Наши турецкие приключения или не "все включено" (часть вторая - Эгейское побережье)
Отдых многодетных семейНачало тут
Эгейское побережье было выбрано по двум причинам: мало русских и много достопримечательностей. Оказалось русских там действительно отдыхает мало, в основном англичане. Когда турки пытались угадать, откуда мы, называли Польшу, Францию, даже Бразилию и сильно удивлялись, узнав, что мы из России. Теперь о достопримечательностях. Они там на каждом шагу. Куда ни посмотришь, уткнешься в какую-нибудь руину, оставшуюся от эллинов или римлян. Поэтому мы и не стали брать в отеле "все включено", так как собирались много ездить, не говоря уже о том, что это питание нам обошлось бы в два раза дороже, чем мы в итоге проели. Чередовали день пляжа, день экскурсий, чтобы не устать ни от того, ни от другого.
Первым номером программы значился конечно же Эфес - самое посещаемое место Турции. Вот там русских было много, впрочем как и всех остальных, просто столпотворение какое-то. Но посетить его стоит обязательно, просто дух захватывает, когда проходишь по этим улицам, по которым тысячи лет назад кто-то ходил и вел жизнь столь отличную от нашей.
Ближайшее ко входу - церковь Девы Марии, самая древняя христианская церковь, посвященная Деве Марии.
Амфитеатр на 25000 мест - просто огромный.
Церковь и амфитеатр осмотрели вместе с детьми. Но дальше терпение Максима лопнуло и он заявил, что будет ждать нас в тенечке у входа с коляской. Там как раз можно было посидеть на придорожных камнях (в древности их ставили, чтобы писать на них расстояния между городами)
А Игорь выдержал всю экскурсию и даже слушал аудиогид. Под конец правда разнылся и мы с ним периодически отдыхали в тенечке.
Здесь он уже совсем несчастный и уставший. На заднем плане библиотека Цельсуса.
В Эфесе огромное количество кошек...
и аистов (и не только в Эфесе) Аистов мы встречали повсюду. На самой дальней колонне как раз гнездо аиста, только на фото не разглядеть, ближе подойти не удалось. Эта улица когда-то вела к морю, теперь моря там уже нет.
В этот день мы посетили также Домик Девы Марии (предполагается, что именно там она провела последние годы и умерла)
Стена, на которую прикрепляют записки с желаниями. Мы тоже прилепили))) И набрали святой воды в бутылку из-под колы.
Далее в тот день у нас был Сельчук (там церковь, где похоронен св. Иоанн) и горная деревенька Ширинджи (туда мы поехали за плодовым вином). Поднимались по нехилому серпантину, в окошко старалась не смотреть. Но вино и правда оказалось вкусное, так что ездили не зря)))
Сам город Кушадасы, рядом с которым мы жили, - типичный курортный городок. С набережной, куда приходят круизные лайнеры (мы там один присмотрели для будущей поездки - помечтали, как поедем без детей))) С длинными песчаными пляжами, очень понравился Ледис бич с чистым мелким песочком и плавным заходом в море, как на Азове. А Лонг бич не очень понравился. Кушадасы славятся своими закатами. Мы специально ждали закат на набережной.
Но больше всего понравился пляж в заповеднике Дилек. Там их четыре, мы были на самом дальнем и малолюдном. Въезд стоит 10 лир. Недалеко от въезда обалденный вид на море.
Народу мало. На черном море на пляже не сделать фото, чтобы люди не попали. А тут красота...
Вода чистейшая, правда заход не очень удобный - камни.
А еще там кабаны. Когда собирались, Игорь спрашивал, увидим ли мы кабанов? Я ответила, что если повезет, увидим. Но там от них нет спасенья. Воруют еду у отдыхающих. У турков утащили крышку от сумки-холодильника и отгрызли от нее кусок пластика!
Неподалеку от въезда в заповедник в скале пещера Зевса, по легенде там купалась Афродита. Муж и дети искупались тоже, хотя это запрещено. В общем нам там так понравилось, что мы вернулись туда еще раз в предпоследний день. И встретили турецкого мальчика - копию нашего Дениса. Я знаю, что на свете бывают двойники, но вот так столкнуться лицом к лицу!
Приена - следующий пункт программы. Понравилась нам гораздо больше Эфеса. Малолюдно, тихо. Находится на горе, окружена соснами. Только развалины и цикады стрекочут. Не хотелось уезжать оттуда.
Остатки храма Афины.
Но впереди у нас был Милет, который не особо впечатлил после Приены. И храм Аполлона в Дидиме. Он сохранился лучше всего. Потрясает своими размерами. За 600 лет так и не был достроен.
Сам Дидим похож на наш Геленджик. Народу тьма. Но пляж очень чистый. Действительно как золотой песок. И вода теплющая.
Самой запоминающейся оказалась поездка на озеро Бафа. Это не самый популярный у туристов маршрут. Сначала мы ехали по навигатору. Заехали в такую глушь, где не ступала нога туриста. Только аборигены косились на нас с удивлением. В итоге после поездки по серпантину мы уткнулись в перекрытую плетнем дорогу. Буквально через несколько минут после того, как муж сказал, что однажды навигатор привел его в тупик.
Пришлось разворачиваться и возвращаться на шоссе. Далее ехали по указателям и все-таки приехали! Вот оно - озеро Бафа. Очень большое, с солоноватой водой, поскольку в древности это была часть моря. На острове - остатки Византийского монастыря.
Увидев Агору и монастырь, мы хотели уже возвращаться, когда дорогу нам преградили турецкие старушки. Которые на английском! сказали, что дальше есть амфитеатр древнего города Гераклея.
Вот эта бабулька - "шеф экскурсионного бюро". Они потащили нас по горам какими-то проулками, мы лезли через какие-то заборчики. При этом они еще тащили тюки! И полдороги она несла на руках Дениса.
Я заподозрила неладное и сказала мужу, что сейчас они нас обдерут, как липку. Интересно, что у них в тюках? Наконец, дошли до места, и бабулька рассказала и показала: амфитеатр, цистерну с водой, гору Бешбармак. Показала сверху пещеры с наскальными росписями (внутрь мы потом уже не поехали). Потом они моментально развернули свои тюки и стали навязывать нам какие-то браслеты, фенечки и всякую лабуду. Они галдели, как сороки, обвешали мужа этими бирюльками. Я смотрю, он уже повелся. Говорю: деньги в машине, пошли назад. Когда они вывели нас к машине, достала 10 лир и сказала, что больше нет, выбрала 2 браслетика. А их-то пятеро. Галдели и возмущались они еще минут пять, перекрыв при этом нам выезд. Слава богу мимо проходили какие-то англичане и они бросились за ними вдогонку. Но 10 лир они заслужили честно: в таком возрасте выучить на английском историю и лазить по горам - уму непостижимо.
А вообще, турки - очень дружелюбные и отзывчивые люди. Раньше, когда мы ездили в Анталию, я думала, что они пытаются только что-нибудь втюхать и надуть. Но это не так. На второй день у нас сел аккумулятор в машине. Вот тут-то и пригодились сыновья, которые толкали машину. Двое турков увидели и подошли сами! и предложили помощь. Когда машина не завелась с толкача, они позвонили в ренткар и объяснили по-турецки, куда ехать. Потом муж купил в супермаркете провода, чтобы прикурить от их машины. Они все это время ждали. В итоге машину удалось завести, и они позвонили и отменили механиков. В дальнейшем машина у нас ломалась еще дважды и каждый раз турки сами подходили и предлагали помощь. В последний раз дело оказалось не в аккумуляторе. Просто мой рассеянный муж искупался в море вместе с ключами, и накрылся чип. Пришлось все-таки вызывать механиков, которые разобрали замок зажигания и отвезли нас в отель. Машину привезли на следующий день с новым ключом. Это обошлось нам при отъезде в лишние 200 лир. Вот мы несчастные ждем техпомощь. А официант объясняет по-турецки, где машина.
Я думаю, мы обязательно вернемся туда еще. Хотя муж и говорит, что мы там все посмотрели. Далеко не все.
Пришлось еще поволноваться при отъезде. Так как я делала возврат билета мужа, а Денис был привязан к нему, то Дениса сняли с рейса. Звонила несколько раз в Аэрофлот и агентство (Ван ту трип - лучше не связывайтесь), объясняла ситуацию с билетом. В Аэрофлоте сказали, что заниматься должно агентство. Они пообещали билет переписать, но когда мы пришли на регистрацию, ребенка в базе не было! Слава богу, что все обошлось и на рейс его посадили. В Стамбуле ситуация повторилась, но там хоть Аэрофлот и объясняться можно было по-русски. Кроме того на пересадке нам не выдали коляску (там нужно было куда-то подойти, я не расслышала куда, а муж уже устремился к выходу) и она улетела в Москву, а мы сидели 5 часов в Стамбуле без коляски. В общем после всех испытаний, когда мы получили свои три чемодана (а ведь прилетели в Измир с тремя рюкзачками) и коляску в числе первых, были очень рады. И даже разлившееся в чемодане оливковое масло восприняли как дело житейское (каждый год вожу масло, а разлилось именно в этот раз). Хорошо хоть не пострадала куча одежды, которую мы там купили по бросовым ценам. А чемодан почистила дома. Пришлось еще искать камеру хранения, чтобы забрать тот чемодан, который остался в Москве при отлете. Искали 1,5 часа! Оказывается нужно было войти в ворота, где написано "Вход воспрещен" и попросить охранника пропустить!
Когда на улице такая слякоть, очень хочется обратно на море!