в том, что, заставляя себя голодать, очень часто мы... только прибавляем в весе. Да-да, именно так.
Почему так происходит? Сейчас объясню. Вот, допустим, человек весь день ничего не ел. Или ел, но очень мало. Настолько мало, что организм в течение всего дня испытывал постоянный голод. Часам к двенадцати ночи он уже пытки голодом не выдерживает и говорит себе: «Я хоть и похудел за сегодня на несколько сотен граммов, но кушать хочется. Мне просто необходимо съесть хоть что-нибудь, чтобы эти голодные боли, которые не дают уснуть, наконец исчезли». И человек начинает нарезать круги вокруг холодильника, чтобы выбрать какой-нибудь продукт, который, с его точки зрения, не позволит набрать вес.
Он скажет себе: «Я не буду есть бутерброд с сыром или колбасой. Я проигнорирую их. И я не буду есть кашу с молоком. И мне не до сардельки сейчас. Я съем два огурца. Может быть, два яблока и три мандарина. Может быть, две сливы. И еще три клубнички». И человек съедает эти про-дукты. В полном удовлетворении он ложится спать, с удовольствием ожидая наступления завтрашнего дня. Все хорошо — голодные спазмы больше не беспокоят, и совесть тоже чиста — он ведь не съел ничего такого, что могло бы прибавить ему несколько лишних граммов.
Но утром он встает на весы и видит, что потерянные вчера 300 граммов вернулись как ни в чем не бывало. Вот они, снова тут, на боках в виде ненавистных складок! И человек говорит себе: «Организм, ты имеешь совесть?
Я же тебя вчера не кормил. Я тебе вчера ничего не давал. Почему? На каком основании? От огурца ты прибавил в весе? От редиски? От мандаринов двух? Откуда? Почему неблагодарная судьба дала мне такое тело? Почему я так быстро набираю вес? Откуда этот дурацкий обмен веществ? Почему мне родители передали все самое худшее?» И у человека портится настроение уже с утра.
Абсолютно голодный — тут уж не до еды,— он идет на работу. И все пойдет по кругу. Завтра, как сегодня. А сегодня — как всегда.
Что же произошло? Почему потерянные граммы вернулись? Давайте-ка подумаем, что же происходило с маленькой жировой клеткой в течение голодного дня. Она, эта жировая клетка, основной функцией которой является набор для нас энергетического материала, не получает в течение дня ни одного источника энергии. У нее развивается стрессовое состояние, которое существенно усиливается к вечеру. И тут жировая клетка получает сигнал — в организм поступили редис, слива, мандарины, огурцы, то есть продукты содержащие углеводы, но свободные от жиров. Казалось бы, безобидные углеводы! Но жировая клетка, как маленький бультерьер, голодная к этому моменту, набрасывается на них и через ряд сложных биохимических механизмов перерабатывает их в жир и быстренько встраивает в свой состав. То есть организм делает все, чтобы скомпенсировать долгое голодание. Он целенаправленно набирает энергетический материал в виде капель жира в жировых клетках. Более того, жировая клетка не только скомпенсирует то, что она недополучила за долгий голодный день, она обязательно набе-рет про запас. И сделает она эти запасы для нас же. И мы при этом будем обретать все большие и большие формы, поправляясь с каждым днем, с каждым годом.
Наш голодающий человек никак не может понять, почему он теряет десять килограммов во время какой-то диеты, а набирает после этого пятнадцать.
Да потому что на это настроена вся наша физиология. Мы должны себя кормить. Мы должны к себе относиться иначе. И поэтому самая главная задача каждого человека, который приходит ко мне, заключается в том, чтобы научиться выстраивать гармоничные отношения, прежде всего, с самим собой, с каждой живой клеткой своего организма. Человек должен понимать, что происходит во время голодания. И стремиться к тому, чтобы не допускать голодных периодов.
К тому же необходимо помнить, что во время голода наблюдается уменьшение скорости расхода энергетических запасов в организме. Он начинает работать в наиболее экономном для себя режиме, в том числе очень медленно происходит и окисление самого жира; снижается работоспособность, человек становится раздражительным, снижается температура тела, замедляется частота сердечных сокращений. Поэтому, чтобы постоянно поддерживать метаболизм на оптимальном уровне, по образному выражению, в «топку» организма необходимо постоянно подбрасывать энергетический «хворост».
И еще. Чем чаще человеку приходится голодать, тем неохотнее его организм отдает свои накопленные запасы жира, то есть очень бережно относится к этому энергетическому источнику.
Поэтому так важно частое дробное питание. Мы не должны заставлять голодать организм. А частый дробный прием пищи уменьшает чувство голода и увеличивает чувство насыщения, сокращая тем самым количество принимаемой в течение дня пищи и ее калорийность. То есть мы убиваем сразу двух зайцев таким образом. И планомерно худеем из-за снижения калорийности и количества потребляемой пищи, и испытываем положительные эмоции в течение всего дня.
Жажда
Но голод — это не единственная проблема, о которой нужно знать. Не менее важно иметь правильное представление о жажде.
Организм человека на 70—75% состоит из воды (не считая жировых отложений). Потеря всего 0,5% веса за счет воды приводит к чувству жажды, из-за того что снижается количество жидкости в клетках и межклеточном пространстве.
Уменьшение жидкости в клетке приводит к тому, что она уменьшается в объеме. У физиологов такая жажда носит название осмотической. Если во внеклеточной жидкости уменьшается количество натрия, то образуется дефицит воды во внеклеточных пространствах. В этом случае объем воды в клетке увеличивается, а жажда носит название гиповолемической. Нередко эти два вида жажды присутствуют одновременно и при этом жажда особенно сильная.
От рассмотренной жажды, которая является истинной, следует отделять так называемую ложную жажду. Например, это ощущение жажды после длительного разговора, курения, дыхания через рот или употребления очень сухой пищи. В отличие от ложной при истинной жажде увлажнение слизистой рта может только несколько ее ослабить, но не устранить ощущение полностью. При ложной же — достаточно прополоскать рот водой, и жажда тут же отступает.
Потребление воды для устранения ее недостатка в организме носит название первичного питья, тогда как ее потребление без явной потребности, то есть впрок — называется вторичным питьем. Оно-то и является основным путем пополнения запасов воды в организме.
В связи с тем, что к жажде привыкнуть нельзя, единственным способом ее устранения является потребление необходимого количества воды. В день нужно выпивать не менее 2—2,5 литров жидкости. Причем на долю простой негазированной воды должно приходиться 3/4 всего объема. Оставшуюся часть составляют различные виды зеленого чая, фруктовые чаи, травяные настои и отвары — без сахара. Пить их нужно небольшими порциями — по 200—250 мл — между приемами пищи. Интервал между едой и приемом жидкости должен составлять не менее получаса.
Кстати, опыты показали, что количество выпиваемой жидкости зависит от ее вкусовых свойств. Если вода содержит сахар, то люди выпивают ее значительно больше, чем пресной. Если же одновременно выпивается несколько разных напитков, то жидкости потребляется больше, чем в случае, когда пьется только один вид напитка. Вкус жидкости кажется тем лучше, чем сильнее жажда, и, следовательно, ее выпивается больше.
Центр жажды находится также в гипоталамусе, а именно в паравентрикулярных ядрах, которые очень близко расположены с центром голода. Этой близостью можно объяснить тот важнейший факт, что очень часто при недостатке воды в организме развивается не жажда, а чувство голода. Из этого следует, что центры жажды и голода могут оказывать взаимное влияние друг на друга. Почему это так важно? Потому что этот факт помогает нам бороться с голодом. При несвоевременном появлении чувства голода необходимо, прежде всего, выпить воды. Это позволит уменьшить чувство голода, отсрочить время приема пищи и уменьшить количество съеденных продуктов. Словом, хотите есть — первым делом выпейте воды. Употребление жидкости в достаточном количестве помогает избавиться не только от чувства голода, но и от мигреней, болей в спине и ревматизма, снижается уровень холестерина в крови. Жидкость принимает участие в формировании содержимого кишечника и обеспечивает своевременную его эвакуацию, то есть детоксикацию, стимулирует лимфодренаж, принимает участие во всех биохимических процессах, а также поддерживает тонус нашей кожи и цвет лица. Выражаясь образно, можно сказать, что жидкость — это наше все. И чтобы накопленные жировые отложения уходили из организма, необходимо большое количество жидкости. А пополнить жидкостные среды организма мы может только водой. Вы можете пить сколько угодно чая, кофе, соков — жидкости все равно будет не хватать. И одно из самых больших заблуждений заключается в том, что все поступающее в организм в жидком виде есть питье. На самом деле все, кроме воды, является едой и требует переваривания в желудке и кишечнике. К тому же крепкий чай и кофе обезвоживают организм, мешая при этом процессу окисления жира. Поэтому пейте не менее двух-трех литров жидкости, вернее из расчета: на каждые 450 граммов массы тела должно приходиться не менее 14 граммов воды. Постарайтесь не пить много вечером, так как в это время происходит общее снижение скорости обмена веществ, а дренажная системы также отдыхает.